3

Сервисный космический аппарат состыковался с действующим спутником прямо на орбите

29 февраля 2020
Кот-император
29.02.2020
559
1 минута на чтение
Сервисный космический аппарат состыковался с действующим спутником прямо на орбите

Американская компания Northrop Grumman объявила, что 25 февраля её сервисный аппарат MEV-1 успешно состыковался с коммерческим коммуникационным спутником Intelsat 901. Спутник полностью функционален, однако к концу 2019 года у него почти закончилось топливо. Это общая проблема всех космических аппаратов: во время миссии они могут рассчитывать только на тот объём топлива, который получили перед запуском. Когда оно заканчивается, аппарат превращается в космический мусор, даже если все его системы работают исправно.

 

В декабре инженеры отключили Intelsat 901 от сети, передали его функции другим спутникам и подняли на более высокую орбиту для стыковки с MEV-1. В конце марта, после нескольких проверок, MEV-1 снова выведет его на рабочую высоту. На протяжении пяти лет он будет питать системы спутника и выполнять за него необходимые манёвры.

MEV (Mission Extension Vehicle) рассчитан на несколько циклов стыковки и разделения и может работать на орбите в течение 15 лет. MEV-1 проекта после расстыковки с Intelsat 901 отправится помогать следующему спутнику. Однако Northrop Grumman уже запланировала запуск следующего аппарата. MEV-2 стартует в 2020 году — он будет обслуживать другой коммуникационный спутник Intelsat.

Компания хочет развить тему сервисной поддержки спутников ещё дальше: проводить аудит систем аппаратов, ремонтировать их или даже оборудовать новыми инструментами. И всё это — прямо на орбите.

Это хорошая новость ещё и потому, что обслуживание спутников поможет сократить количество космического мусора. Спутники, вышедшие из строя или просто израсходовавшие топливо, продолжают летать по орбите. Сейчас космические агентства стараются перед отключением аппаратов уводить их на орбиту захоронения — на 200 километров выше геостационарной — или, наоборот, на низкую орбиту, откуда они вскоре под действием земного притяжения входят в атмосферу и сгорают в плотных слоях.

Читайте также

Космический мусор: как очистить орбиту? 13

Космический мусор: как очистить орбиту?

Разберёмся, как много мусора на орбите и собирается ли человечество что-то с ним делать.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

1
0
6261
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
15571
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)
0
60167
Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)

Близится зима, а без сказки эту холодную тёмную пору никак не прожить. И Мелли отправляется в путь в поисках того, кто поведает ей эту сказку… Поведает не по своей воле.

Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего 9
0
74943
Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего

Астероиды — бесполезные каменюки? Как бы не так! Ресурсы одного только астероида Психея оценивают в 10 квинтиллионов долларов, — в сто тысяч раз больше всемирного ВВП!

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6
0
85847
Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

Ким Стэнли Робинсон — «Годы риса и соли» Автор «Красного Марса» и «Нью-Йорка 2140» еще в 2002 году выпустил роман, отправной точкой которого становится эпидемия чумы в Средние века. Робинсон […]

Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности
0
89067
Чарльз Стросс «Аччелерандо»: мир победившей сингулярности

Относительно оптимистичная научная фантастика для технарей.

Комикс: самый-самый последний джедай
0
127240
Комикс: самый-самый последний джедай

«Ибо двенадцать более сильное число, чем девять!».

Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом
0
316606
Видео: интервью с писателем-фантастом Аластером Рейнольдсом

Редакторы «Мира фантастики» и писательница Наталия Осояну беседуют со знаменитым автором космооперы «Пространство Откровения» и цикла «Мстительница».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: