9

«Мёртвые не умирают»: медленный и печальный зомби-апокалипсис Джармуша

27 июля 2019
Илья Глазков
27.07.2019
9077
4 минуты на чтение
«Мёртвые не умирают»: медленный и печальный зомби-апокалипсис Джармуша 5

Земля сошла со своей оси, луна окрасилась странным сиреневым сиянием, а домашние животные в панике удирают в леса. Но для жителей маленького американского городка, кажется, уже давно ничего не меняется. Троица полицейских неторопливо колесит по окрестностям на единственной патрульной машине. Бородатый отшельник таскает кур у фермера-расиста. Заезжие хипстеры посмеиваются над робким продавцом в придорожном магазинчике. Труп местной алкоголички некому забрать из участка. По радио опять врут. А двое патлатых зомби по привычке бредут в закусочную полакомиться кофе и человечинкой. Ещё один день после конца света.

«Мёртвые не умирают»: медленный и печальный зомби-апокалипсис Джармуша

The Dead Don’t Die

Жанр: зомби-апокалипсис
Режиссёр: Джим Джармуш
В ролях: Адам Драйвер, Билл Мюррей, Хлоя Севиньи, Тильда Суинтон, Том Уэйтс, Стив Бушеми, Дэнни Гловер, Селена Гомес, Игги Поп
Премьера в России: 11 июля 2019
Возрастной рейтинг: 18+
Похоже на: «Выживут только любовники» • «Ночь живых мертвецов»

Не верьте рекламной кампании и трейлеру. «Мёртвые не умирают» — не разудалая хоррор-комедия в духе Эдгара Райта. Этот фильм никого не пытается напугать, не использует скримеры, не любуется кровью и расчленёнкой. А юмор тут в основном приглушен: зрители регулярно хмыкают, иногда издают короткие смешки, но громогласных раскатов хохота в зале не услышать. Даже едкой социальной сатирой на президентство Дональда Трампа «Мёртвых» не назвать, как бы ни старались её тут найти американские критики. Здешние зомби с равным интересом (вернее, безразличием) жуют и пожилого реднека в узнаваемой красной кепке, и молодого гика, коллекционирующего винтажные комиксы.

К добру или худу, «Мёртвые не умирают» — типичный фильм Джима Джармуша, создателя «Пса-призрака», «Сломанных цветов» и «Выживут только любовники». Это неторопливая и довольно грустная драма про жизнь в эпоху то ли приближающегося, то ли уже давно наступившего апокалипсиса. Львиная доля шуток строится именно на том, как спокойно персонажи относятся к нашествию живых мертвецов. Мир и так летит в тартарары, и нежить с тягой к дешёвому «Шардоне» никого не удивляет. Молодой полицейский в исполнении Адама Драйвера постоянно приговаривает: «Добром это не кончится» — и он так уверен не только потому, что прочитал сценарий.

«Мёртвые не умирают»: медленный и печальный зомби-апокалипсис Джармуша 1

При этом режиссёр никого активно не осуждает, а скорее делает слепок эмоционального состояния человечества в начале XXI века. Фильмы Джармуша вообще не тяготеют к дидактике, не «заставляют задуматься». Если и есть в «Мёртвых» мораль, то такая: людей пожрала рутина, за повседневными заботами, тревогами, соцсетями и масскультом мы перестали обращать внимание на красоту мира — и на тех, кто этому миру реально угрожает. Живые уже мертвы; не случайно восставшие трупы всё так же тянутся к антидепрессантам и паролю от вайфая. Мысль не то чтобы новая, и ещё пятнадцать лет назад «Зомби по имени Шон» высказал её куда как с большим задором. Но Джармуш последовательнее и честнее. Раз уж смеёшься над тем, как индустрия развлечений отупляет зрителей, негоже самому их развлекать.

Даже актёрский состав, до краёв забитый знаменитостями, становится частью тихой режиссёрской иронии. Сюжет постоянно обыгрывает медийный статус своих звёздных персонажей, признает их роль во всеобщем «зомбировании» аудитории. Драйвер уклоняется от вопросов, где он так научился махать мачете, но носит брелок с символикой «Звёздных войн». Инопланетная Тильда Суинтон действительно оказывается не от мира сего. Рэп-поэт девяностых RZA изрекает философские афоризмы для своего верного поклонника. Группу молодых и красивых хипстеров на винтажном «Понтиаке» (та же модель, что и в «Ночи живых мертвецов»!) возглавляет бывшая диснеевская старлетка Селена Гомес. А Билл Мюррей ругается на самого Джима Джармуша: уже на четырёх фильмах вместе работали, а полный сценарий, подлец, не выдаёт!

«Мёртвые не умирают»: медленный и печальный зомби-апокалипсис Джармуша 2

В иных руках «Мёртвые» легко могли скатиться в цинизм. Однако при всей «типажности» и простоте героев режиссёр смотрит на них (и на нас, зрителей) с симпатией. Мы все, вольно или невольно, оказались на пороге армагеддона. Можно даже сказать, мы его ждали и потому прекрасно знаем правила игры: бей в голову, дверь кому попало не открывай, ищи безопасное место и не забудь забаррикадировать чёрный ход. Конец, увы, неизбежен — но напоследок ещё можно успеть сделать что-нибудь полезное.

Разумеется, от Джармуша легко отмахнуться. Зачем, мол, тратить два часа своей жизни на такое кино? Ни посмеёшься толком, ни попугаешься, никому особо не посопереживаешь — уж больно «мета-мета» выглядит вся эта история. Не лучше ли забыться и ещё раз сходить на нового «Человека-паука» (реально ведь хороший фильм)? Сказать себе, как говорит герой Мюррея своей истеричной коллеге в исполнении Хлои Севиньи: «Это лишь кошмарный сон, и, наверное, всё будет хорошо».

«Мёртвые не умирают»: медленный и печальный зомби-апокалипсис Джармуша 3

Тут каждый решает за себя в меру собственного оптимизма. Даже фанаты Джармуша вряд ли внесут «Мёртвые не умирают» в число любимых работ мастера. Но всё же что-то в этом фильме не отпускает. Может, дело в специфической меланхолично-абсурдной атмосфере. Или в изящной операторской работе, стилизованной под дешёвые хорроры семидесятых. Или в том, как детально выписан мир маленького городка, затерянного в американской глубинке. Вот вы, например, замечали, что на некоторых кладбищах детей хоронят отдельно от родителей?

Такое кино выходит не каждый год. Это не значит, что его непременно нужно смотреть, — но сам факт его существования приятен. В эпоху, когда кинотеатры практически целиком забиты многомиллионными франшизами, кто-то осмелился сделать странный, неказистый и довольно очаровательный фильм про то, как Тильда Суинтон накладывает мертвецам макияж, а Кайло Рен катается на миниатюрном «Смарте».

А ещё про то, что нам с вами кранты.

«Мёртвые не умирают»: медленный и печальный зомби-апокалипсис Джармуша 4

 

«Мёртвые не умирают»: медленный и печальный зомби-апокалипсис Джармуша 5
Коротко
Удачно
Джармуш верен себе даже в зомби-жанре
много колоритных персонажей
необычная атмосфера
Неудачно
Джармуш верен себе даже в зомби-жанре
фильм наверняка обманет ваши ожидания
общая монотонность повествования
6
НЕПЛОХО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Комикс: хтонический русский хоррор
0
27679
Комикс: хтонический русский хоррор

«Все книги цикла написаны живо, увлекательно и драматично. И каждая из них пугает до мурашек!».

Читаем книгу Эван Уинтер «Ярость драконов»
0
28625
Читаем книгу Эван Уинтер «Ярость драконов»

Отрывок знакомит нас с командиром Циори, которому приходится принимать тяжёлое решение. И за это он платит слишком высокую цену.

Очень странные места: каким получился сериал «Топи» 5
0
35932
Очень странные места: каким получился сериал «Топи»

Почему сравнения с «Твин Пиксом» на самом деле только вредят сериалу — и о какой «русской хтони» он заставляет задуматься.

Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла 6
0
81795
Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла

Юноша по имени Эрик вспоминает, как получил в детстве сорвался с дерева.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 10
0
91912
Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды»

Каково сейчас играть в Titan Quest, Sacred и Path of Exile?

Пётр Бормор «Основной инстинкт»
0
220039
Пётр Бормор «Основной инстинкт»

«А разум — он как раз наоборот, для того и нужен, чтобы подавлять инстинкты, когда они только мешают».

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
135557
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
140690
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: