Крис Бекетт «Во тьме Эдема». Старомодная приключенческая НФ

13 июня 2016
Светлана Евсюкова
13.06.2016
557
4 минут на чтение
Крис Бекетт «Во тьме Эдема». Старомодная приключенческая НФ
Пятнадцатилетний Джон Красносвет живёт на дикой планете Эдем, у которой нет солнца. Он и его родичи — потомки пары случайно попавших сюда землян, и все они, не покидая одной-единственной долины, ждут, что за ними когда-нибудь вернутся…
Крис Бекетт. Во тьме Эдема

Chris Beckett „Dark Eden“
Роман
Жанр: приключенческая фантастика
Выход оригинала: 2012
Художник: С. Иванов
Переводчик: Ю. Полещук
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Сотня / 100»
384 стр., 2000 экз.
«Во тьме Эдема», часть 1
Похожие произведения:
Кир Булычёв «Посёлок»
Роберт Хайнлайн «Пасынки Вселенной»

С юношеской фантастикой, выходящей в серии «Сотня», книгу Бекетта роднит лишь то, что её главный герой — подросток. По всем остальным признакам это классический НФ-роман, который мог бы украсить любую фантастическую книжную серию нашего детства. Недаром в 2013 году «Во тьме Эдема» получил Премию имени Артура Кларка — самую престижную жанровую награду Британии, аналог «Хьюго».

С первых страниц автор погружает нас в чужой, странный и опасный мир: абсолютно тёмный, освещаемый лишь деревьями, которые качают из-под поверхности планеты горячую смолу. «На лицо ужасные люди-дикари» отправляются на охоту за шестиногими животными, попутно перебрасываясь обрывками легенд о своих общих предках — Анджеле и Томми. И только один из них, «недошерсток» — то есть мальчик, у которого ещё не выросла борода, Джон из группы Красносветов (Красных Огней), думает о том, что, может быть, земляне, которых так отчаянно ждут его родичи, никогда не прилетят…

Простой сюжет, выстроенный на конфликте Джона с остальной Семьёй, разворачивается на фоне тщательно, до мельчайших деталей продуманного мира. Бекетт предусмотрел всё — даже пояснил, почему люди, застрявшие на Эдеме, не страдают от недостатка витамина D, который, как известно, вырабатывается под действием солнечного света.

Внимание автора, однако, сосредоточено не столько на флоре и фауне странной планеты, сколько на человеческом обществе, волей случая на ней застрявшем. Семья — потомки одной пары людей, а значит, результат множества кровосмесительных связей. Как следствие — физические уродства и умственная неполноценность многих членов Семьи. Но бесплодие в число этих недостатков явно не входит — за шесть поколений число колонистов увеличилось с двух человек до полутысячи и продолжает расти, а еды в Долине больше не становится…

Как в известном сюжете «звёздного ковчега», за сто шестьдесят лет, прошедших с момента высадки Анджелы и Томми на Эдем, реальная история Земли трансформировалась в легенды, и даже слова исказились. «Гадафщина» (годовщина — праздник, напоминающий об истории первопредков), «искричество» (электричество), «Ради-Бо» (радио), «Вошисты» (фашисты)… У маленькой колонии людей появились и собственные слова: так, на планете, где нет ни дня, ни ночи, они разделяют своё время на «бдень» и «спячку», а вместо «лет» говорят «бремена» (то есть периоды беременности) — ведь если планета не вращается вокруг солнца, то нет явных циклов, на которые можно разделить время. Есть у них и своя система власти, где всем заправляют дряхлые Старейшины, а вожаками Групп, на которые делится Семья, чаще становятся женщины. У них есть свои обряды, распорядок «бдней», своеобразное отношение к любви и сексу (очень свободное, институт брака отсутствует)…

И, конечно, как любое закосневшее общество, оно не может существовать по одним и тем же законам постоянно. На этом строится основной конфликт романа — между отважным авантюристом Джоном и твёрдо стоящими на традиционных позициях Старейшинами. Реформаторы против консерваторов, исследователи фронтира против хранителей древних заветов — старое как мир противостояние, которое в первобытно-общинном Эдеме случается впервые. Оно приводит к фатальным — и довольно-таки предсказуемым — последствиям, но, несмотря на это, Джон продолжает упорно идти вперёд — он не из тех людей, которым удобно сидеть на месте и ничего не делать. Его миссия — всегда отправляться навстречу неизведанному. По сути, Джон — герой из мифов, Прометей и Моисей в одном лице.

Отрывок

Крис Бекетт «Во тьме Эдема»: отрывок из романа

Крис Бекетт «Во тьме Эдема»: отрывок из романа

Взрослый роман, написанный в лучших традициях классиков англоязычной НФ, лауреат премии имени Артура Кларка.

— Помните, что Джела с нами, — проговорил я. — Не со старой Семьёй, а с нами, с нашим новым маленьким семейством, которое старается обжить Эдем, как когда-то — она сама. Джела с нами. А не с теми, кто сидит сложа руки и ждёт, когда небесная лодка заберёт их домой.

Автор, однако, не создаёт вокруг своего героя романтический ореол пионера-первопроходца. Джон Красносвет, увиденный глазами его подруги Тины Иглодрев, друзей и родичей, — обаятельный, но сложный человек: тщеславный, эгоистичный, импульсивный, способный и на обман, и на преступление ради достижения своей цели. Словом, со всеми достоинствами и недостатками типичного тинейджера — хотя по меркам Семьи Джон уже вполне взрослый молодой мужчина. Конфликт Джона и Семьи — это вечный спор бурной энергии молодости с устоявшимся порядком вещей. Как бы мы ни относились к Джонам Красносветам, они нам нужны. Именно благодаря им наши предки не стали сидеть на одном месте и ждать богов на небесных лодках, а мало-помалу освоили всю планету — «изгнание из Эдема» оказалось плодотворным. Об этом мечтает Джон, а нам остаётся ждать новых книг об Эдеме, чтобы увидеть, как ему это удастся.

Итог: увлекательная приключенческая фантастика в лучших традициях «золотого века», с простым, но захватывающим сюжетом и неожиданным поворотом в финале.

Эдем-сирота

Планеты, не имеющие собственного солнца, действительно существуют — их называют блуждающими планетами, или планетами-сиротами. По мнению астрофизика-планетолога Дэвида Стивенсона, при достаточной массе «сиротки» могут даже иметь атмосферу, предохраняющую их от замерзания. А атмосферное давление создало бы возможность для появления воды и высокой геотермальной активности — а значит, в перспективе и жизни. Люди вполне могли бы существовать в таких условиях.

Удачно
детально продуманный мир
неоднозначные герои
вдохновляющая идея
Неудачно
натуралистичные описания
предсказуемый сюжет
9
Отлично

Отрывок из книги

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXTFB2ePubRTFPDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го 11
0
56484
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го

Необычное возвращение «Времени приключений», финал немецкой хронофантастики и экранизация «Артемиса Фаула», ушедшая на стриминговые сервисы.

Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности
0
129377
Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности

Постановщик снял работу ещё в 2015-м — вероятно, в сеть выложил на фоне карантина.

Виталий Придатко "Минутка Васьки Калмыкина"
0
138420
Виталий Придатко «Минутка Васьки Калмыкина»

Концерт в школе — дело нервное. Особенно если номер, который ты готовил, кажется самым важным в жизни. Но строгая учительница думает, что ты набедокурил и наказывает тебя, заперев в хоровом классе…

«Вспомнить все» — 30 лет. Десять интересных фактов о фильме
0
115328
«Вспомнить все» — 30 лет. Трудная история создания

Фильм мог снять Кроненберг, сценарий переписывали десятки раз, Куэйда чуть не сыграл Патрик Суэйзи. А уж какие безумные могли быть сиквелы!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020 13
0
126010
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020

Фантастические книги начала лета 2020-го: от новых «Звёздных войн» до новеллизации фильма Тима Бёртона.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол
0
178060
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол

Один из главных новых комиксов про Бэтмена, в котором появляются Джон Константин, Чародейка и Затанна.

Наталия Осояну «Перо из крыла феникса» (часть первая)
0
426644
Наталия Осояну «Перо из крыла феникса» (часть вторая)

Во второй и заключительной части герои добираются до конечной точки пути, пережив удивительную трансформацию…

Протомолекула и ее создатели 1
0
323024
Протомолекула и ее создатели: тайны сериала «Пространство»

Именно о создателях протомолекулы и их наследии мы сегодня и поговорим.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: