Учёные из NASA опубликовали фотографии Плутона, присланные космическим аппаратом New Horizons. На этот раз в центре внимания зонда  оказались ледяные каньоны северного полюса Плутона. Они располагаются в области, которая получила название «регион Лоуэлла» (её так назвали в честь астрофизика Персиваля Лоуэлла).

Каньоны вдоль и поперёк рассекают поверхность планетоида. Ширина самого крупного из них достигает 75 километров (жёлтая область) и пересекает сам северный полюс. Его глубина достигает 4 километров. Если считать, что Юггот из книг Лавкрафта — это всё-таки Плутон, то ми-го будут прятаться именно там.

Синим цветом на фото отмечена долина, проходящая по дну каньона, зелёным — менее крупные каньоны, розовым — ещё одна долина. Красным отмечены области, где поверхность планетоида могла провалиться из-за таяния или сублимации подземного льда.

На фото видно, что эта область Плутона имеет нетипичный желтый оттенок. Учёные связывают это с тем, что поверхность планетоида в регионе Лоуэлла покрыта метановым льдом, более древним, чем азотный, и дольше подвергавшимся воздействию ультрафиолетовых лучей.

5802050728e708fed97c27e275ac2ba5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.