Сотрудники Специальной астрономической обсерватории Российской академии наук заявили, что загадочный радиосигнал, обнаруженный телескопом «РАТАН-600» в 2015 году, скорее всего, имеет земное происхождение.

В рамках программы в 2015 году от одного из объектов (звездная система HD164595 в созвездии Геркулеса) был детектирован интересный радиосигнал на длине волны 2.7 см. Обработка и анализ сигнала выявили, что с большой вероятностью это все-таки сигнал земного происхождения.

Что касается других объектов исследования на «РАТАН-600», то в настоящий момент рано говорить о достоверно полученном научном результате. Проведенные измерения могут дать оценку радиоизлучения исследуемых областей лишь по верхнему пределу обнаружения. С уверенностью можно сказать, что поисковый сигнал пока не обнаружен.

Загадочный радиосигнал, зафиксированный отечественным телескопом, вызвал широкий общественный резонанс после того, как астроном-любитель Пол Гилстер опубликовал подробности в своём блоге. По предварительной версии, сигнал пришёл из звёздной системы HD 164595 из созвездия Геркулеса. Сигнал может иметь искусственное происхождение, и, по одной из теорий, его могла отправить внеземная цивилизация.

Подробнее о радиосигнале

РАТАН-600

Учёные исследуют загадочный радиосигнал из космоса

Открытием российских астрономов заинтересовались специалисты по контактам с внеземными цивилизациями.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.