Влажная мечта фанатов комиксов: увидеть Людей Икс в киновселенной Marvel. До недавних пор никто не верил, что Marvel Studios удастся выбраться из юридического ада, который они сами себе устроили, распродав права на своих героев. Но сделка с Sony, вернувшая Marvel Человека-паука, показала, что чудеса случаются даже в суровом мире бездушных киностудий. И чем дальше, тем больше оснований полагать: киноделы все-таки могут пойти навстречу зрителю.
prava

Marvel, Sony и Fox. Не путайте!

В собственности Fox находятся Дэдпул, Люди Икс и Фантастическая четверка. Из перечисленных героев твердо стоит на ногах только первый. Про Фантастическую четверку говорить можно лишь в церкви со свечкой в руках.

Но основную ставку Fox всегда делали именно на Людей Икс. В 2000 году Брайан Сингер первой частью этой серии начал нынешний бум супергероики в кино. Мэттью Вон возродил франшизу из пепла в 2011-м. А в 2016-м мутанты встретили «Апокалипсис», созданный отцом серии Сингером. Фильм, конечно, не так плох, как «Четверка», но сильно сдал по сравнению с «Первым классом» и «Днями минувшего будущего». Лента принесла студии хорошую кассу, но показала худший результат среди кинокомиксов в этом году (если не считать «Черепашек-ниндзя 2»). Да и мировым сборам предыдущей части уступила почти на 200 миллионов.

Люди Икс. Апокалипсис

В сложившейся ситуации Fox грех не оглянуться на опыт студии Sony. Грядущий «Человек-паук: Возвращение домой» — это фильм студии Columbia Pictures, принадлежащей Sony. При этом он входит в киновселенную Marvel. Грубо говоря, на появлении Паука в «Первом мстителе: Противостояние» нажились Marvel, при этом прорекламировав будущий фильм Sony. Sony же срубят кассу с «Возвращения домой» и прорекламируют будущие фильмы Marvel привязкой к MCU. Почему бы так не поступить и Fox? Объединение киновселенных увеличит прибыль обеих студий.

И сейчас появляются основания полагать, что слияние произойдет. Перезапуск франшизы Брайану Сингеру не удался — он слишком тесно увязал его с оригинальными лентами. А последняя часть никуда толком не ведет сюжет, так что грустить об отмене продолжения никто особо не будет. Собственно, никаких новостей о сиквеле до сих пор и не было.

Если Fox планируют объединение вселенных, становится логичной творческая свобода, которую студия дала авторам будущего фильма «Логан». Все-таки все эти годы история Людей Икс на самом деле была историей Росомахи. В студии это тоже понимают, потому так настойчиво впихивали Хью Джекмана даже туда, где он не требовался. И перед слиянием с Marvel разумно будет завершить эту историю, тем более, что Джекман уже точно уходит.

the-wolverine-3-logan-movie-villain-has-been-revealed-but-who-is-he-exactly1

Marvel тоже доступными методами подталкивают Fox к сделке. Премьеры пока на тот же день не ставят, но в своих комиксах вовсю травят Людей Икс, сводя к минимуму их популярность.

Интересный намек прозвучал на презентации сериала «Легион» от канала FX (принадлежащего Fox) на Нью-Йоркском Комик-коне. Презентацию посетил Джеф Лоэб – исполнительный продюсер марвеловских сериалов на Netflix и ABC. Он не стал скрывать, что его присутствие «что-то значит». Заявление Лоэба раззадорило фанатов, которые и прежде допускали, что «Легион» может стать мостом между вселенными Fox и Marvel. Тут стоит вспомнить, что в число способностей Легиона, главного героя нового шоу, входит изменение реальности, так что у подобных прогнозов есть почва.

legion-series-fx-marvel-dan-stevens1

Впрочем, даже если Люди Икс и Мстители наконец-то столкнутся на большом экране, произойдет это, скорее всего, только после «Войны бесконечности». Если на ТВ мостики можно потихоньку строить уже сейчас, то мир большого кино куда более неповоротливый, и большие перемены в нем требуют долгого согласования. Так или иначе, поводов для оптимизма у фанатов комиксов сейчас больше, чем когда-либо.

