62

Классика аниме: «Гуррен Лаганн». Безграничное мужское слияние!

30 сентября 2020
Ксения Аташева
30.09.2020
258376
9 минут на чтение
Гуррен Лаганн 9

30 сентября 2007 года вышел финальный эпизод «Гуррен Лаганна».

Когда сериал только начал выходить на экраны, его никто особо не ждал. Не было ни громкой рекламной кампании, как у Code Geass или нового Gundam, ни интервью авторов, обещающих показать миру очередной шедевр. Так, какой-то сериальчик в жанре меха по карточной игре компании Konami. Выходить он начал в богатом на премьеры апреле в «детское» время — 8:30 утра, и далеко не сразу обратил на себя внимание. Но уже через пару эпизодов стало ясно: такую яркую и разноплановую вещь пропускать нельзя.

Кто-то хвалил «Гуррен Лаганн» за оригинальный стиль и отличную режиссуру, кто-то возмущался вторичностью идей и небольшим бюджетом сериала. Злобная критика привела к печальному инциденту: одному из основателей Gainax, продюсеру «Гуррен Лаганна», пришлось уйти в отставку после ссоры с пользователями японского форума 2channel, в пух и прах раскритиковавшими первые эпизоды. Но несмотря ни на что, проект выжил и стал развиваться в совершенно неожиданном направлении. Он превращался из комедийной то в героическую, то в социальную фантастику, а порой возвращался к пародии и гротеску, не забывая о размышлениях на вечные темы.

Из огня да в полымя

Гуррен Лаганн 10

Чтобы узнать, кого показали в начале первой серии, придется досмотреть до двадцать шестой.

Начинается сериал как безбашенный стеб над всевозможными штампами жанра. Его герой, подросток Симон, случайно откопал ключ управления гигантским роботом, и с этого начались его приключения. Точнее, начались они со встречи с Каминой, деревенским бунтарем без царя в голове. Камине тесно в маленькой подземной деревушке, где люди по непонятной причине обязаны жить, и он рвется на свободу. После очередной неудачной попытки эффектно сбежать из деревни (в этот раз оседлав гигантских кротосвиней) на них с Симоном в прямом смысле сваливается огромный монстр. Вот он — повод развернуться и показать молодецкую удаль! Пафосные речи и размахивание катаной перед носом чудища эффекта, правда, не возымели, но от героической смерти Камину спасла Йоко, девушка с поверхности, с огромной пушкой и не менее огромной грудью.

Тут-то и настала пора откапывать робота, маленького, но всенепременно боевого. Становиться пилотом Симон никак не планировал, но с управлением кое-как разобрался. Лаганн (так Камина назвал найденыша) подчиняется спиральной энергии владельца — его силе воли и желанию сражаться. Симон малость трусоват, однако самоуверенности Камины хватает на двоих, и одним безумным маневром Лаганн прошивает монстра насквозь и взмывает над Землей.

На поверхности завязывается новая битва с чудовищами, на поверку оказавшимися вражескими роботами. Называются они ганменами, а управляют ими зверолюди. Тут Камину настигает очередная гениальная идея — угнать одного крутого ганмена. Удивительно, но у него это получается, и в распоряжении Камины оказывается собственная боевая машина, Гуррен. Вот теперь можно развлекаться по полной: выкрикивать названия атак, толкать речи к месту и не очень, а главное — объединить двух роботов в одного гораздо более мощного. Вскоре у Симона, Камины и их Гуррен Лаганна появляется достойный соперник в лице зверочеловека Вирала и его ганмена, Энки. Все в лучших традициях меха-аниме.

Гуррен Лаганн 8

Спасайтесь — у него бесконечный меч!

Примеру Камины следуют другие, и вскоре набирается отряд смельчаков, готовых дать отпор зверолюдям, загнавшим человечество в подземные резервации. Начинается настоящая война, с нешуточными потерями. Но ничто не способно сломить боевой дух героев, готовых отомстить за павших товарищей и до последнего сражаться за будущее людей. К отряду Камины, Великой Гуррен-бригаде, присоединяются все новые колоритные личности: зануда Россю, бравый вояка Киттан и очаровательная принцесса Ниа.

Проходят годы, и оказывается, что война была лишь разминкой. Настоящая угроза таится в космосе, и в новой битве ставкой будет не только свобода, но и само существование человечества. Однако повзрослевшим героям есть что противопоставить инопланетным тиранам. Вчерашние враги готовы вместе защищать родную планету, их поведет в бой Гуррен Лаганн, символ надежды и победы. Время меняет людей, и в дружной некогда команде возникают интриги и заговоры, а благие намерения приводят к печальным последствиям. Гуррен Лаганн ждет финальная битва вселенских масштабов.

Гуррен Лаганн 3

Гуррен Лаганн на страже отвоеванного города.

Это безумие? Это бригада!

Персонажи сериала гротескны, но прописаны чрезвычайно удачно. В великом отряде Камины есть полуголые женщины, дети, пенсионеры, механик-гомосексуалист и полоумный артиллерист, по делу и без жмущий на красную кнопку. Полное отсутствие дисциплины эти ребята с лихвой восполняют неуемным энтузиазмом и готовностью ринуться в бой, казалось бы, без единого шанса на победу. Решимость и жизнелюбие героев крайне заразительны, им сопереживаешь до самого конца, отчасти очень печального.

Симон

Гуррен Лаганн 18

Классический главный герой аниме о гигантских человекоподобных роботах. В начале сериала Симон — маленький, забитый мальчик, чьи родители погибли во время землетрясения. Он только и делает, что прокапывает новые ходы для расширения родной деревни. Простой монотонный труд вносит хоть какой-то смысл в его унылое существование. Нахождение робота и встреча с Каминой в корне меняют жизнь Симона. Он превращается из маленького нытика в настоящего героя. В будущем ему предстоит повзрослеть, поверить в собственные силы и принять ответственность за судьбу целой вселенной.

Камина

Гуррен Лаганн 13

Шумный, самоуверенный, импульсивный парень, искренний и добродушный. Камина — единственный в родной деревне, кто замечает и старается подбодрить Симона. В детстве Камина побывал на поверхности, и теперь стремится туда вернуться. Оказавшись на свободе, он делает то, на что никто еще не решался. Камина угоняет боевого робота и возглавляет небольшую группу, решившую свергнуть власть зверолюдей. Тактик из Камины никакой, но невероятное обаяние и целеустремленность делают его отличным лидером. Чаще всего в адрес Камины слышится «боже, какой идиот!» и «он спятил!». Ну кому еще придет в голову толкать речи в разгар боя и репетировать объединение Гуррена с Лаганном просто для того, чтобы это круто смотрелось? За эту бесшабашность Камину и любят, несмотря ни на что.

Йоко

Гуррен Лаганн 21

Горячая девушка-снайпер из деревушки Ритона, вынужденной постоянно обороняться от нападений зверолюдей. Фигуристая Йоко сразу обращает на себя внимание Симона и Камины, спасает их и знакомит с огромным миром поверхности Земли. Несмотря на богатый боевой опыт и не самую легкую жизнь, Йоко улыбчивая, темпераментная и порой по-детски капризная. Девушка-мечта, первая любовь Симона. Но для Йоко он еще ребенок, к тому же она успела влюбиться в Камину…

Лирон

Гуррен Лаганн 15

Главный механик Гуррен-бригады, единственный человек, разбирающийся в технике, способный чинить и переоборудовать роботов. За это Камине и пришлось взять этого типа нетрадиционной сексуальной ориентации в команду, терпеть его намеки и приставания. Манерного, женственного Лирона при всех его глубоких познаниях всерьез воспринимать невозможно, его появление оживляет самую трагичную сцену.

Киттан

Гуррен Лаганн 14

Отчаянный парень из Черного семейства, ведущего охоту на зверолюдей. Познакомившись с Каминой и узнав, как он заполучил себе робота, Киттан решает последовать его примеру. Позже Киттан и три его жизнерадостных сестрички присоединяются к Гуррен-бригаде и практически сразу вступают в бой с гигантской ходячей крепостью. По характеру Киттан очень похож на Камину, но постоянно всем напоминает, что до всего дошел сам и вовсе его не копирует.

Россю

Гуррен Лаганн 17

Совесть и здравый смысл команды. В его родной деревне могли одновременно жить не более 50 человек, и когда двух «лишних» детей, Гими и Дари, отправили на поверхность, Россю тоже решил уйти и приглядывать за ними. Малолетки присоединились к бригаде Камины, Россю стал помогать по мере сил и периодически пилотировать Гуррена. Рассудительность и стремление распланировать все заранее отличают Россю от остальных членов бригады. Впоследствии эти качества едва не приведут к трагедии.

Вирал

Гуррен Лаганн 11

Зверочеловек, опытный воин и отличный пилот. При первой же встрече он проигрывает Камине, и в бою на мечах, и в битве ганменов. С этого дня Вирал становится заклятым врагом и конкурентом Камины. Он возвращается снова и снова, пытаясь победить зарвавшихся людей, но получает лишь новые синяки. Вирал и предположить не мог, что через годы обнаружит, что он куда человечнее, чем кажется на первый взгляд.

Ниа

Гуррен Лаганн 16

Однажды после тяжелого боя Симон набрел на странную капсулу, в которой спала симпатичная маленькая принцесса. Отец выбросил ее, словно надоевшую игрушку, и Ниа готова пройти весь путь до родной столицы только ради того, чтобы спросить его: «За что?» Добрая, наивная и немного неуклюжая Ниа сразу становится любимицей команды. Именно Ниа помогает Симону наконец-то поверить в себя.

Молодым везде у нас дорога

Гуррен Лаганн

В «Гуррен Лаганне» даже заставки перед рекламной паузой яркие и стильные.

Первое, что бросается в глаза при просмотре, это неоднородность сериала: авторы поворачивают сюжет самым невообразимым образом. Думаете, перед вами легкомысленная комедия? После восьмой серии от этого впечатления не останется и следа, настолько тяжелым вышел эпизод, и настолько неожиданной и страшной потерей для героев он обернулся. Далее сценаристы немного сбавляют обороты, пару серий размышляют о вечном, отвлекаются от серьезных тем и откровенно дурачатся, стравливая героев с карикатурными злодеями. Вот только не знаешь, кто из них вернется живым. Шоковая терапия от Gainax работает четко, как дефибриллятор, превращая сериал в нечто гораздо большее, чем веселый балаган с роботами.

Впрочем, первые серии тоже весьма неплохи. Хироюки Имаиси высмеивает давние штампы жанра, такие как обязательное объединение нескольких роботов в одного и пафосное произнесение названий атак, прямо как в недавнем «Акварионе». Гротескный, кричаще яркий стиль Имаиси, знакомый российскому зрителю по фильму «Dead Leaves: Звездная тюряга», идеально подходит для тотального стеба над могучими роботами и их отважными пилотами. Огромные пушки, комедийно длинные мечи и разноцветные роботы с гигантскими дрелями в качестве оружия; серии о подглядывании за девушками в публичной бане и об отдыхе на море — режиссер и сценаристы «Гуррен Лаганна» проехались буквально по всему, что мы привыкли видеть в анимешной фантастике.

Гуррен Лаганн 1

Взрослый Симон и Камина. Временной парадокс!

Авторы знают, когда пора заканчивать шутки и переходить к драматизму. В этом сериал похож на уже ставшего классическим «Тригана», который тоже стартовал как комедия, но по ходу действия становился все серьезнее, а затем и вовсе превратился в психологическую драму. Так и история Симона, начавшись с тривиальной завязки «маленький мальчик нашел артефакт и всех спас» раскручивается до масштабов межгалактического эпоса с настоящими героями и подвигами во имя человечества.

Что действительно отличает «Гуррен Лаганн» от десятков подобных меха-сериалов, серьезных или смешных, так это возможность взглянуть на происходящее в перспективе. Вспоминая прошлое героев, понимаешь, что их великие свершения были лишь подростковым хулиганством, а смелость порой граничила с откровенной глупостью.

Понимают это и протагонисты, внутренне и внешне изменившиеся за прошедшие годы. Персонажи взрослеют, воплощают в жизнь мечты павших товарищей, несут в сердце воспоминания о них. Симон и остальные становятся сильнее не от упорных тренировок или внезапного божественного дара, а благодаря осознанию своих ошибок, выявлению сильных и слабых сторон своего характера. На наших глазах смешные карапузы Гими и Дари вырастают, становятся первоклассными пилотами и ведут человечество к звездам. За одно умение показать жизненный путь человека, становление его как личности «Гуррен Лаганну» можно поставить высшую оценку.

Гуррен Лаганн 6

Тихоня Россю вырос симпатичным, но как личность неоднозначным.

С техническим исполнением сериала тоже все в порядке. Бюджет первых серий был невелик, но недостатки скрашивала динамика происходящего. Позже студия призналась, что большая часть средств была потрачена на прорисовку последних серий. Детализация выросла на глазах, стало больше компьютерных спецэффектов. Виден вклад студий-субподрядчиков, в числе которых Gonzo, Xebec, Front Line и DOGA Productions. Звуковая дорожка тоже хороша. Рэп пополам с оперным пением, рок-музыка в стиле группы Linkin Park и мелодично-попсовая вступительная песня дают совершенно неповторимое сочетание.

* * *

«Гуррен Лаганн» не революция и не новое слово в жанре, на лавры второго «Евангелиона» он не претендовал. Это просто очень хороший сериал, с комичной завязкой и потрясающе масштабным, трогательным финалом. Его сложно оценить сразу, но в итоге потраченное на просмотр время окупится сполна.

Gainax хулиганит

Гуррен Лаганн 19

Ах, Йоко, какие у тебя прекрасные… глаза…

В 12 эпизоде рядом с Виралом можно заметить Сквидварда из мульсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».
Актер, озвучивавший Вирала, неоднократно играл Линка в серии игр Legend of Zelda. Вероятно поэтому девушка мечты Вирала из 26 серии очень похожа на принцессу Зельду.

В общественной бане из 6 серии Камину и компанию встречают героини предыдущих работ Gainax: Рэй и Аска из «Евангелиона», Махоро из «Махороматика», Ноно и Ларк Мерк Марк из Top wo Nerae 2.

Шестая серия на ДВД сильно отличается от телевизионной. Вместо повторов в ДВД-версию попали такие выдающиеся вещи, как голый зад Камины, извращенские полотенца и подглядывание за купающимися девушками. В эфир это все не пропустили: сериал-то считали детским. Про роботов… Утренний сеанс!

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Видео: Нечто, Фобия, Цианид и Счастье — эти и другие настольные игры к Хэллоуину!
0
9938
Видео: Нечто, Фобия, Цианид и Счастье — эти и другие настольные игры к Хэллоуину!

Наши коллеги из Hobby World составили подборку игр для жуткого праздника.

Авторы фэнтези, которых забыли в подборке лучших всех времен от Time. 5
0
43682
Классики фэнтези, которых Time забыли в списке «лучших»

Так, мы не поняли, где «Ведьмак»? «Элрик»? «Тёмная башня»? «Чёрный отряд»? «Конан», чёрт побери?

Время тыкв! Расскажите о ваших любимых хэллоуинских произведениях
0
69369
Время тыкв! Расскажите о ваших любимых хэллоуинских произведениях

Итоговый список мы опубликуем в субботу.

Фантастические новинки аниме осени 2020: что стоит смотреть? 1
0
57628
Фантастические новинки аниме осени 2020: что стоит смотреть?

Встречайте осеннее аниме — ремейки легендарных историй, экранизацию культовой манхвы, сюжеты о мистических битвах, об очередном отряде попаданцев и о героических девочках. Делимся впечатлениями от первых эпизодов.

Владимир Пузий «Критические дни»
0
148801
Владимир Пузий «Критические дни»

«Когда от «Идеального партнёра» пришло сообщение об ошибке, оба его проигнорировали. И зря».

Обсуждаем топ-100 лучших фэнтези-романов по версии Time — в 13-м выпуске подкаста
0
250823
Обсуждаем топ-100 лучших фэнтези-романов по версии Time — в 13-м выпуске подкаста

Книги обсуждают Дмитрий Злотницкий, Артём Киселик и Наталия Осояну.

Джеймс Кори «Гнев Тиамат»
0
163780
Читаем книгу: Джеймс Кори «Гнев Тиамат». Восьмой роман цикла «Пространство»

Несколько десятков лет назад за двести тысяч триллионов километров от места, где находилась сейчас Элви, крошечный узел активной протомолекулы в биологической матрице проник на орбиту планеты под названием Илос верхом на корабле «Росинант»…

Что говорят известные фантасты о романе «Гидеон из Девятого дома» 1
0
176588
Что говорят известные фантасты о романе «Гидеон из Девятого дома»

Лесбиянки-некроманты исследуют готический дворец с привидениями в космосе! Разлагающиеся дворяне соперничают, чтобы служить бессмертному Императору! Скелеты!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: