29

Письмо главного редактора. Ноябрь 2015

23 октября 2015
23.10.2015
3049
2 минуты на чтение

Здравствуйте, уважаемый читатель!

У людей (не каких-то отдельно взятых, а у людей в целом, у человечества) есть одно замечательное свойство. Мы не умеем отступать. Если хотя бы один представитель человечества сунул куда-то нос — рано или поздно там начнёт кишеть цивилизация. Люди осваивают и переделывают всё, что попадает в их поле зрения. Девиз «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача» — это пример совершенно честного предупреждения. Кто не спрятался, мол, мы не виноваты.

Конечно, время от времени люди упираются в непреодолимые преграды. Ну то есть что значит «непреодолимые»… Дайте время. Люди уже давно устраивают танцы в стратосфере, прогулки в вакууме, киновояжи по дну Марианской впадины и с упорством, достойным лучшего применения, лезут на Эверест. Однако самая большая преграда, с которой человечество до сих пор встречалось, — это вовсе не бескрайний космос. Это неизбежность смерти.

В удивительном и уже практически знаменитом фанфике «Гарри Поттер и методы рационального мышления» главный герой очень чётко формулирует: смерть — единственный настоящий враг. Никакая другая вражда рядом с этой не имеет смысла и только отвлекает человечество от реальной цели.

Пока этот враг кажется непобедимым, люди в полный рост экспериментируют с психологическими защитами, докатываясь порой до натурального стокгольмского синдрома. На защиту направлены практически все религии, предлагающие варианты от возвращения в новом воплощении до личного бессмертия. На детабуирование и обесценивание смерти работает и индустрия развлечений — то, что ты тысячу раз видел по телевизору и миллион раз делал с персонажами в компьютерной игре, уже не так сильно пугает.

Древние египтяне вообще не воспринимали смерть как что-то отличное от жизни. Есть детство, потом человек взрослеет, наступает старость, потом смерть, посмертие… Всё это равноправные этапы существования. Но человечество не в состоянии терпеть то, что ему неподвластно. И люди попытались сделать смерть если не подконтрольной, то управляемой. Оформилось представление, что посмертие зависит от того, как ты проведёшь земную жизнь. Возникло множество связанных со смертью ритуалов, сутью которых была иллюзия контроля. Впрочем, лучшие умы понимали, что это самообман. На смену сюжету данс макабра с танцующими скелетами в иконографию пришёл сюжет со смертью-шулером, обыгрывающим в кости любого. И на следующем этапе человечество попыталось присвоить смерть. Сделать её частью культуры, предметом искусства, эстетизировать, превратить в источник эмоций и переживаний.

Создатель комментариев к кодексу бусидо Дзётё Ямамото вообще оказался гением психологической эквилибристики: не надеясь победить смерть, Ямамото принял её и растворился в ней. Принцип «живи так, будто ты уже умер» позволил ещё на этом свете получить такую свободу, о какой прежде нельзя было и помыслить.

Всё это — разведка на вражеской территории. Человечество ещё не готовится к войне, но уже допускает такую возможность. Мы по-прежнему боимся смерти. Но мы уже умеем над ней смеяться. А ведь именно так начинается падение любого злодея.
Доброго вам Хэллоуина!
Приятного чтения!

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«Проклятие Артура»: как превратить детскую сказку в фильм ужасов 4
0
6475
«Проклятие Артура»: как превратить детскую сказку в фильм ужасов

Превратить детскую сказку в слэшер — идея оригинальная, снимаем шляпу. Жаль, что она тут одна такая.

Дарио Тонани «Хроники ржавчины и песка»
0
17686
Дарио Тонани «Хроники ржавчины и песка». Итальянская планетарная опера

Хроники песчаной планеты. Но не Дюны.

Какие настольные игры выйдут в 2020? 34
0
76025
Наши любимые настолки Hobby World

Рассказываем об играх, навсегда влюбивших нас в настольное хобби

«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов 5
0
120510
«Очень странные дела», финал 4 сезона: «Война бесконечности» от сериалов

Никаких больше загадок. Никаких новых персонажей. Никаких топтаний на одном месте. Только концентрированная драма и экшен, причём в таких масштабах, каких ещё ни не бывало в «Очень странных делах». 

15 главных игр в истории Hobby World  25
0
169469
Тест: Хорошо ли вы знаете игры Hobby World

Или для вас главная настольная игра — это всё ещё «Монополия»?

Hobby World
0
173830
15 главных игр в истории Hobby World 

21 год исполнился главному издательству настольных игр в России.

«Род мужской»: покаяние Алекса Гарленда за всех мужчин
0
176378
«Род мужской»: покаяние Алекса Гарленда за всех мужчин

Автор бичует самых страшных чудовищ: женоненавистников!

Видео: большой обзор Descent: Сказания тьмы + розыгрыш!
0
350793
Видео: большой обзор Descent: Сказания тьмы + розыгрыш!

Не упустите шанс выиграть коробищу!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: