3

Терри Гудкайнд обвинил художника в «смехотворно плохой» обложке. Это вызвало скандал

26 февраля 2018
Кот-император
26.02.2018
1830
4 минуты на чтение
Терри Гудкайнд обвинил художника в «смехотворно плохой» обложке. Это вызвало скандал 8

В сообществе профессиональных художников и иллюстраторов разразился скандал. Его спровоцировал пост в Фейсбуке от писателя-фантаста Терри Гудкайнда (серия «Меч истины»), в котором автор проехался по художнику, создавшему обложку для его новой книги. Это задело иллюстратора и его коллег по профессии, а также подняло интересную тему.

Что произошло

Всё началось вот с этого поста Терри Гудкайнда. Писатель выразил недовольство обложкой своей новой книги «Саван вечности» (Shroud of Eternity).

Терри Гудкайнд обвинил художника в «смехотворно плохой» обложке. Это вызвало скандал 1

(Тут её можно рассмотреть получше).

Вот что написал Терри:

«Саван вечности» — прекрасная книга с очень плохой обложкой. Смехотворно плохой. Давайте развлечёмся. Напишите ниже, что вы думаете об этой обложке (и проголосуйте в посте выше), я выберу десять случайных комментариев и вышлю их авторам подписанные копии книги. Результаты подведём 1 марта. Участвуйте, не стесняйтесь: просто проголосуйте и оставьте комментарий.

Терри Гудкайнд

Спустя некоторое время в комментариях появился автор рисунка Бастьен Лекуф-Дехарм (Bastien Lecouffe-Deharme, работает с издателем видеоигр Applibot и компанией Wizards of the Coast), который оказался попросту ошарашен ситуацией. Вот что он написал в комментариях к оригинальному посту:

То, что вы сделали, крайне неуважительно. Как будто бы я рисовал эту обложку не чётко по требованиям, которые мне изложили.

За всю мою карьеру я ещё не сталкивался с автором, который бы так поступал.

Бастьен Лекуф-Дехарм

Вот как выглядел дальнейший диалог в комментариях к первоначальному посту:

Терри Гудкайнд обвинил художника в «смехотворно плохой» обложке. Это вызвало скандал 2

Терри: Бастьен, мы никогда вместе не работали. Мы никогда не встречались, я даже с вами никогда не разговаривал. Мы никогда даже сообщениями не обменивались. И я никогда не говорил вам, какую обложку надо нарисовать. Всё, что произошло, было между вами и издательством. Думаю, хватит на сегодня ворошить осиное гнездо. 

Бастьен: Я и не начинал с вами общаться. Мы работали вместе, поскольку я рисовал обложки для ваших книг. И ваше публичное нападение на одну из таких работ — верх непрофессионализма. Вы поощрили публичные насмешки и издевательства, даже голосование устроили. Это легко может ударить по моей карьере. Но и вам может прилететь рикошетом. Вы говорите, хватит ворошить осиное гнездо? Я согласен, я и не собирался это делать. Вы это начали. Мне больше нечего сказать.

Позже Терри Гудкайнд написал развёрнутый ответ, в котором постарался извиниться. Он уточнил, что виноват не художник, а издатель, заказавший такую обложку. По его словам, вместе с литературным агентом они попытались оспорить обложку, однако этого сделать не удалось — по всей видимости, дело в тонкостях договора.

Незадолго до печати книги я получил финальную иллюстрацию обложки. Мы [с агентом] выразили недовольство тем, как на рисунке изображены персонажи, и попытались остановить печать книги. Наши требования отклонили, и книгу напечатали «как есть». Иногда такое случается.  Печально видеть, что издатель не заботится о нас так, как мы того заслуживаем.

Терри Гудкайнд

Мнение художников

В комментариях и репостах своим мнением о ситуации поделились и другие художники, работающие в той же сфере. Карла Ортиз (концепт-иллюстратор, сотрудничает со студией спецэффектов ILM, издательствами Wizards of the Coast, Tor Books и другими) опубликовала комментарий, осуждающий посты Терри. Но позже писатель удалил её сообщение.

Терри Гудкайнд обвинил художника в «смехотворно плохой» обложке. Это вызвало скандал 3

<…> Когда вы публично окунаете в грязь чью-то хорошую работу, это, разумеется, вызовет обсуждение. Множество художников и поклонников запомнят, как вы поступили с тем, кто нарисовал для вас эту обложку. Они запомнят, что вы позволили себе публично оскорбить иллюстратора, вместо того чтобы обсудить всё с издателем. 

Художник Дон Грир уверен, что «технически с обложкой всё в порядке».

Я сам художник, и я не вижу НИЧЕГО дурного в этой обложке. Технически с ней всё в полном порядке, и я вполне понимаю издателя, который захотел поставить эту иллюстрацию на обложку.

Российский художник Сергей Шикин (его галерея работ для русскоязычных изданий книг) рассказал о своём опыте работы с писателями.

Скажу вам по секрету — любой автор может потребовать одобрения обложки к своей книге до публикации. За 25 лет моей карьеры книжного художника я сталкиваюсь с этим периодически. Либо мою обложку заворачивают, либо требуют внести какие-либо изменения, разной степени важности. Я ругаюсь, но изменения вношу. Это нормально, это часть рабочего процесса.

Но если автор и его агент не позаботились внести в договор предварительное одобрение обложки, то это их личные проблемы. И постфактум выкладывать обложку в фейсбуке, пытаясь сделать из этого посмешище, типа — гляньте, какое мне говно нарисовали, — в высшей степени непрофессионально. Лично я сотрудничества с таким автором постарался бы любыми способами избежать.

А CG-художник Татьяна Ветрова задаётся вопросом, почему все обвинения полетели в иллюстратора, если виноват издатель.

Да, тема задета интересная и проблемная — почему обложки так часто не имеют никакого отношения к содержимому книги (отличная идея поднять эту проблему, я тебе как читатель это говорю). Но почему говняхи полетели в художника, который сделал по ТЗ, если ты, Терри, точно знаешь, что виноват издатель? Почему нельзя было написать исходный пост в духе «Отличная книга, отличный арт на обложке, но знаете, в чем беда? Он не имеет отношения к героям и событиям, потому что чертов издатель не озаботился этим моментом, и меня не спросил, и вообще».

P. S.

Примерно так книги Терри Гудкайнда издавали раньше в России:

Читайте также

Скандал в благородном семействе: страсти вокруг АБС-премии 3

Скандал в благородном семействе: страсти вокруг «АБС-премии»

Из-за чего разругались фантасты?

Обвинения и суды: как разгорается скандал вокруг новых «Корсаров»

Обвинения и суды: как разгорается скандал вокруг новых «Корсаров»

Соучредитель «Акеллы» и создатель серии обвинил разработчиков игры в незаконном использовании бренда, а те говорят, что выиграли суд на торговую марку.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
21186
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
29300
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
73430
Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
82640
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
188531
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
198765
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
229813
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
260272
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: