«Доктор Кто» пережил много изменений. Но в современной истории сериала не было такого тяжелого перехода от одного актёра к другому, как в последний раз, когда жизнерадостного Мэтта Смита сменил хмурый и злой Питер Капальди. Однако сейчас речь пойдет не о поисках нового актёра. Все одновременно сложнее и проще.

Питер Капальди — отличный Доктор

Сразу скажу: мне нравится персонаж, которого играет Питер Капальди. В английском есть отличная фраза, иллюстрирующая его работу: «nailed it» («попал в яблочко»). И да, этот Доктор не похож на предыдущих.

Все новые сезоны «Доктора Кто» пронизывает одна сюжетная линия, достигшая апогея на 50-летний юбилей сериала, — Война времени. Бывший шоураннер сериала Рассел Т. Дэвис сделал Доктора единственным представителем своей расы, погубившим как свой народ — Повелителей Времени, так и их вечных врагов — далеков. Эта трагедия оставила отпечаток на каждой ипостаси героя. Трое Докторов до Капальди — Экклстон, Теннант и Смит — предпочитали умалчивать об этих событиях. Весь груз, лежащий на их плечах, давал о себе знать в мелких деталях, в выражении глаз.

time-war-doctor-who

Доктор Капальди, в отличие от предыдущих, не скрывает своих чувств и прямо говорит о них. Да, он нашел способ спасти Галлифрей, но от этого ему не стало проще жить. В эпизоде «Глубокий вдох», который начал эру нового (и последнего на сегодня) Доктора, мы видим, как изменился герой: он стал грубым, раздражительным и… озлобленным. Он может перебить собеседника, потому что ему «надо подумать». Он легко оскорбляет любого, кто, по его мнению, совершает глупость. Это свежий взгляд на персонажа.

Но всё вокруг него осталось прежним. Вместе с обновленным героем хотелось бы видеть и подобающий ему антураж: более серьёзные сюжетные линии (речь о промежуточных эпизодах с отдельными сюжетами), меньше баловства и карикатурной клоунады. В одной серии мы можем услышать сильный трагический монолог, а следующая может оказаться эпизодом в духе «Смотрителя», где шутовство возведено в абсолют.

Впрочем, есть и более насущная проблема.

Проблема наследия

«Доктор Кто» насчитывает уже более восьмисот эпизодов, и, возможно, это главная проблема нового Доктора. Это не «Симпсоны», где, как гласит шутка, уже показали все на свете, но близко. «Монстры недели» и филлеры (эпизоды, не связанные с основным сюжетом) за последние годы начали повторяться даже внутри одного сезона. Очередной космический корабль (подводная станция, небольшой городок), очередная гадость, которая хочет захватить мир, очередная загадка для Доктора и очередная его победа (возможно, с привкусом горечи, но и это уже было не раз).

Филлеры — это громадные пробелы между основными эпизодами, двигающими сюжет вперед. Они почти всегда придерживаются одной формулы и за редким исключением не пытаются расширить вселенную, а просто тратят ваше время. Удачным филлером можно назвать эпизод «Слушай» (Listen, 8.04), где Доктор и его спутница узнают истоки человеческого страха. Серия, которая не претендует ни на что грандиозное, делает важные вещи: расширяет вселенную, связывает прошлое с настоящим, изящно показывает разные временные линии и при этом доносит главную мысль чётко и ясно. Подобные эпизоды, наравне с дилогией о пустом ребенке (1.09 – 1.10), «Не моргай» (3.10), «Поверни налево» (4.11), «Винсентом и Доктором» (5.10) и «Девушкой, которая ждала» (6.10), должны стать золотым стандартом для шоу в будущем.

«Доктор Кто» продолжает работать по формуле, которую придумал для шоу Рассел Т. Дэвис. В сезоне есть сквозной сюжет, но ему посвящено всего несколько эпизодов, чаще всего — в начале и конце, а между ними находятся те самые заполнители. Но за последние десять лет телевидение сильно преобразилось. Многие сериалы уже не выдерживают темп в два десятка серий в год, а люди постепенно перестают интересоваться шоу, которые тратят так много их времени.

Современные сериалы все больше отходят от филлеров, создавая четкую и стройную сюжетную линию на весь сезон. Сейчас онлайн-сервисы наподобие Netflix или Amazon заказывают ровно столько эпизодов, сколько требуется. Даже у грядущего сериала Star Trek: Discovery будет одна сюжетная линия на весь сезон. А ведь это Star Trek, где в сезоне редко бывало меньше 20 серий!

Послание создателям

Если «Доктор» хочет продолжать удерживать зрителей у экранов, его авторам надо идти на большие риски и отходить от устоявшейся формулы. Надо расширять сюжетные эпизоды, выделяя им не треть сезона, а большую его часть. Надо дать актёрам возможность полностью прочувствовать своих героев, показать их грани. Питер Капальди — прекрасный артист, но в сериале его талантам редко находится применение. Яркий пример того, на что он способен, — великолепный эпизод «Ниспосланный с небес» (9.11), ставший театром одного актёра.

А пока нам остается ждать 10-й сезон сериала, который станет последним для текущего шоураннера — Стивена Моффата. Его выход ожидается в первой половине 2017 года. После этого управление сериалом возьмет на себя Крис Чибнелл, ранее отметившийся сериалом «Убийство на пляже», где главную роль играл Дэвид Теннант — Десятый доктор. Ходят слухи, что при нём «Доктора» ждут большие перемены — но к лучшему ли? Время-шремя покажет…

Читайте также

Доктор Кто: обзор 9 сезона 6

Доктор Кто: обзор 9 сезона

Этот сезон показал нам Доктора с новой стороны и подарил одну из мощнейших серий во всём ньюскуле.

Доктор Кто / Doctor Who

Слух: «Доктора Кто» ждёт большая встряска

Руководство канала хочет сделать шоу таким, каким оно было во времена Дэвида Теннанта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments