Пётр Гурский «Закон Ордена». Квест по жёсткому миру

22 марта 2022
Фото аватара
22.03.2022
526318
3 минуты на чтение

Идёт третий год с момента завершения войны с хунгами, которая обернулась расправой над побеждёнными, — и люди массово заселяют отобранные у них подземные города. Но верхушка могущественного ордена Амы знает, что у почти исчезнувшего народа ещё осталась тайна, которую нужно раскрыть. Любой ценой. Тем временем Кестель Нетса, наёмный охотник за головами, берёт в плен Алию Лоу, беглянку из Ордена, и ведёт её в Арголан, где пленнице предстоит сражаться за свою жизнь на Арене. Но самого охотника тоже преследуют…

Пётр Гурский «Закон Ордена»

Piotr Górski
Reguła Zakonu
Авторский сборник
Жанр: тёмное фэнтези
Выход оригинала: 2013–2019
Переводчик: Д. Могилевцев
Издательство: «АСТ», 2021
Серия: «Шедевры фэнтези»
Возрастной рейтинг: 18+
576 с., 2000 экз.
Похоже на:
Патрик Ротфусс «Хроника убийцы короля»
Ярослав Гжендович «Владыка Ледяного сада»

Очень сложно не сравнивать тёмное фэнтези Гурского с произведениями других польских корифеев жанра — и у сборника действительно найдётся много общего с «Владыкой Ледяного сада» и «Сказаниями Меекханского пограничья». А ещё с творениями Джорджа Мартина и Джо Аберкромби. Потому что «Закон Ордена» — классическое тёмное фэнтези, созданное в соответствии со всеми возможными канонами жанра и не без жанровых клише.

Роман, давший название всему сборнику, — очень недурно написанная (местами обманчиво лаконично, а местами тяжеловато) история об охотнике, который путешествует по мрачному и безжалостному миру, где трудно найти добро, честность и благородство, зато повсеместно встречаются чудовища, зло и грязь. Положительных героев в романе нет, у каждого на совести множество грехов и преступлений, и определённое сочувствие вызывает разве что сам Кестель Нетса. Конечно, у него тоже руки по локоть в крови, но всё же Кестель следует определённым правилам, вполне способен на добрые дела и даже, пожалуй, на любовь. Интересны и женские персонажи: с «прекрасными дамами» в романе плохо, ведь здешние женщины в основном хитры, умны и крайне жестоки. Причём временами автор склонен и вовсе винить их во всех бедах созданного им мира.

Мир этот — одно из главных преимуществ и главных недостатков романа. Он очень сложен, населён оригинальными расами и полон не самой тривиальной магии. В нём множество интересных мест и сущностей — живые лабиринты, Театр, башни с драконами… Но автор сначала просто бросается в читателя названиями, ничего не объясняя, и только потом — путано и сбивчиво — пытается разложить по полочкам явления, магические системы и истории. Из-за этого крайне интересные сами по себе задумки просто повисают в воздухе и не складываются в единую картину.

Основная сюжетная линия, история Кестеля и Алии, в принципе хороша. Она сложна и очень насыщенна, в ней много неожиданных поворотов и попыток вывернуть наизнанку фэнтезийные клише; в конце же она приходит к внятному — и довольно неожиданному — финалу. А вот все прочие сюжетные линии, которых в романе немало (например, великолепная история дракона или линия с королевскими змеями, вводящая одного из самых интересных персонажей), рассыпаются и теряются. Возникает ощущение, что у автора много хороших идей, но он не очень понимает, что с ними делать. Впрочем, достоинства романа явно перевешивают недостатки.

Но! Под одну обложку вместе с романом помещены три рассказа. Они связаны с «Законом Ордена» миром и некоторыми событиями, однако вполне самостоятельны. И всё же именно у рассказов сюжет и сам текст лучше — интереснее, живее, осмысленнее. Похоже, именно в малой форме Пётр Гурский чувствует себя гораздо более уверенно.

Итог: несмотря на многочисленные недостатки, роман получился вполне добротным. Правда, рассказы значительно лучше — и это странно, ведь автору уже случалось писать крупную форму.

Творческая биография

«Закон Ордена» — первый для Гурского фантастический роман, ранее он написал лишь ряд постапокалиптических рассказов. Однако на его счету есть другие романы, реалистические детективы о сотруднике гданьской полиции Славомире Круке. Причём, судя по отзывам польских читателей, Крук по характеру и повадкам почти неотличим от Кестеля Нетсы.

Он осторожно передвинул острие, чуть больше раскрыл кожаное декольте. Ох, только глупцы ходят драться с драконами. Гораздо приятнее побеждать красивых женщин. Алия испустила такой поток брани, что у Кестеля перехватило дух. Ну, говорят же некоторые, что женщина — худшая из бестий.
— На живот! — скомандовал он и убрал острие.
Он придавил коленом ей плечи — не слишком сильно, чтобы не навредить, — и связал руки. Ох, трудно оторвать взгляд от такого задка. Такая аппетитная округлая попа.

Пётр Гурский «Закон Ордена»
Пётр Гурский «Закон Ордена»
Стоит ли читать?
Почитателям тёмного фэнтези, особенно польского — вполне.
Удачно
персонажи
атмосфера
дракон
Неудачно
незавершённые сюжетные линии
провалы в логике мира
7
достойно

Читайте также

Статьи

«Аватар: Легенда об Аанге»: Оригинал vs Сериал от Netflix 7
0
39251
«Аватар: Легенда об Аанге»: Мультсериал vs Ремейк от Netflix

Все отличия игровой адаптации от культового мультсериала

Художник Миливой Церан: 2
0
102206
Художник Миливой Церан: северные боги, злобные великаны и подземные чудовища

Хорватский художник — о важности референсов, любви к настолкам и создании карт для Magic: The Gathering

Читаем отрывок из рассказа Алексея Провоторова «Костяной» 1
0
90819
Читаем отрывок из рассказа Алексея Провоторова «Костяной»

Отрывок, в котором ловчий приходит к ведьме, готовый заплатить страшную цену.

Культ смерти в викторианскую эпоху: фото с мертвецом и четыре уровня траура 10
0
129568
Культ смерти в викторианскую эпоху: фото с мертвецом и четыре уровня траура

А ещё украшения из человеческих волос, одежда из бумаги и ядовитые вуали

«Настоящий детектив: Ночная страна». Тени в стране бесконечных льдов (осторожно, спойлеры!) 4
0
177055
«Настоящий детектив: Ночная страна». Мистика и разгадки 4 сезона (осторожно, спойлеры!)

Время — всё ещё плоский круг

Midjourney, промтер Александр Гагинский
0
185425
Скандал на премии «Хьюго»! Как результаты подтасовали, чтобы прогнуться под Китай

Трагедия в трёх действиях.

Черновик 1070
0
349588
Обсуждаем творчество Зака Снайдера в 114 выпуске «Фантастического подкаста»

Режиссёрская версия этого подкаста выйдет через три года, если вы очень настойчиво будете об этом просить в соцсетях!

«Аватар. Легенда об Аанге» от Netflix: первые впечатления 8
0
208804
«Аватар. Легенда об Аанге» от Netflix: первые впечатления

Стоило ли снимать дорогой и красивый ремейк, если потерять главное — душу героев?

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: