«Мне всегда нужны неожиданности и интриги». Интервью с писателем Евгением Гаглоевым

3938
3 минуты на чтение
Сочинять истории для юных читателей — задача непростая. Придумать яркий, захватывающий мир, интересную магию и обаятельных героев, вместе с которыми захочется путешествовать по страницам книги, удаётся далеко не каждому. Один из отечественных фантастов, успешно работающих в этом направлении, — Евгений Гаглоев, известный по масштабному циклу о волшебном мире Санкт-Эринбурга. 
Евгений Гаглоев дал интервью HiFi-стримингу Звук, в котором предложил советы начинающим писателям, рассказал, как пишет боевые сцены и чем техническое образование помогает в писательстве. С их разрешения публикуем беседу с фантастом на нашем сайте.

Какой совет вы бы дали начинающим писателям?

Во-первых, много читать, потому что если вы не читаете книги, у вас просто не получится стать писателем. Во-вторых, много писать. Как раз тогда начинает формироваться тот самый авторский стиль, который будет отличать вас. Также важно следить за различными трендами, направлениями, чтобы быть в курсе того, что сейчас популярно. Постоянно держать руку на пульсе. 
Потом, не делать больших пауз в работе, потому что даже если вы на несколько дней прекратите писательский процесс, будет очень сложно вернуть себя в рабочее состояние. В общем: много читать, много писать и не делать пауз в работе. И тогда, я думаю, у вас всё получится.

Как вы создаёте неожиданные повороты сюжета?

Это зависит исключительно от воображения. Я сам очень не люблю книги, где сюжет ровный и плоский как доска. Мне всегда нужны неожиданности и интриги, я придумываю такие повороты, которые шокировали бы меня самого.
Когда начинаешь представлять весь сюжет, в который ты втравил своих героев, те самые сюжетные крючки, цепляющие читателя, возникают сами собой. Как в сериалах, когда в конце каждой серии случается нечто такое, что заставляет тебя смотреть дальше. Я считаю, что с книгами то же самое.

Как у вас получается писать интересные боевые сцены?

Наверное, я мог бы работать постановщиком боевых сцен в кино, потому что у меня очень хорошо развито воображение. Я представляю локацию, где все происходит, представляю, какой там находится реквизит. И когда герои сталкиваются со злодеями, я начинаю рисовать в уме красивую боевую сцену с использованием этого реквизита, с прыжками по стенам, драками, трубами, мечами. Думаю, что воображение именно такой направленности очень помогает авторам в создании динамичных эпизодов схваток.

Какие у вас любимые места для работы и почему?

Я знаю, что многие авторы предпочитают работать в шумных кафетериях и барах, чтобы вокруг стояла движуха, постоянный гул. Но я не отношусь к их числу. Мне надо, чтобы было спокойно, комфортно, тепло, сытно и абсолютно тихо. Именно в такие моменты я начинаю придумывать те самые неожиданные повороты сюжета и красивые боевые сцены.

У вас техническое образование. Как это помогает в писательстве?

Я отлично разбираюсь во всём, что связано с электричеством, с промышленной электроникой, с различными приборами, автоматикой. Я знаю, что убойная сила тока для человека — это 0,1 ампера, и пару раз мне это пригодилось, когда я прописывал сцены убийства персонажей с помощью электричества. Ещё Стивен Кинг говорил, что автор должен писать о том, в чём он очень хорошо разбирается. Неслучайно у него большинство персонажей журналисты или писатели.
Иногда очень смешно читать сцены смерти, которые придумывают некоторые авторы. Например, в ванну бросают какой-то электрический прибор — а в квартире даже не гаснет свет. А я точно знаю, что в это время должно выбить автомат всему подъезду, а если автомат плохонький, то как минимум в той самой квартире.

Чего ждать от вашей новой книги?

Во второй части «Марголеаны» (юношеская хоррор-трилогия, действие которой разворачивается во вселенной самого масштабного цикла автора, «Мир Санкт-Эринбурга»; первый том под названием «Имя мне Тьма» вышел в 2024 году — прим. МирФ) нас ждёт бурное развитие всех сюжетных линий. Будет ещё страшнее и динамичнее. Многие герои попадут в очень опасные ситуации, и кое-кого спасти не удастся.
Это уже не просто зарисовка из жизни студентов, мы подойдём к настоящему триллеру. Могу гарантировать, что скучно не будет. Конечно, мы приблизимся к разгадке кое-каких тайн, но самый эпик припасён на третий том.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Блоги

Что почитать и послушать? 5 книг, из которых получились захватывающие аудиосериалы

Блоги

«Я всегда делала то, что считаю нужным, и метаться не склонна». Интервью с Верой Камшей
Беседа о цикле «Отблески Этерны», его главной идее и экранизации от Кинопоиска

Блоги

«Я хотела написать историю о ребятах, классно делающих работу, в которой они лучше всех». Интервью с Марией Закрученко
Беседа о космической сказке, научной фантастике и судьбе бумажных книг

Блоги

Ирландский лес, лунная тюрьма, пять Поднебесных: 10 фантастических книг издательства «МИФ», на которые стоит обратить внимание
Рекомендации издательства с двадцатилетним стажем

Блоги

Что почитать? 5 книг городского фэнтези от современных российских авторов
Магическая изнанка большого города

Блоги

«Бастион. Земли электричества»: 5 причин сыграть в настолку, созданную в стиле ранних фильмов Гая Ричи
Карты, кубик, два броска

Блоги

Читаем книгу: Мария Руднева – «Похоронное бюро "Хэйзел и Смит". Египетский переполох»
Отрывок, в котором выясняется, что в этом детективе дворецкий не может быть убийцей — потому что он-то как раз и мёртв

Блоги

Аригато, мангака: как манга и аниме повлияли на японский язык
Мина сама конитива!

Блоги

Серия «Лавка страха»: гибрид жанров для юных читателей
Фэнтези, детектив и ужасы под одной обложкой

Блоги

«Месть гоблинов»: настольная ролевая игра про страшную мстю зелёных засранцев
Приключения маленьких зелёных засранцев, вершащих страшную мстю.
Показать ещё