Интересные полнометражные аниме из 80-х (но никакого Миядзаки!)

102733
13 минут на чтение
Если рядового зрителя спросить, какие аниме-полнометражки выходили в 1980-е годы, первыми на ум придут работы Хаяо Миядзаки — всеми любимые «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки» и «Небесный замок Лапута». Фильмы Исао Такахаты тоже многие знают: «Могила светлячков» остаётся в памяти надолго. Поклонники его творчества также назовут «Хулиганку Тиэ» и «Виолончелиста Госю».

Но сегодня мы расскажем о полнометражках других режиссёров. Среди них есть известные, а есть и те, о которых мало кто слышал. Большие франшизы в список не попали, поэтому здесь нет каких-нибудь «Несносных пришельцев» или «Макросса» — они заслуживают отдельных текстов.

Королевские космические силы: Крылья Хоннеамиз (1987)

Хоннеамиз — монархическое государство в альтернативном мире, где идёт холодная война и ещё ни один человек не летал в космос. Население страны живёт в бедности, все деньги уходят на разведку и оборону — полёты здесь не в приоритете. Но космическая программа всё-таки существует, хотя никто не относится к ней серьёзно. Сироцу Ладатт, майор Космических сил, тоже настроен скептически, но после знакомства с девушкой-миссионеркой загорается идеей освоить космос и даже вызывается добровольцем.
Дебютная работа студии Gainax «Крылья Хоннеамиз»  сразу оказалась выдающимся фильмом с прекрасной анимацией и продуманным сюжетом. Он достоин не меньшего внимания, чем всем известный «Евангелион», но вспоминают о нём незаслуженно редко. Авторы красочно и в деталях изобразили уникальный вымышленный мир: во время просмотра постоянно хочется поставить на паузу, чтобы рассмотреть все пейзажи, строения и элементы быта. Здесь даже свалки и развалины нарисованы не менее живописно, чем ночной город с неоновыми огнями и злачными заведениями или уютный домашний очаг.

Хоннеамиз — циничное милитаризированное общество, где, казалось бы, нет места романтикам и мечтателям.  Тут можно провести немало параллелей с реальным миром: недаром эта вселенная похожа на Землю 1950-х годов. И даже освоение космоса в «Крыльях»  — не шаг в светлое будущее, а событие, грозящее чередой неприятных последствий. Но авторы исследовали тему с философской точки зрения, не сводя всё к одной политике: об этом красноречиво говорит финальный монолог главного героя. В аниме есть и размышления о мире и людях, и социальная сатира, и романтика без лишних сантиментов, и напряжённые сцены. Его можно смело показывать скептикам в качестве примера «взрослой» и серьёзной японской анимации.

Акира (1988)

С Третьей мировой войны прошёл 31 год, но жизнь в футуристическом Нео-Токио трудно назвать спокойной. Правительство борется с оппозицией, вокруг нищета и бандитские разборки, а ещё ходят слухи о сверхчеловеке Акире, причастном к разрушению города в прошлом. В таком мире живут подростки Тэцуо и Канэда: они гоняют на байках и участвуют в уличных стычках. Однажды Тэцуо попадает в аварию, поделившую его жизнь на «до» и «после». Молодой человек обнаруживает у себя пугающие экстрасенсорные способности — теперь им интересуются учёные, военные и правительство.
«Акира» — самая известная картина в этой подборке, которая заслуженно считается культовой. После её выхода множество людей вне Японии начали увлекаться аниме. Серьёзный сюжет и качественная анимация убедили западных зрителей, что это не просто «детские мультики». Фильм снят по манге Кацухиро Отомо — автор лично поставил экранизацию и проследил, чтобы она вышла достойной.

«Акира» рассказывает захватывающую и многослойную историю. Если взглянуть поверхностно, это динамичный фантастический боевик в стильном киберпанк-антураже. Мрачный мегаполис притягивает, хотя жить бы в нём не хотелось. Его величественные небоскрёбы и грязные трущобы, завораживающие неоновые вывески и изуродованные статуи нарисованы ярко и детально — здесь много красок, но ими изображается тёмный и опасный мир. Жители впечатляют не меньше: от вульгарных девиц и колоритных хулиганов до странных детей с экстрасенсорными способностями. С последними связана основная фантастическая линия — она интригует больше всего.

Экшена в картине предостаточно: благодаря отличной анимации и дорогостоящим спецэффектам от него захватывает дух. Но прежде всего «Акира» —  это философский и глубокий фильм, который даёт зрителю пищу для размышлений, а не только адреналин. Аниме исследует, как много может выдержать дружба, готов ли человек к испытанию силой и властью, велико ли влияние общества на отдельную личность. От частного можно перейти к общему, например, критике политического и социального устройства или теме поиска новой, лучшей жизни.

Спустя 30 с лишним лет картина ничуть не устарела: это одно из самых значимых полнометражных аниме за всю историю. Но даже оно не лишена недостатков: иногда авторам стоило сосредоточиться на сюжете вместо экшена —  но придираться к ним совершенно не хочется.

О фильме

Манга и аниме «Акира»: все дороги ведут в Нео-Токио

Дарья Беленкова

04.10.2019

43723

Как Кацухиро Отомо дважды изменил мир фантастики.

Ночь на Галактической железной дороге (1985)

Жизнь антропоморфного котёнка Джованни не похожа на сказку —  нужно заботиться о больной матери, пока отец где-то пропадает, да и одноклассники над ним подшучивают. Но однажды случается кое-что удивительное. Задремав на траве в день Фестиваля звёзд, Джованни просыпается рядом с таинственным поездом, спустившимся с небес. Так начинается его путешествие в неизвестность вместе со старым приятелем Кампанеллой, одним из пассажиров.
Фильм снят по рассказу Кэндзи Миядзавы, одного из самых известных японских авторов XX века. В аниме мальчиков из оригинала заменили говорящими котами — благо, акцент сделан на чувствах и переживаниях героев, поэтому не важно, как они выглядят. Персонажи-животные отлично вписались в сюрреалистическую притчу и добавили ей сказочности. Атмосфера здесь играет особую роль. Неспешное повествование, где всепроникающая грусть и чувство тревоги сочетаются с созерцательным восхищением вселенной и силой человеческого духа, очаровывает и наводит на философские мысли.

Аниме наполнено яркими образами и метафорами. Детали фантасмагорического путешествия на грани сна и реальности каждый истолкует по-своему: всё зависит от фантазии, личного опыта, философской и религиозной подкованности. Но главная тема — жизни и смерти — показана выразительно и прямолинейно. При этом обошлись без лишних слов и объяснений: эмоции главного героя понятны на интуитивном уровне, и зритель вместе с ним из происходящего сюра и психодела извлекает простые «земные» истины.

Хотя «Ночь на Галактической железной дороге» можно назвать волшебной сказкой, это философское, серьёзное и очень грустное произведение. Нехарактерный для аниме визуальный стиль, приглушённые тона, периодическая безмолвность и причудливая музыка задают нужный настрой  —  авторы мастерски воздействуют на подсознание. Но при всей меланхолии и экзистенциальных размышлениях посыл у картины всё равно позитивный. Поэтому не стоит бояться этого путешествия — не только к звёздам, но и внутрь себя.

Крушила Джо (1983)

Наёмники, известные как «Крушилы», получают важный заказ — перевезти смертельно больную девушку на другую планету для операции.  На пути их поджидают всевозможные препятствия: от таинственного исчезновения подопечной до стычек с военными и пиратами. Но герои так просто не сдаются, ведь они лучшие в своём деле.
«Крушилу Джо» нельзя назвать шедевром, но это добротный комедийный боевик в космическом сеттинге. Два с лишним часа зрителю не дают заскучать: фильм насыщен событиями, а сражения и перестрелки уместно разбавляются уютными моментами и юмором. К примеру, герои выпивают в стильном диско-баре, прежде чем вступить в очередную потасовку: они танцуют и подкалывают друг друга, обсуждая серьёзные проблемы. Именно такое ощущение от картины в целом: через все космические приключения с постоянными опасностями и коварными заговорами «Крушилы» проходят с лёгкостью и позитивом.

Аниме не особо оригинально, но все его элементы отлично работают. Герои невероятно обаятельны:  целеустремлённый лидер, бойкая девушка-авантюристка, громила с доброй душой, забавный полурослик и робот, читающий эротические журналы. Они обрисованы всего парой черт, но всё равно вызывают симпатию. Футуристический мир с разнообразными кораблями и роботами неплохо продуман, а атмосфера космических путешествий с её романтикой неизведанного ощущается с первых минут. Есть и интересные отсылки, например, в автокинотеатре показывают «Грязную парочку»  — аниме с другими популярными героями, которых придумал Харука Такатихо, создатель «Крушилы Джо».

Босоногий Гэн (1983)

Мальчик Гэн живёт с большой семьёй в Хиросиме — на дворе 1945 год. Дети не понаслышке знают, что такое голод и страх бомбардировок, но это не мешает им наслаждаться летом. Они ссорятся и мирятся, ходят в школу и помогают беременной матери, играют и веселятся: жизнь идёт своим чередом, несмотря на войну. Но 6 августа всё меняется — на город сбрасывают атомную бомбу.
Как и «Могила светлячков», «Босоногий Гэн» — очень тяжёлое аниме, которое запоминается на всю жизнь. И его обязательно стоит посмотреть, ведь страшные вещи, происходящие на экране, для кого-то были пугающей реальностью. Фильм снят по автобиографической манге Кэйдзи Накадзавы: автор делился личным опытом, а потому история получилась искренней и реалистичной.

В фильме ярко показан контраст между условно «мирной» жизнью со своими радостями и бедами и настоящим адом после падения бомбы. Герои и в страшном сне не могли представить, что их ждёт: они надеялись на лучшее, даже если в политике страны давно разочаровались. Дети относились ко всему ещё проще: поиск еды для беременной матери можно превратить в весёлую игру, а бежать в бомбоубежище среди ночи иногда бывает лень.

Повседневность в первой половине аниме выглядит почти уютной — мир показан детскими глазами. Поэтому резкий переход к кошмару, от которого невозможно проснуться, шокирует ещё сильнее. Зрителей не жалеют: гибель людей от ядерного огня и радиации здесь изобразили во всех деталях, сцены с вытекающими глазами ещё долго будут преследовать впечатлительных. Поиск Гэном родных в пылающей Хиросиме выглядит как настоящее постапокалиптическое путешествие.

Но фильм хорош не только реалистичным изображением ужасов войны. Несмотря на безысходность, аниме не лишено света: люди продолжают бороться за жизнь, а дети, пусть и повзрослевшие за один день, всё ещё могут приободрить отчаявшегося человека своим оптимизмом. Как глава семейства в начале картины высказывается против войны и политики Японии, так и весь «Босоногий Гэн» почти кричит об этом  — просто показывая историю одной семьи.

Звезда Пушистландии (1984)

Замкнутый молодой человек по имени Токио подбирает на улице маленькую кошечку. Весёлая и любопытная Чибинэко быстро привязывается к новому хозяину. Она хочет подружиться с его семьей, но это не так просто: мать Токио страдает от аллергии на шерсть. Впереди Чибинэко ждёт множество открытий, а с ними и первых в жизни разочарований. Малышка мечтает превратиться в человека, но ещё не знает, что этому желанию не суждено сбыться.
Картина основана на манге Юмико Осимы. Именно она так  популяризовала образ девочки-кошки: все коты в аниме нарисованы как люди с хвостами и ушками. В те времена этот приём ещё не стал мейнстримом, поэтому фильм по-своему уникален. Однако смотреть его стоит не только для того, чтобы понять, откуда растут ноги у современных фансервисных персонажей. «Звезда Пушистландии» — это трогательная сказочная история о взрослении, порой сложном и болезненном этапе жизни, который предстоит пройти каждому.

Конечно, в аниме, где главная героиня — очаровательная девочка с кукольной внешностью и забавными ушками, немало милых моментов. Наивные мечты Чибинэко идеально передают восприятие ребёнком окружающего мира, а красочные сны погружают в сказку и волшебные фантазии. Но история не вышла слишком приторной, ведь акцент здесь не только на радостях, но и первых разочарованиях. Однажды дети узнают, что еда когда-то была «живой», а люди умирают — в аниме этот путь проходит котёнок. Человеческие чувства адаптированы под кошачий образ жизни, и благодаря этим нюансам стандартные проблемы не выглядят слишком банально. По атмосфере светлой грусти «Звезда» напоминает одну из глав «Мэри Поппинс»: Близнецы тоже не хотели взрослеть, зная, что некоторые чудеса навсегда исчезнут из их жизни.

Взаимоотношения с людьми в аниме показаны без волшебства: семья Токио не понимает язык питомца, да и видит его, судя по всему, как обычную кошку. «Человечность» Чибинэко видна только зрителю и другим животным, а вот злой продавец без зазрения совести хватает девочку с ушками за шкирку и швыряет об стену. Зато в положительных героях котёнок пробуждает лучшие качества:  о проблемах второстепенных персонажей авторы не забыли, пусть и рассказали о них вкратце. Раскрытию героев-котов времени уделено меньше, но визуально образы точно удались.

Их было одиннадцать (1986)

В далёком будущем люди, освоившие космос, и представители инопланетных видов соревнуются за право учиться в элитной Космической Академии. Экзамен проводится в несколько этапов — до финального испытания доходят лишь лучшие. Группы по десять кандидатов отправляют на тестовую точку: у главных героев это космический корабль, которым они должны управлять без посторонней помощи 53 дня. Ситуацию осложняет непредвиденная проблема — соискатели заметили, что их не 10, а 11. Обстановка накаляется, ведь никто не знает, кому можно доверять.
«Их было одиннадцать» удачно совмещает сразу несколько жанров: это и научная фантастика с любопытным устройством мира и особенностями космических рас, и увлекательный детектив, где интрига сохраняется до самого конца, и милая романтика — недаром фильм снят по сёдзё-манге. Не все герои детально проработаны, но среди них есть яркие и запоминающиеся: чего стоит взбалмошный персонаж, пол которого остаётся загадкой. Хотя дальнейшие судьбы героев чётко прописаны в финале, ловишь себя на мысли, что не прочь посмотреть с ними отдельный сериал — про учёбу в Академии и жизнь на разных планетах. За полтора часа авторам удаётся заинтересовать вселенной, пусть она и представлена схематично.

Но продолжения нет, «Их было одиннадцать» —  завершённая история, логично подведённая к финалу. Фильм держит в напряжении, но не слишком грузит: это уютное космическое приключение на один вечер. Несмотря на отсутствие особой глубины и крутых сюжетных поворотов, наблюдать за героями, подозревающими друг друга в замкнутом пространстве, увлекательно. Атмосфера нагнетается не за счёт опасности, а благодаря взаимному недоверию персонажей, что добавляет сюжету психологизма. И даже слегка наивная романтическая линия картину не портит — здесь все элементы на своём месте.

«Повесть о Гэндзи» (1987)

Фильм снят по мотивам очень важного для японской литературы романа эпохи Хэйан. Он состоит из новелл, которые рассказывают о жизни Гэндзи, сына императора. Аниме-адаптация охватывает только часть романа, но западные зрители обычно не знакомы с первоисточником и воспринимают фильм как отдельное произведение.
История о бесконечных любовных похождениях принца, лишившегося в детстве матери,  и теперь отчаянно ищущего тепла в женских объятиях, кому-то покажется скучной. Неспешное повествование, ощущение недосказанности,  недостаток деталей, которые, скорее всего, присутствовали в романе и добавляли произведению глубины — всё это может оттолкнуть при просмотре.

