3

Как фейковая статья про мидихлорианы попала в научные журналы и была высмеяна в СМИ

31 июля 2017
Кот-император
31.07.2017
348
1 минута на чтение
Как фейковая статья про «мидихлорианы» попала в научные журналы и была высмеяна в СМИ

Несколько дней назад СМИ облетела удивительная новость — якобы одному блогеру удалось протолкнуть в научные журналы свою фейковую статью про мидихлорианы. Автор заметил, что журналы не сразу распознали его шутку, а некоторые даже опубликовали материал, но позже почти сразу удалили. СМИ высмеяли этот случай, обратив внимание на то, как легко протащить в научный мир какую-нибудь глупость. Но на самом деле, ситуация и первоначальный посыл автора были совсем иными.

Всё началось с того, что Нейроскептик (Neuroskeptic) — так себя называет автор публикации — переписал из «Википедии» статью про митохондрии, но при этом заменил их на слово «мидихлорианы». Он также добавил в статью отсылку к создателю саги в виде «доктора Лукаса Макджорджа» и двух абзацев истории о Дарте Плэгасе мудром.

Затем он отправил статью в девять научных журналов. По словам Нейроскептика, материал приняли четыре журнала, из которых один запросил сумму в 360 долларов за публикацию. Вот что это были за журналы:

  • American Journal of Medical and Biological Research
  • International Journal of Molecular Biology: Open Access
  • Austin Journal of Pharmacology and Therapeutics
  • American Research Journal of Biosciences

Казалось бы, ситуация удручающая — неужели научные журналы и впрямь готовы опубликовать подобную ерунду? Смотря какие. Представленные выше журналы — это локальные издания, которые не входят в мировой список научных журналов. Похоже, понятно почему — с рецензированием материалов у них не очень хорошо.

Некоторые журналы опубликовали статью про мидихлорианы у себя на сайте, но спустя уже несколько дней удалили. Несмотря на это автор всё равно был раздосадован, что журналы пропустили такую ерунду к публикации.

Но самое интересное в этой истории — то, почему вообще Нейроскептик взялся за такую авантюру. Он уверяет, что научные и псевдонаучные журналы постоянно шлют учёным разный спам, призывая опубликовать какое-либо исследование в научном журнале. По его словам, он получал подобные письма от всех девяти изданий, куда отправил свою статью.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры 5
0
6612
Cosmic Encounter: трудный путь культовой настольной игры

Рисковое предприятие Какой байопик обходится без команды энтузиастов, жаждущих перемен? Точно не наш. В далёком 1972 году четверо друзей — два Билла, Питер и Джек — решили сделать свою настольную […]

God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?
0
15884
God of War: Ragnarok. Чего ждать в продолжении?

Попробуем представить, как студия истолкует мифы о Рагнарёке, какую роль в этих событиях роль сыграют Кратос и Атрей, а также кого они повстречают на своём пути.

Дарья Леднева «Времирь» (вторая часть)
0
60695
Дарья Леднева «Времирь» (вторая часть)

Незнакомец похитил редкую птицу-времиря, и нужно что-то срочно сделать, чтобы это исправить. Только что делать, если ты молоденькая испуганная девушка и помощников у тебя вроде как нет?..

Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья и четвёртая
0
69981
Читаем роман «В клетке» Джона Скальци: главы третья, четвёртая и пятая

По земному шару распространяется странный вирус. У большинства людей болезнь протекает как лёгкий грипп, но у тех, кому не повезло, развивается «синдром клетки»…

Великая мусульманская наука древних арабов 17
0
78643
Великая наука древних мусульман

Сложись история иначе, на Луне стоял бы зеленый флаг с полумесяцем.

Комикс: тест
0
113205
Комикс: тест

«Я готов поклясться, что это — не человек».

1
0
118809
Правила волшебника. Мир «Меча истины» Терри Гудкайнда

Цикл, сочетающий потрясающую историю и пищу для размышлений.

God of War: игра Santa Monica против мифологии
0
131549
God of War (2018): игра против мифологии

Разбираемся, как далеко авторы игры отошли от канона.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: