Команда исследователей из Техасского университета в Остине обнаружила на Марсе толщи подземного льда, который может стать основанием будущей колонии. Символично, что спасительная вода находится в месте под названием равнина Утопия. Об этом сообщается на сайте NASA.

Исследователи проанализировали более 600 изображений, присланных с автоматической межпланетной станции NASA под названием Mars Reconnaissance Orbiter. Аппарат просканировал толщи марсианской поверхности и на глубине примерно в полторы сотни метров обнаружил залежи льда, растянувшиеся на многие десятки километров. Впервые учёные опубликовали материал о залежах ещё в конце сентября на сайте издания Geophysical Research Letters.

Учёные обнаружили толщи подземного льда на Марсе. Он поможет выжить колонистам

NASA/JPL-Caltech/Univ. of Rome/ASI/PSI

Исследователи не слишком удивились наличию подземного льда на Красной планете.

Воды на Марсе много. Основываясь на осушённых каналах, сформированных в ранний период Марса, мы думаем, что воды на планете было столько, что ею можно было покрыть всю поверхность планеты 100-метровым слоем.

Кэсси Стурман (Cassie Stuurman), доктор наук, глава группы учёных

Учёные обнаружили толщи подземного льда на Марсе. Он поможет выжить колонистам 1

NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Учёных удивило другое — количество этой замороженной воды. По их оценкам, соотношение ледяной воды составило от 50 до 85 процентов. То есть больше половины всех подземных ресурсов на равнине Утопия — это не земля и камни, а спасительная замороженная вода, которая может стать отличным подспорьем для будущих колонистов. Слой льда, отмечает доктор Стурман, невероятно толстый — около 170 метров. В отдельных местах лёд находится всего на расстоянии от 1 до 10 метров под слоем марсианского грунта.

Открытие учёных не только поможет будущим колонистам добывать воду на Марсе, но и позволит найти другие ледяные залежи под землей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.