11

Кисианская империя переживает не лучшие времена — хотя когда они вообще были хорошими? Долгие годы она пребывала в шаге от войны с соседним государством Чилтеем, и вот этот предательский шаг сделан… Трое — юная принцесса, воин-кочевник и убийца, слышащая голоса мертвых — какова будет их роль в истории, которая пишется на их глазах и их руками, и смогут ли они оседлать бурю войны?

Девин Мэдсон «Мы оседлаем бурю».

Devin Madson
We Ride the Storm
Роман
Жанр: героическое фэнтези
Выход оригинала: 2020
Художник: В. Иванова
Переводчик: Н. Рокачевская
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2021
Серия: «Fanzon. Наш выбор»
480 с., 4000 экз.
«Возрождённая империя», часть 1
Похоже на:
Дж. Р. Р. Мартин, цикл «Песнь льда и огня»
Джо Аберкромби, цикл «Первый Закон»

История Девин Мэдсон — воплощение мечтаний многих авторов. Начав с самиздата, она быстро обрела поклонников, а в прошлом году одно из крупных издательств, специализирующихся на фантастике, Orbit Books, заключило с ней договор на целых семь книг! И всё после того, как её роман «Мы оседлаем бурю» заметили на конкурсе Self-Published Fantasy Blog-Off, где он занял лишь второе место.

«Мы оседлаем бурю» входит в мета-серию «Киссия», состоящую из циклов «Трилогия Отмщения» и «Возрождённая империя», события которых разделяет семнадцать лет. Замахнуться на многотомник — достаточно самоуверенный поступок для начинающего автора, правда? Однако при чтении романа всё обретает смысл. Это жёсткое и динамичное повествование, аккуратно распределяющее внимание читателя между тремя сюжетообразующими персонажами, с чётким ведением линии каждого.

Вот типичный young adult — линия Мико. Принцесса-подросток, решительная и амбициозная, на пару с братом представляет собой постоянную мишень для наёмных убийц. Она жаждет власти, хочет стать наследницей трона и сделает всё, чтобы получить своё. Мэдсон явно импонирует этот персонаж. Она прописывает дворцовые интриги, которые клубятся вокруг Мико, достоверно изображая психологию девушки-подростка, её максимализм и амбиции. Линия Мико насыщена «вот это поворотами», непредсказуемыми и внезапными, — настолько, что по сравнению с ней другие две линии ощущаются чуть более простыми и пресными.

Вот шпионский и отчасти плутовской роман — приключения проститутки и наёмной убийцы Кассандры. Периодически кажется, что этот яркий и необычный персонаж автор несправедливо бросает на произвол судьбы. С Кассандрой, которая слышит голоса мёртвых, в основном и связана мистическая составляющая романа, а с Ней, голосом-личностью внутри Кассандры, — тонкая, едва уловимая трагедия.

А вот классическое боевое фэнтези — история капитана Раха. В ней много сражений, крови, странных ритуалов с отрезанием голов. Есть ощущение, что нечто подобное мы уже читали: предательство и честь, кровь и пот, клинки и лошади… Любопытный сюжет попадает в ловушку привычных искушённому читателю декораций и вырывается из неё с трудом.

Мэдсон грамотно комбинирует главы, обрывая повествование на самом интересном месте и заставляя читателя листать далее. Однако она не учла, что в желании поскорее узнать о судьбе полюбившегося персонажа читатель может пропускать менее интересные сцены. Как правило, выбор падает на главы Раха.

Ещё один недочёт заключается в слишком быстрой «прокачке» героев. Мико и Кассандра уже в самом начале превосходят многих в умениях и интеллекте, а ближе к концу становятся поистине Чудо-женщинами (и капельку МэриСью, чего уж там).

Но самый важный недостаток состоит в другом. Увлёкшись описанием действий, Мэдсон забывает про фон. Война изображена крупными мазками, а особенности культуры и социального строя разных государств вообще намечены лишь контурно. Киссия — что-то среднее между Японией и Китаем, Чилтей — явно наследник гордого Рима, а левантийцы подозрительно похожи на монголов… Мило, симпатично; читатели, следуя аналогиям, могут дофантазировать детали. По сути дела, кроме обычая левантийцев отрезать умершим головы, ничего уникального в культуре этих государств нет.

А вот минимальное присутствие мистики, способное некоторых разочаровать, наоборот, играет истории на руку. Классический штамп — о мире в упадке, мире, который вместе с надеждой покинула и магия, — считывается легко и превращает фэнтези-боевик в притчу-иносказание о том, что люди не меняются, в каких бы декорациях ни оказались. Интриги, война, смерть и предательство одинаковы везде, где есть человек.

Итог: крепкая, динамичная, насыщенная событиями история «на троих» о политике и жажде власти. Мистики тут чайная ложка — зато вся к месту.

Слово творца

В шесть лет я написала историю о маленькой елочке, которая перед Рождеством видит, как срубают ее мать, и плачет, в то время как остальные деревья насмехаются над ней. Затем срубают и эту елочку, отправляют в магазин, где она никому не нужна, — и она плачет там снова. А в тринадцать лет я написала про собаку, которая зимой заснула под деревом, а с ветвей упал снег и задушил её…

Смерть звала меня и с улиц этого городка. Не целый хор, внедрявшийся в мою голову днем и ночью, как в Женаве, но мертвецы все равно постоянно присутствовали. Раньше я отзывалась на призывы в надежде, что они умолкнут, однако всегда находила только тела. Безжизненные. Искалеченные. Они умолкали только от разложения.

Девин Мэдсон «Мы оседлаем бурю».
Девин Мэдсон «Мы оседлаем бурю»
Стоит ли читать?
Если вы любите несколько повествовательных линий, сильные женские персонажи и не требовательны к наличию магии, то вполне.
Удачно
динамика повествования
яркие персонажи
клиффхэнгеры в конце глав
Неудачно
недостаточное раскрытие мира
слишком быстрая «прокачка» героев
не очень продуманные интриги
8
Хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Мемы — это унары, господа ноги»: лучшие мемы по «Этерне» 1
0
58637
«Мемы — это унары, господа ноги»: лучшие мемы по «Этерне»

Собираем лучшие шутки по экранизации фэнтезийного цикла Веры Камши. Благо, в фильме предостаточно материала для этого.

«Этерна: Часть первая». Обзор-дуэль. Атакуем и защищаем экранизацию
0
42910
«Этерна: Часть первая». Обзор-дуэль. Атакуем и защищаем экранизацию

Давний поклонник цикла и сериаломан Павел Ильин ругает фильм. Читавший первые тома Александр Стрепетилов хвалит то, что понравилось.

Настольная игра «Инициатива» 12
0
60543
Настольная игра «Инициатива»

Первая «неожиданная» игра от именитого автора преподнесла действительно много сюрпризов!

«King’s Man: Начало»: Распутина мало! 4
0
114443
«King’s Man: Начало»: Распутина мало!

Приквел шпионской франшизы меняет время действия и отказывается от привычных черт серии.

Лучшие аниме-сериалы 2021 года 12
0
119993
Лучшие аниме-сериалы 2021 года

Тут и военная драма с мехами, и советские вампиры-космонавты, и зомби-айдолы, и даже неожиданно умный детектив про фурри. 

Музыка-2021: любимые релизы редакции 17
0
228692
Музыка-2021: любимые релизы редакции

Рассказываем, какие музыкальные альбомы и саундтреки зацепили нашу редакцию в 2021 году.

«Не смотрите наверх»: сатира про то, как человечество убьёт не метеорит, а глупость 3
0
186302
«Не смотрите наверх»: сатира про то, как человечество убьёт не метеорит, а глупость

Возможно, реальный мир настолько сошёл с ума, что сценаристы и сатирики просто не успевают за ним. 

Короткометражка: The Windshield Wiper. Новая блестящая работа Альберто Мьельго
0
433962
Короткометражка: The Windshield Wiper. Новая блестящая работа Альберто Мьельго

Он занимался концептами «Человека-Паука: Через вселенные» и снял короткометражку The Witness для антологии «Любовь, смерть и роботы».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: