3

Премия конвента Dragon Con: альтернатива «Хьюго»?

18 апреля 2016
Борис Невский
18.04.2016
1339
2 минуты на чтение

Прошлогодний скандал с едва ли не самой авторитетной фантастической премией «Хьюго» вызвал в американском фэндоме активную дискуссию. Напомним, присуждение премии оказалось под угрозой (а в ряде номинаций не состоялось) из-за действий группы «Печальные щеночки». Ее члены, пользуясь прорехами в механизме отбора, совместно лоббировали своих кандидатов, авторов книг сомнительного качества. И сейчас руководители Всемирного общества научной фантастики, которое вручает «Хьюго», усердно ломают головы, как избежать повторения кошмара.

Лю Цысинь - Хьюго

В прошлом году обладателем «Хьюго» стал китайский фантаст Лю Цысинь за роман «Проблема трёх тел»

На фоне кризиса самой старинной и почётной фантастической премии (присуждается с 1953 года) предпринимаются попытки создать награду, которая теоретически может заменить «Хьюго». Называется она Dragon Awards, учредили её организаторы Dragon Con — существующего с 1987 года конвента, который проводится в Атланте (штат Джорджия). Конвент позиционируется как «мультимедийный», там собираются поклонники фантастических книг, комиксов, игр, фильмов, аниме, изобразительного искусства, музыки и даже роботехники. Эдакий жанровый Ковчег, «каждой твари по паре». Со временем конвент стал весьма популярен — так, в прошлом году его посетило более 60 тысяч человек, а ведь на самом первом «Драконе» присутствовало чуть более тысячи. Причём Dragon Con освещается даже федеральными СМИ. Ничего удивительного — здесь проводятся масштабные мероприятия: парады и карнавалы, семинары и выставки, кинофестивали и концерты с участием всемирно известных звёзд. К тому же конвент коммерчески успешен: ещё бы, ведь его создала группа состоятельных гиков, каждый из которых преуспел в разных видах бизнеса — от игровой индустрии до медицины. Эти люди умеют зарабатывать деньги: так, в прошлом году выручка от конвента превысила 20 миллионов долларов.

Фото с Dragon Con 2013 года

Немудрено, что именно у творцов Dragon Con возникла идея учредить масштабную мультижанровую премию. Конечно, у «Дракона» уже было несколько призов — ну какой же конвент без собственной награды? Но это были так, детские шалости. Сейчас же планы намного амбициозней. В Dragon Awards заявлено пятнадцать номинаций: семь по литературе (за романы НФ, фэнтези, юношеской фантастики, военной фантастики, альтернативной истории, апокалиптической фантастики, хоррора), две за комиксы, одна за сериалы, одна за полнометражные фильмы и четыре за игры (компьютерные и консольные, мобильные, настольные, ролевые). Голосование открыто для всех желающих через специально созданный сайт, где в каждой номинации можно указать только одного претендента. Сбор предварительных данных проводится с 4 апреля по 25 июня, затем будут определены финалисты, и в августе пройдёт второй тур голосования. Победители этой поистине «народной» премии будут названы на самом конвенте, который пройдёт со 2 по 5 сентября.

Пока сложно сказать, что получится из этой затеи. С одной стороны, Dragon Awards «работает» примерно в той же плоскости, что и «Хьюго». Причём «драконья» награда ещё более «народна» — фанаты фактически со всего мира смогут определить своих любимцев без посредников. С другой стороны, у «Хьюго» есть многолетняя история, славные традиции, внушительная репутация (хоть и подмоченная последними скандалами). Пожалуй, многое будет зависеть от способности менеджеров Dragon Con раскрутить своё детище — к примеру, масштабного пиара в СМИ или солидных денежных призов. Как бы там ни было, администрации «Хьюго» нужно быть расторопнее — а то в наше быстротечное время они могут оказаться на обочине фантастического мира…

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
4696
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
44791
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
51124
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»
0
126712
Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»

Новый ролик от Hobby World.

It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром
0
56100
It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром

Лучшая кооперативная головоломка со времён Portal 2.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
109092
Зарубежные писатели-историки, пишущие фантастику и фэнтези

Авторы польского, китайского и американского происхождения.

Катрина Кейнс «Свадебный подарок»
0
118312
Катрина Кейнс «Свадебный подарок»

Юная Сигрин прячется под столами на свадьбе своей троюродной сестры. И вскоре девочка подслушивает разговор гостей, которые начинают спорить о молодожёнах.

Зелёный человек и зелёные инопланетяне: история мифического образа 19
0
351704
Зелёные человечки с Марса: история мифического образа

Антон Первушин погружается в историю мифа, уходящего корнями куда глубже уфологии — в средневековое язычество.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: