3

Учёный-физик Фримен Дайсон умер в возрасте 96 лет

28 февраля 2020
Кот-император
28.02.2020
308
1 минут на чтение
Учёный-физик Фримен Дайсон умер в возрасте 96 лет
Учёный-физик Фримен Дайсон умер в возрасте 96 лет

Monroem / CC BY-SA 3.0

Печальные новости.

В возраст 96 лет умер знаменитый учёный-физик Фримен Дайсон. Его смерть подтвердила дочь Миа Дайсон. Его сын Джордж рассказал, что тремя днями ранее доктор Дайсон упал в кафетерии Института перспективных исследований (Institute for Advanced Study, заведение Принстона, США). Этот вуз был «академическим домом» учёного более 60 лет.

Фримен Дайсон окончил Кембриджский университет в 1945 году, где проработал четыре года после завершения учёбы. Позднее он переехал в США, где стал профессором сперва Корнеллского (1951—1953), а потом и Принстонского университета и Института перспективных исследований.

Учёный изучал астрофизику, квантовую теорию поля, физику низких энергий и многие другие технические области. Наряду с другими исследователями Дайсон считается одним из создателей современной квантовой электродинамики. Эти идеи он заложил ещё в статье в 1949 году, которую коллеги охарактеризовали не иначе как «нобелевскую».

За свою карьеру Дайсон был удостоен свыше двух десятков наград. Он издал несколько значимых научных и научно-популярных трудов, включая книги «Будущее физики», «Математика и физика», а также сборник «От Эроса до Гайи» (From Eros to Gaia, на русском не выходил).

В астрофизике учёный изучал пульсары и нейтронные звёзды. Он предложил концепцию сферы Дайсона — гипотетического огромного сооружения, которое представляет собой сферическую оболочку со звездой в центре. Дайсон полагал, что высокоразвитые цивилизации будут подобным образом использовать звёздную энергию. Он был уверен — искать внеземной разум стоит опираясь на представления об этих объектах.

Читайте также

Фримен Дайсон

Фримен Дайсон и его исполинская сфера

Фримен Дайсон — знаменитый учёный, который придумал поистине фантастический научный концепт. Этот концепт известен больше, чем создатель, хотя и носит его имя. Это сфера Дайсона. Но как учёный додумался до такого?

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

С чего начать знакомство с Warhammer 40,000 4
0
39090
С чего начать знакомство с Warhammer 40,000

Часто в Warhammer попадают благодаря компьютерным играм: многие игроки и фанаты вселенной заинтересовались ею после того, как приобрели знаменитую Dawn of War. Другие случайно купили книгу. Третьи уже собирали модели […]

Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020
0
58393
Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020

Фантастика и фэнтези летнего солнцестояния.

Какой могла быть несостоявшаяся экранизация BioShock 29
0
47650
Сценарий экранизации Bioshock: шедевр, который мы потеряли?

Немногие знают, но в 2009 году Гор Вербински едва не снял экранизацию игры. Недавно в сети появился сценарий этого фильма — и он в хорошем смысле шокирует.

Дмитрий Костюкевич «Дартэ»
0
129956
Дмитрий Костюкевич «Дартэ»

Приятно, когда твоим попутчиком в межгалактическом путешествии оказывается умный человек, с которым интересно поболтать. Но не в том случае, если вы оба не те, кем представляетесь вначале…

Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее? 12
0
110753
Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее?

От «Колеса времени» до «Летописей Шаннары».

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия
0
123861
«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия

Авторы эксплуатируют глубинные человеческие страхи, которые становятся от этого совсем реалистичными, а оттого гораздо более жуткими.

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
242435
Расскажите, во что играет МирФ! Слово читателям

Продолжаем серию традиционных дайджестов «Что делает МирФ», посвящённых вашим предпочтениям и рекомендациям. Мы уже узнали, что ныне смотрят и что ныне читают подписчики «Мира фантастики», а теперь выясним, во что […]

Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» 16
0
177829
Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» по сюжету Стивена Кинга

История о вампирах на Диком Западе.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: