29

Письмо главного редактора. Ноябрь 2015

23 октября 2015
Лин Лобарёв
23.10.2015
729
2 минуты на чтение

Здравствуйте, уважаемый читатель!

У людей (не каких-то отдельно взятых, а у людей в целом, у человечества) есть одно замечательное свойство. Мы не умеем отступать. Если хотя бы один представитель человечества сунул куда-то нос — рано или поздно там начнёт кишеть цивилизация. Люди осваивают и переделывают всё, что попадает в их поле зрения. Девиз «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача» — это пример совершенно честного предупреждения. Кто не спрятался, мол, мы не виноваты.

Конечно, время от времени люди упираются в непреодолимые преграды. Ну то есть что значит «непреодолимые»… Дайте время. Люди уже давно устраивают танцы в стратосфере, прогулки в вакууме, киновояжи по дну Марианской впадины и с упорством, достойным лучшего применения, лезут на Эверест. Однако самая большая преграда, с которой человечество до сих пор встречалось, — это вовсе не бескрайний космос. Это неизбежность смерти.

В удивительном и уже практически знаменитом фанфике «Гарри Поттер и методы рационального мышления» главный герой очень чётко формулирует: смерть — единственный настоящий враг. Никакая другая вражда рядом с этой не имеет смысла и только отвлекает человечество от реальной цели.

Пока этот враг кажется непобедимым, люди в полный рост экспериментируют с психологическими защитами, докатываясь порой до натурального стокгольмского синдрома. На защиту направлены практически все религии, предлагающие варианты от возвращения в новом воплощении до личного бессмертия. На детабуирование и обесценивание смерти работает и индустрия развлечений — то, что ты тысячу раз видел по телевизору и миллион раз делал с персонажами в компьютерной игре, уже не так сильно пугает.

Древние египтяне вообще не воспринимали смерть как что-то отличное от жизни. Есть детство, потом человек взрослеет, наступает старость, потом смерть, посмертие… Всё это равноправные этапы существования. Но человечество не в состоянии терпеть то, что ему неподвластно. И люди попытались сделать смерть если не подконтрольной, то управляемой. Оформилось представление, что посмертие зависит от того, как ты проведёшь земную жизнь. Возникло множество связанных со смертью ритуалов, сутью которых была иллюзия контроля. Впрочем, лучшие умы понимали, что это самообман. На смену сюжету данс макабра с танцующими скелетами в иконографию пришёл сюжет со смертью-шулером, обыгрывающим в кости любого. И на следующем этапе человечество попыталось присвоить смерть. Сделать её частью культуры, предметом искусства, эстетизировать, превратить в источник эмоций и переживаний.

Создатель комментариев к кодексу бусидо Дзётё Ямамото вообще оказался гением психологической эквилибристики: не надеясь победить смерть, Ямамото принял её и растворился в ней. Принцип «живи так, будто ты уже умер» позволил ещё на этом свете получить такую свободу, о какой прежде нельзя было и помыслить.

Всё это — разведка на вражеской территории. Человечество ещё не готовится к войне, но уже допускает такую возможность. Мы по-прежнему боимся смерти. Но мы уже умеем над ней смеяться. А ведь именно так начинается падение любого злодея.
Доброго вам Хэллоуина!
Приятного чтения!

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 4
0
31986
«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона»

Поговорили с британским фантастом об истинной дружбе и обаянии зла, о планах на будущее и об увлечении историческим фехтованием. И немного о виски.

Экранизации, в создании которых участвовали авторы первоисточников 5
0
41669
Экранизации, в создании которых участвовали авторы книг

Фрэнк Миллер, Том Уилер и «Проклятая» Летом 2020 года Netflix выпустил сериал «Проклятая», основанный на одноименном фэнтези-романе Фрэнка Миллера и Тома Уилера. Права на экранизацию купили почти сразу после анонса […]

Комикс: эволюция
0
42722
Комикс: эволюция

«Мы думали, что это ненадолго».

Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?
0
91783
Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?

Увы, успех Castlevania авторам повторить не удалось.

Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези
0
100951
Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези

О викторианской Англии, параллельно с которой существует страна фей — Аркадия, где правит безумная королева Мэб.

Павел Шейнин "Старая Земля"
0
256838
Павел Шейнин «Старая Земля»

Туризм — это всегда интересно. Туризм не в пространстве, а во времени — интересно вдвойне. Только надо соблюдать осторожность… Наверняка ведь в инструкциях об этом предупреждают, да?

Комиксы про Джокера: с чего начинать читать  2
0
154889
Комиксы про Джокера: с чего начинать читать 

Каким был Джокер в комиксах? Разным, но всегда интересным!

«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино 7
0
159237
«Мулан»: скандалы вокруг фильма — и последствия для мира кино

Как политика, эпидемия, западная и китайская пресса обрушились на фильм, и почему он всё же изменит мир кино.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: