Звёздные войны: Пробуждение Силы. История создания

В 2012 году студия Disney купила студию Lucasfilm со всеми её подразделениями и интеллектуальной собственностью. Почти сразу же новые владельцы анонсировали, что выпустят седьмой эпизод «Звездных войн». Это всем известная часть истории. Менее известно другое.
Star Wars: The Force Awakens
Жанр: космическая опера
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Адам Драйвер
Премьера в России: 17 декабря 2015 года

Когда Джордж Лукас собирался продавать компанию, он думал, как увеличить её привлекательность для покупателей. К целой вселенной он приложил свои сюжетные задумки для трех новых фильмов. Связался с тремя главными звездами оригинальной трилогии и рассказал им о своих планах. Написал сюжетные наброски для новой трилогии. И только затем набрал номер исполнительного директора Disney Боба Айгера.

Чтобы получить на руки наброски к новым фильмам, руководству Disney пришлось подписать соглашение о коммерческой тайне. Лишь после этого Джордж согласился обсуждать детали.

В новых «Звёздных войнах» будет не меньше удивительных инопланетян и техники, чем в оригинале.

В новых «Звёздных войнах» будет не меньше удивительных инопланетян и техники, чем в оригинале.

Режиссёр и сценарий

Автор сценария нашёлся быстро. Превратить сюжетный набросок Лукаса в сценарий поручили Майклу Арнтду, сценаристу третьей «Истории игрушек» и обладателю «Оскара» за «Маленькую мисс счастье».

А вот поиски режиссера затянулись, хотя фаворитом с самого начала считался Джей Джей Абрамс. Во-первых, он давний фанат «Звёздных войн». Во-вторых, в его фильмографии, помимо сериала «Остаться в живых», уже есть успешный перезапуск другой культовой фантастической серии – «Звездный путь». Причём абрамсовские «Звёздные пути» нередко критиковали именно за сходство со «Звёздными войнами».

JJ-Abrams

Абрамс на съёмках погрузился в свой любимый мир.

Поначалу Абрамс публично открестился от предложения. Дескать, это слишком большая ответственность — браться за любимую вселенную детства, и он не готов к подобному. Но новый президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди проявила настойчивость и в течение месяца лично уговаривала Абрамса, пока тот не сдался. Впрочем, Джей Джей настоял, что снимет только один фильм.

Посл этого поначалу новости о фильме появлялись редко. Причина молчания прояснилась в октябре 2013 года. Оказалось, что Абрамсу категорически не понравился сценарий Арндта, основанный на набросках Лукаса. Если верить слухам, в нём слишком мало внимания уделялось Хану, Люку и Лее, а Джей Джей хотел сделать их одними из главных героев. Он решил переписать сценарий с нуля сам, в соавторстве с Лоуренсом Кэзданом — одним из сценаристов и продюсеров оригинальной трилогии.

Актёрский состав

Кэздан оказался не единственным из «старой гвардии», кто вернулся к “Звездным войнам”. К команде создателей седьмого эпизода присоединился и композитор оригинала Джон Уильямс. Но насчёт актёров Lucasfilm долго сохраняли интригу: вернётся ли знаменитая троица? Впрочем, сами актёры тайну утаить не смогли — Кэрри Фишер проболталась о своём участии, а потом вынуждена была это опровергать.

Актерский ансамбль нового фильма был объявлен в апреле 2014 года. Вернулись почти все. Кроме Хэмилла, Форда и Фишер, в фильме согласились сняться Энтони Дэниелс (C-3PO), Питер Мейхью (Чубакка) и Кенни Бейкер (R2-D2). Не нашлось места разве что для Билли Ди Уильямса (Лэндо Калриссиан), да ещё Деннис Лоусон (Ведж Антиллес) сам отказался от съёмок.

Партнёрами «старой гвардии» стали новички Далёкой Галактики: Джон Бойега, Дейзи Ридли, Адам Драйвер, Оскар Айзек и Донал Глисон. Особенно отметим двух матёрых звёзд кинофантастики. Во-первых, Энди Серкис, прославившийся ролями во «Властелине колец» и «Планете обезьян». А во-вторых, Макс фон Сюдов, ветеран, игравший в «Дюне», «Седьмой печати» Бергмана, «Судье Дредде», «Особом мнении» и ещё десятках фильмов. Кстати, его роль до сих пор держат в секрете. Как и роль комика Саймона Пегга, который признался, что появится в камео.

Пегг, давний фанат «Звёздных войн», не мог не сыграть хотя бы камео. Хотя узнать его будет непросто.

Пегг, давний фанат «Звёздных войн», не мог не напроситься на съёмки. Хотя узнать его будет непросто.

Съёмки

Съемки начались весной 2014 года и шли параллельно на нескольких площадках: в британской студии Pinewood и на натуре в Исландии и Абу-Даби. Работа была омрачена травмой Харрисона Форда — семидесятилетний актер повредил лодыжку и выбыл из проекта на пару месяцев.

Behind-the-scenes-ford

Харрисон Форд с молодёжью на мостике «Тысячелетнего сокола».

Работа над фильмом завершилась 6 ноября, а вскоре создатели объявили и его название — «Звездные войны: Пробуждение Силы». Вы спросите, где же слова «Эпизод VII»? А их нет, и в этом видна дань уважения классике. Фильмы оригинальной трилогии выходили как раз без номеров в названиях. Эпизодами IV, V и VI они стали только в девяностых, когда Лукас начал работать над приквелами.

«Пробуждение Силы» вообще во многом будет походить на оригинальную трилогию. Джей Джей — поклонник классических фильмов, а вот приквелы, по слухам, на дух не переносит, считая, что ими Джордж испортил собственный мир. Поэтому Абрамс даже в мелочах старается копировать именно старые фильмы. Например, большинство сцен «Пробуждения Силы» снимали на натуре и в декорациях, а зеленый экран старались использовать как можно реже. И сняты эти сцены на плёночную камеру, а не на любимую поздним Лукасом цифровую.

BB8

Дроид BB-8 оказался не компьютерной графикой, а настоящим маленьким роботом.

«Пробуждение Силы» — самый ожидаемый фильм года по версии «Мира фантастики», «Игромании», да и, пожалуй, всего гик-сообщества. Ни один перезапуск не ждали с таким нетерпением. Осталось совсем немного: Сила пробудится в этом декабре.

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

Это интересно

А ещё у нас есть