Но у фильма всё равно немало достоинств, и если он придётся вам под настроение, им нетрудно проникнуться. Визуальный стиль тут на высоте: подробной детализации нет, но каждый кадр прекрасен. Контрастная цветовая палитра, атмосферные фоны с домашним убранством или пейзажами, бледнолицые персонажи в традиционных одеждах — картина очень эстетична, и вкупе с соответствующим музыкальным сопровождением отлично передаёт дух Японии.

Остроты сюжету добавляют элементы мистики, а лиричность и символизм повествования делают историю ещё изящнее. Поэтому если вы интересуетесь японской культурой, обязательно дайте фильму шанс.

Достичь Терры (1980)

В далёком будущем человечество покинуло загрязнённую Землю — людям пришлось обживать космос. Теперь их жизнь, полную строгих правил и ограничений, контролирует компьютер. Детей выращивают в пробирках и отдают на время случайным «родителям», а после 14 лет заставляют сдавать экзамен на зрелость. Инакомыслие пресекается, а людей со сверхспособностями, называемых Мью, боятся и уничтожают. Некоторые Мью идут против системы — они объединяются, чтобы отстоять своё право на жизнь. Главный герой, подросток Джоми, не хочет иметь к ним никакого отношения, но однажды выясняет, что он тоже не такой как все.
У манги «Достичь Терры» Такемии Кэйко есть несколько адаптаций: помимо фильма в 2007 году вышел сериал. Хотя эта полнометражка — часть франшизы, мы всё-таки включили её в нашу подборку, так как это самостоятельное произведение с завершённым сюжетом, которое можно смотреть отдельно. А если вы предпочитаете ретро-рисунок, тем более выбирайте именно фильм.

В картине происходит очень много событий: это эпическая история о нескольких поколениях. Герои взрослеют, меняется их положение в обществе, кто-то заводит детей, и теперь уже они оказываются в центре внимания.  Да, порой действие развивается уж чересчур стремительно, зато фильм смотрится на одном дыхании.

Вселенная «Достичь Терры» обрисована настолько подробно, насколько позволил хронометраж. Некоторых деталей не хватает, но всё-таки представление о мире складывается: фантастическая составляющая тоже не подкачала, пусть и не особо удивит тех, кто читал или смотрел много подобных произведений. Драма хорошо проработана: при просмотре сопереживаешь разным героям, ведь все они жертвы обстоятельств, вынужденные подчиняться системе.

А ещё история противостояния вымышленных рас увлекает не только сюжетом, но и своей атмосферой — тоска по далёкой родине, романтика космоса, чувство неизбежности — аниме задаёт определённое настроение, которое не отпускает до финальных титров. Антиутопический мир аниме не выглядит слишком мрачным: здесь есть место немного наивным надеждам на светлое будущее, и борьбе за жизнь, и красивым планетам.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Аниме

«Летние войны»: аниме о семье, которая сильнее ИИ

Аниме

Аниме, в которых военная техника — часть истории
Топ-3 аниме для погружения в моделизм

Аниме

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Аниме

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.

Аниме

Какие аниме-сериалы смотреть в летнем сезоне 2025? Ангелы-извращенки, киллер в отставке и кайдзю
А еще — «Дандадан», ночные прогулки и мрачнуха

Аниме

Аниме «Гачиакута» — самый злобный сёнэн! Впечатления по первым сериям
Панковская история про мир мусора и осознанного потребления.

Аниме

Аригато, мангака: как манга и аниме повлияли на японский язык
Мина сама конитива!

Аниме

«Дандадан: Злой глаз»: ничего себе поездочка! Впечатления от продолжения
Фильм из первых трёх серий нового сезона.

Аниме

Необычные аниме по мотивам европейской классики
Шекспир, превратившийся в технофэнтези, и космоопера по мотивам Дюма.

Аниме

Аниме по западным франшизам: Бэтмен, киберпанк и Винчестеры
От Marvel и DC до борцов с нечистью.
Показать ещё