Права на персонажей: собери их всех!

Вот список остальных персонажей, права на которых Marvel предстоит вернуть.

Дэдпул. Болтливый наемник – безусловный успех студии Fox, и его они с куда меньшей охотой готовы вернуть Marvel. С другой стороны, в фильме «Дэдпул» антигероя уже привязали к канону Людей Икс, и было бы странно исключать его из потенциальной сделки.

DEADPOOL

Фантастическая четверка. По супергеройской семейке Fox плакать не будут. Если бы не успехи Marvel, последний перезапуск «Четвёрки» мог похоронить супергеройский жанр. Возвращение многострадальных героев на родину кажется логичным. Тем более что в фанатской среде давно говорят о планах Marvel возродить свою первую команду при помощи сериала.

fantastic-four

Веном и Зловещая шестерка. Права на врагов Паука все еще принадлежат Sony, что логично. Веном и Зловещая шестерка представляют для студии интерес: еще со времен перезапуска с Эндрю Гарфилдом планируются отдельные фильмы про злодеев. Сотрудник Sony Тор Ротман недавно намекнул на скорый анонс расширения вселенной Паука, и, скорее всего, речь идет всё о тех же фильмах. Как они будут взаимодействовать с MCU, пока неизвестно.

1305694-3281

Агенты Щ.И.Т. и другие проекты ABC. Да, формально возвращать нечего, персонажи сериалов ABC и так принадлежат Marvel. Но многое говорит о том, что обе стороны разочаровались в сотрудничестве. В отличие от самостоятельного Netflix, ABC явно рассчитывали получить больше поддержки со стороны Marvel Studios. Отсутствие шагов навстречу со стороны киновселенной разуверило боссов канала в рентабельности проекта, и вот уже закрыли «Агента Картер», а о «Плаще и Кинжале» и других обещанных новинках ничего не слышно. Возможно, сольник о Призрачном гонщике мы увидим уже на Netflix.

agents shield

Нэмор. Король Атлантиды пока появлялся в MCU лишь в качестве пасхалки в «Железном человеке 2». Сейчас трудно сказать, кому он принадлежит. Долгое время права находились у студии Universal. Летом 2016 года в беседе с Кевином Смитом Джо Кесада сообщил: насколько ему известно, права на Нэмора вернулись к Marvel. Однако подтверждения его словам мы до сих пор не получили.

tumblr_n7la19eoth1r7hjkqo2_12801

Чудище (Леший, Man-Thing). Трудно поверить, но этого малоизвестного персонажа кто-то купил. Права получила студия Lionsgate и в 2005 году выпустила одноименный несмотрибельный хоррор. Неизвестно, кому и зачем это было нужно. Неизвестно и то, захотят ли Marvel возвращать Лешего в родное болото. Для полноты коллекции разве что.

man-thing-marvel-1050x5901

Блэйд. Права на Блэйда принадлежат… Эй, они снова принадлежат Marvel! Ау! Где наш сериал от Netflix?!

Уэсли Снайпс

* * *

Есть легенда, что если Marvel соберет всех своих персонажей и вставит их в Перчатку бесконечности, то обретет безграничную власть и рекордную кассу, навсегда сокрушив DC. О том, привлечёт ли DCEU на свою сторону героев «Сидаба», мы напишем в другой раз (спойлер: нет).

Ещё о будущих фильмах

Дэдпул 2 сиквел чего ждать

«Дэдпул 2»: о чём будет сюжет?

Попробуем угадать, что сценаристы могут использовать из комиксов о Дэдпуле.

Что ждёт киновселенную Marvel?

Будущие фильмы киновселенной Marvel

Рассказываем обо всём, что ждёт киновселенную, о продолжениях и новых проектах. Сохраните себе, чтобы не забыть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть