Свершилось. Мы посмотрели «Пробуждение Силы». Наши авторы поделятся первыми впечатлениями.

Александр Гагинский
заместитель главного редактора МирФ

Александр Гагинский

Главный недостаток фильма — «слишком похоже на оригинальную трилогию». А это значит, что Абрамс всё сделал правильно. Да, по сюжету и атмосфере «Пробуждение Силы» очень напоминает первые три фильма, и отсылок к ним, пожалуй, многовато. Но ведь именно этого все и требовали. В остальном это увлекательная космоопера с в меру стройным сюжетом (слава Силе, не Линделоф писал!) и отличными космическими боями.

Кстати, кто опасался за игру Джона Бойеги — выдохните. Играет он хорошо, но не такого героя, какого мы ждали. Финн — комический трус, паникёр и хвастун, который служит сайдкиком при настоящей главной героине — Рэй.

Полная рецензия

star_wars_the_force_awakens_rey-wide

Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение

Дух оригинальной трилогии вернулся.

Алексей Ионов
ведущий автор МирФ

Ионов

Джей Джей Абрамса пригласили снимать «Звёздные Войны» в том числе и потому, что он перезапустил «Звёздный путь», превратив легендарный, но местами скучноватый для широкой публики сериал в стильный, зрелищный и бессмысленный аттракцион. Так вот, со «Звёздными войнами» он проделал примерно то же самое, что раньше сделал с «Путём», а Колин Треворроу сотворил с «Парком юрского периода» (он же, кстати, снимает IX эпизод). «Пробуждение Силы» — невероятно атмосферный и зрелищный развлекательный фильм, но в нём нет ни одной оригинальной сюжетной идеи, а количество фансервиса превышает все мыслимые пределы. С тем же успехом это можно считать перезапуском серии, а не её продолжением.

Из хорошего хочется отметить актёрскую игру Джона Бойеги, Дейзи Ридли и Оскара Айзека — все трое новичков справились просто на ура, так что многочисленные ненавистники Финна и прочие критики, определяющие харизму актёра по паре кадров, могут гореть в аду. А вот с Кайло Реном случился прокол — злодей из него никудышний. Неудивительно, что он носит маску, — без неё он похож на безобидного щеночка. Впрочем, судя по популярности Джона Сноу, такой типаж нынче в моде. И да, в моем личном аду для Абрамса и Рена заготовлена персональная сковорода, ибо одну вещь я этой парочке никогда не прощу…

Дмитрий Злотницкий
постоянный автор МирФ

злотницкий

«Пробуждение Силы» повторило историю «Мира Юрского периода». По сюжету это продолжение, но по духу — повторение пройденного. Зрелищное, с обилием отсылок к классике и рядом смачных сцен, но лишённое ярких индивидуальных черт и оригинальных сюжетных решений. Творение ремесленника, а не мастера, оставляющее весьма пресное послевкусие.

Но не как «Терминатор: Генезис», и на том спасибо.

Полная рецензия

Star-War-HD-Wallpaper-1280x800

Звёздные войны: Пробуждение силы. Невосторженное мнение

Абрамс не создал ничего индивидуального и оставил много вопросов без ответа.

Ян Трифонов
постоянный автор МирФ

Ян Трифонов

Седьмое путешествие в одну далёкую-далёкую галактику получилось неоднозначным. Фильм очень красив, и местами картинка захватывает дух. Но таких мурашек, как прежде, нет. Отсылок для фанатов много, они помогают фильму куда сильнее, чем многие нововведения. Эпизод VII ориентирован в первую очередь на ностальгирующих фанатов, но и молодое поколение привлекут свежие лица. Многие приёмы и сцены из этого фильма мы уже видели или в прошлых частях, или в прежних фильмах Абрамса.

А ещё седьмой эпизод — самый весёлый во всей серии. ВВ-8 – концентрат милоты и отменного невербального юмора. Рей – милашка. По – насквозь поверхностный персонаж. Бойега свою роль исполнил хорошо, но его героя чересчур много. Кайло Рен хорош в шлеме, а без него похож на щенка, зажавшего лапку. Девушки будут в восторге.

Антон Датий,
автор igromania.ru

Антон Датий

Если воспринимать «Пробуждение Силы» только как «фильм Абрамса», то это, безусловно, его magnum opus и квинтэссенция всего того, что Джей Джей физически не смог реализовать в «Звёздных путях». Но как часть саги седьмой эпизод слишком сильно ориентируется на классическую трилогию (и местами дословно её цитирует). Много отсылок, много красоты, но в следующих эпизодах такой ностальгический подход точно не сработает — на заложенном фундаменте определённо нужно выстраивать что-то кардинально новое.

Смотрите также

START-ELSE

Star Wars: Почему негр-штурмовик — это нормально

Кто сказал, что чернокожих в далёкой галактике быть не может?

37d94cffab20228fab482582b7bd4773_XL[1]

«Звёздные войны»: 12 причин любить или ненавидеть «Пробуждение Силы»

Стоит ли оплакивать «Расширенную вселенную»? Хорошо или плохо, что Лукас не вмешивался в съёмки? Сравним аргументы за и против.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть