Итак, мы выяснили, что теоретически можно создать компьютер, позволяющий симулировать реальность для 11 миллиардов человек. Но это не означает, что наука признает теорию симуляции. Скептики указывают на отсутствие подтверждающих наблюдений. Конечно, сторонники теории есть даже среди ученых, но больше всего тех, кто предпочитает не принимать ни одну из сторон.
Приводимые «доказательства» не являются наблюдениями, которые может принять наука. На YouTube множество видеороликов «Теория симуляции: теперь у нас есть доказательства!». Большинство из них рассказывает про интересные явления, которые убедительно объясняются в контексте жизни в симуляции. Но их нельзя рассматривать как доказательство.
Например, Рик указывает Морти на печенье Pop Tarts, которое живет в тостере, а на работу ездит на уменьшенной версии тостера. Но такое наблюдение не доказывает, что они находятся в симуляции. Это всего лишь странный факт. Точнее, очень странный. Рик подтвердил свою гипотезу, только представив другие доказательства и, наконец, физически выбежав из симуляции.
Аналогично обстоят дела с «доказательствами», которые то и дело подкидывают сторонники теории. Да, существует множество необъяснимых физических явлений, но ученые должны воспринимать их скептически, а не спекулятивно. Наука строится на фактах, которые мы узнали и увидели, а не на придумывании объяснений непроверенным идеям.
В качестве доказательства «кода», лежащего в основе нашей реальности, сторонники теории могут приводить универсальные константы, например постоянную тонкой структуры, число пи или золотое сечение. Да, мы действительно не знаем, почему эти значения именно такие, какие они есть. Их, конечно, можно объяснять принадлежностью к исходному коду моделируемой реальности, но скорее всего, им есть более простое объяснение, которое мы пока не нашли.
Вдобавок ко всему, приводимые «доказательства» часто искажаются как сторонниками теории, так и журналистами, не понимающими, как все устроено в науке. Например, множество статей с громкими заголовками появилось после того, как физик Джеймс Гейтс рассказал, что, работая над уравнениями суперструн, обнаружил код, позволяющий автоматически находить ошибки при передаче данных и напоминающий алгоритм Шеннона (предназначенный для сжатия данных). Многочисленные новостные издания тогда писали, что в уравнениях обнаружен «компьютерный код», написанный кем-то или чем-то, контролирующим нашу реальность.
Гейтс быстро стал героем групп, продвигающих теорию симуляции, но постарался дистанцироваться от происходящего, заявив, что во Вселенной существуют и другие примеры механизмов исправления ошибок. Когда Нил Деграсс Тайсон в рамках научных дебатов памяти Айзека Азимова 2016 года попросил у Гейтса оценить вероятность того, что наша Вселенная является симуляцией, Гейтс ответил, что вероятность составляет всего 1%.
Все это не означает отсутствия научных исследований, направленных на проверку гипотезы симуляции. Я всего лишь хочу подчеркнуть разницу между «доказательствами» сторонников теории и действительно убедительными научными доказательствами. Иногда космологическая постоянная — это просто космологическая постоянная.
Физики, всерьез рассматривающие эту теорию, ищут повторы в фундаментальных законах Вселенной. Повторы, будто бы созданные программистом, который многократно копировал и вставлял один и тот же фрагмент алгоритма. Ищут и то, что можно считать «сигнатурой» запускающего симуляцию кода.
Эксперименты из этой категории базируются на наших ожиданиях, связанных с бесконечной Вселенной, а не на результатах наблюдений. Ведь если бы мы жили в симуляции, наблюдения показывали бы конечность Вселенной, потому что ресурсы компьютера, поддерживающего симуляцию, ограничены. Вспомни, как во время рэп-концерта Рик перегрузил процессор. Зигерионцы в серии все время экономили ресурсы, поэтому Рику даже не пришлось придумывать сложный тест. А как насчет возможных симуляторов нашей реальности?
Физик-теоретик из Массачусетского технологического института Зоре Давуди работает над моделями сильного ядерного взаимодействия — силы, которая удерживает частицы в ядрах атомов. Модели запускаются на суперкомпьютерах, которые по законам поведения субатомных частиц строят трехмерную модель. Но из-за существующих ограничений в мощности моделируются только очень маленькие пространства. Давуди предполагает, что с постепенным совершенствованием технологий у нас рано или поздно появится возможность моделирования в макромасштабе и мы начнем создавать симуляции клеток, людей и многого другого.
Давуди выдвигает гипотезу, что почти как в фильме «Терминатор-2», где с руки первого Терминатора начался Скайнет, отправивший Терминаторов в прошлое для убийства Коннора, современные симуляции могут оказаться технологией, которая со временем породит технологию полного моделирования Вселенной. Если мы действительно живем в компьютерной симуляции, рассуждает она, современные симуляции на классических компьютерах должны иметь экспериментально обнаруживаемые сигнатуры, которые будут повторяться в нашей собственной Вселенной.
С точки зрения Давуди, если мы живем в симуляции, законы физики должны существовать в виде набора конечных точек в конечном объеме. В этом случае космические лучи сверхвысоких энергий, которые движутся с релятивистскими скоростями, будут вести себя не так, как предсказывает физика, потому что их движение началось в определенный момент времени и в определенной точке конечного пространства симуляции.
Впрочем, это только еще одна гипотеза, которую невозможно проверить экспериментально. По крайней мере, при современном уровне технологий.
Глубока ли кроличья нора?