Вызов (Непокорная Земля). 1 сезон

Пятнадцать лет назад закончилась война землян с союзом гуманоидных рас под общим названием вотаны, которые пытались захватить Землю и преобразовать её для собственного обитания. Теперь люди и вотаны вынуждены сосуществовать в условиях хрупкого мира, среди декораций, напоминающих Дикий Запад.

Бывший солдат Джошуа Нолан, удочеривший инопланетянку Айриссу, прибывает в город Вызов, который вырос на развалинах Сент-Луиса, и становится местным шерифом. Учитывая, что в Вызове живут представители шести разных рас, скучать без работы герою не придётся.

Defiance
Жанр: научная фантастика, постапокалипсис
Продюсеры: Рокни О’Бэннон, Кевин Мерфи, Майкл Тэйлор
В ролях: Грант Боулер, Стефании Леонидас, Джулии Бенц, Тони Карран
Премьерный показ: 15 апреля — 8 июля 2013 года
Продолжительность: 12 серий

Cериал канала SyFy «Вызов» (в рунете известный ещё как «Непокорная Земля») был самым ожидаемым НФ-шоу года. Оптимисты надеялись на масштабную эпопею в духе «Вавилона-5» или неглупую космооперу наподобие «Светлячка». Интерес подогревался и тесным симбиозом сериала с одноимённой онлайновой игрой компании Trion Worlds — создатели обещали невиданный доселе мультимедийный гибрид. Увы, прорыва не получилось.

Пилотный эпизод «Вызова» очень неплох — интересный мир, перспективные персонажи, довольно внушительные для телевидения спецэффекты. Но дальше всё пошло по дорожке, многократно проторенной другими сериалами. Перед нами очередной американский городок, его разнокалиберные обитатели со своими «скелетами в шкафах» и нездешний герой-законник, который, как молодой слон, топчется по местным посудным лавкам. Кроме навязчивой ура-толерантности, достойной кота Леопольда, ничем нестандартным «Вызов» не может похвастать.

Defiance-pilot Defiance-ser

Пилот сериала смотрится неплохо. А вот на основное шоу бюджета не хватило — сплошной Чайнатаун.

Во вторичности идей, героев и сюжетных коллизий нет большой беды, вот только образцы для подражания у создателей «Вызова» оказались хлипковаты. «Иерихон» с инопланетянами? «Терра Нова» без динозавров? Впрочем, один из создателей шоу Рокни О’Бэннон, скорее всего, позаимствовал многие идеи из собственного творческого багажа — фильма «Нация пришельцев» и сериала «На краю Вселенной».

Штампованность многих эпизодов настолько велика, что если инопланетян заменить представителями этнических меньшинств, перед нами окажется полицейская драма или вестерн. Конечно, даже на таком стандартном материале можно сделать вполне яркое зрелище вроде «Дэдвуда» и «Твин Пикс». Но здесь уже очень многое зависит от харизматичных персонажей и искромётной «химии» их отношений. Увы, герои «Вызова», поначалу многообещающие, на удивление быстро превратились в серое и неправдоподобное стадо.

Деньги? Наркотики? А лучше «Сникерсы»! Юная Айрисса попала в цивилизацию…

Деньги? Наркотики? А лучше «Сникерсы»! Юная Айрисса попала в цивилизацию…

Так, матёрый, побитый жизнью солдат Нолан после прибытия в Вызов вдруг начинает вести себя как идеалистичный «юноша бледный со взором горящим». Нам предлагают поверить, что жёсткий, циничный мужик, который пятнадцать лет странствовал по разрушенному миру и был готов на всё ради выживания себя и дочери, за считанные дни превратился в «последнего бойскаута»! Или взять новоизбранного мэра Вызова Аманду Роусвотер с её наивностью на грани клинического идиотизма. Как эта дамочка, которая ведёт себя как выпускница дорогого частного интерната, не то что сделала политическую карьеру — вообще выжила в этом суровом мире? Даже «крёстный отец» Вызова Датак Тарр из расы каститиан, который поначалу выглядел очень перспективным злодеем, допускает промахи, заставляющие сомневаться в его адекватности.

Defiance

«Крёстный отец» Вызова Датак Тарр со своей леди. Нет, до дона Корлеоне ему далеко.

Надо признать, «Вызов» не безнадёжен. Создатели хорошо постарались, продумывая мир — тем более что шоу взаимодействует с одноимённой онлайн-игрой, от которой, впрочем, геймеры отнюдь не в восторге. А ещё у «Вызова» есть вялотекущий сквозной сюжет с раскладами на будущее. И то хлеб.

Неоригинальное, нелогичное, но в остальном смотрибельное шоу в перспективном сеттинге — не зря сериал получил второй сезон. Может, создателям удастся порезвиться в других локациях: новые пейзажи, свежие лица, незатасканные сюжетные ходы… Понадеемся на лучшее.
УДАЧНО
продуманная предыстория
проработанный сеттинг
потенциал для развития истории
НЕУДАЧНО
неоригинальность сюжета
неадекватные персонажи
недостаток бюджета
6
НЕПЛОХО

Читайте также

Статьи

Обзор Wo Long: Fallen Dynasty — Крадущийся Nioh, затаившийся Dark Souls 2
0
38796
Обзор Wo Long: Fallen Dynasty — Крадущийся Nioh, затаившийся Dark Souls

В этой игре есть ядовитые болота!

Марта Уэллс «Телеметрия беглецов». Кибернетический Шерлок Холмс
0
100788
Марта Уэллс «Телеметрия беглецов». Кибернетический Шерлок Холмс

Расследование убийства в глубинах космоса.

Читаем книгу «Орбита смерти» — фантастический триллер от астронавта Криса Хэдфилда
0
138279
Читаем книгу «Орбита смерти» — фантастический триллер от астронавта Криса Хэдфилда

Эпизод, в котором члены миссии «Аполлон-18» узнают, что во время полета их ждут совсем не те задачи, на которые они изначально рассчитывали.

«Гарри Поттер»: все фильмы от худшего к лучшему 14
0
197911
«Гарри Поттер»: все фильмы от худшего к лучшему

Рейтинг получился немного предсказуемым, зато честным.

Сериал «The Last of Us»: драма, а не парк аттракционов 5
0
245246
Сериал The Last of Us: драма, а не парк аттракционов

Сериал хороший, но мемасиков не будет

Мир фантастики №232 (март 2023) 2
0
349558
Мир фантастики №232 (март 2023)

Номер памяти Александра Ремизова.

Сэмюел Дилэни «Повести Невериона». Хроники магической земли
0
303282
Сэмюел Дилэни «Повести Невериона». Хроники магической земли

Нестандартное фэнтези, напоминающее трактат о сути бытия.

Обсуждаем все части «Героев Меча и Магии» в 71-м выпуске «Фантастического подкаста» 1
0
543644
Обсуждаем все части «Героев Меча и Магии» в 71-м выпуске «Фантастического подкаста»

Строй Капитолий на первой неделе!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: