10

Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона»

7 ноября 2020
Алексей Ионов
07.11.2020
200969
11 минут на чтение
Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона» 11

фото из инстаграма Кристофера Хивью

В начале октября в продажу поступила книга журналиста Джеймса Хибберда «Огонь не может убить дракона» — довольно подробный рассказ о съемках всех восьми сезонов «Игры престолов». «Мир фантастики» уже писал отдельно о некоторых опубликованных в книге откровениях. А теперь наш автор Алексей Ионов, прочитав книгу, делится с читателями впечатлениями и подборкой самых интересных фактов.

Это тоже из книги:

«Игра престолов»: почему в сериале не показали Бессердечную

«Игра престолов»: почему в сериале не показали Бессердечную

Шоураннеры не хотели разыгрывать карту с воскрешением несколько раз.

«Игра престолов»: Джордж Мартин назвал самую нелюбимую сцену в сериале

«Игра престолов»: Джордж Мартин назвал самую нелюбимую сцену в сериале

Впрочем, создателей шоу можно понять.

Джордж Мартин раскрыл, как Ходор погибнет в книгах

Джордж Мартин раскрыл, как Ходор погибнет в книгах

Его смерть будет немного отличаться.

Кто такой Джеймс Хибберд

Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона»

фото: Gage Skidmore (CC BY-SA 2.0)

Сейчас это один из основных авторов авторитетного издания Entertainment Weekly. Впервые он услышал о «Песни льда и пламени» в ноябре 2008 года, когда HBO только-только заказала её экранизацию Дэвиду Бениоффу и Дэну Уайсу, паре неопытных шоураннеров. Хибберд взял у них интервью, и Бениофф и Уайсс настолько заинтриговали его миром Вестероса, что журналист купил первый том «Песни», а спустя пару недель уже дочитывал «Бурю мечей».

Хибберд сразу понял потенциал истории и превратился в одного из первых фанатов шоу, яростно защищавших его, пока большинство тележурналистов потешались над тем, что престижный кабельный канал заинтересовался низкопробной фэнтезятиной. Хибберд же писал об «Игре престолов» подробно, каждый год ездил на съёмки и писал обширные репортажи. На основе этих репортажей и родилась книга. Большую часть информации можно найти в архивах EW, но некоторые откровения публикуются впервые, а часть интервью взята специально для книги.

Кто на кого пробовался

Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона» 1

Многие актёры «Игры престолов», прежде чем получить свою роль, пробовались на другие. Далеко не все до этого раскрывали, кем именно хотели стать. Альфи Аллен (Теон) признался, что изначально претендовал на роль Джона Сноу. Конлет Хилл (Варис) пробовался на роль Роберта Баратеона, Лиам Каннингем (Давос) — на роль Джораха Мормонта, а Натали Дормер (Маргери) хотела стать Красной жрицей.

Из-за ограниченного бюджета шоураннеры не могли позволить себе много крупных звезд, поэтому многие актеры были известны только в мире британских сериалов. А для некоторых участие в сериале стало спасательным кругом, вытащившим их карьеру (а то и жизнь) из болота. Так, прежде чем получить роль Пса, Рори Макканн бомжевал, спал в палатке и воровал еду. У Ричарда Мэддена (Робб Старк) дела шли не настолько плохо, но он прочно сел на финансовую мель и уже подумывал вернуться в родительский дом.

Тот самый ужасный пилот

Пилотный эпизод «Игры престолов» даже сами создатели признают неудачным. До сих пор никто не знает, насколько в нем плохо обстояли дела. Хибберд тоже не раскрывает все тайны, но проливает свет на ряд моментов.

Съёмки пилота начались 24 октября 2009 года и продлились 26 дней. В режиссёрском кресле сидел Том Маккарти (нулевой опыт работы на телевидении), Дженнифер Иль играла роль Кейтилин Старк, а роль Дейенерис изначально досталась Тэмзин Мерчант.

Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона» 3

Слева — Тэмзин Мерчант, но не в «Игре престолов», а в роли Кэтрин Ховард в сериале «Тюдоры». Кадров из пилота нет и ещё долго не будет

Судя по откровениям участников, пилоту не хватало размаха и ясности. За исключением сцен с Дени, действие не покидало Винтерфелл. Сцены в Королевской гавани были вырезаны, отчего на тестовых показах зрители даже не поняли, что Джейме и Серсея — брат и сестра.

Из-за иной постановки некоторых сцен упускались важные нюансы. Например, тот факт, что при въезде короля в Винтерфелл никто и не подумал преклонить колено. Сцена с щенками лютоволков не передавала важности события. Костюмы казались слишком новыми, а спецэффекты, которые использовали для создания Белых ходоков, выглядели просто ужасно.

Джорджу Мартину пилот понравился, но, наверное, ему было сложно судить беспристрастно.

Мне под угрозой смертной казни запретили показывать пилот хоть одной живой душе.

Джордж Мартин 

Секс по согласию против насилия

Как смотреть «Игру престолов» с 7-го сезона и всё понимать 12

Одним из главных отличий пилота от итоговой версии стала брачная ночь Дени и Дрого. В показанной на экране версии Дрого брутально насилует молодую жену, доводя Дени до слез. В пилоте, как и в книгах, Дени добровольно отдаётся Дрого и даже сама соблазняет его. Как вспоминают члены съёмочной команды, сцена между Дени в исполнении Тэмзин Мерчант и Дрого получилась настолько горячей, что возбудила даже стоявшего в кадре жеребца.

Бениофф и Уайсс объясняют изменение тем, что оригинальная сцена не имела смысла в контексте сюжетной арки обоих персонажей. Да, в книгах Дени соблазнила Дрого в первую брачную ночь, но их последующие ночи омрачены унизительным, скучным и однообразным сексом. Так продолжается до тех пор, пока Дени не берёт пару уроков любви у служанки и не берет их с мужем сексуальную жизнь в свои руки.

«Игра престолов» не сразу стала хитом

Рейтинги первого эпизода «Игры престолов» были весьма скромными для такого высокобюджетного шоу. Несколькими годами ранее HBO закрыл из-за низких рейтингов «Рим», другой крайне дорогой проект. Первую серию «Рима» посмотрело 3,4 млн. человек, «Игры престолов» — 2,2 млн. Первые рецензии были прохладными, а порой и откровенно скептическими.

Первая неделя после премьеры выдалась нервной для создателей, но затем второй эпизод посмотрели все те же 2,2 млн. человек.

После премьеры второго эпизода я ужинал с [главой HBO] Ричардом Плеплером. И он сказал: «Сериал продержится в эфире 10 сезонов». Я спросил, откуда такая уверенность, и он ответил: «Рейтинги не обвалились. Рейтинги второго эпизода всегда ниже, вопрос в том, насколько. Здесь же никакого падения нет. И дальше рейтинги будут только расти.

Джордж Мартин 

Битва за битву при Черноводной

Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона» 4

Когда Бениофф и Уайсс пристраивали «Игру престолов» на HBO, они заверяли, что это будет драматический сериал с акцентом на персонажах и минимумом спецэффектов и батальных сцен. Ключевые битвы первого сезона проходили за кадром, и об их исходе мы узнавали задним числом. Но когда съемочная группа приступила ко второму сезону, все понимали, что на этот раз не могут отделаться фразой «Ваше величество! Битва выиграна». Вот только бюджет второго сезона не был рассчитан на подобные авантюры.

Бениофф и Уайсс вспоминают, что направились к руководству HBO и преклонили колено, попросив два дополнительных миллиона на съёмки битвы. Но даже этих двух миллионов не хватило бы, чтобы баталия на Черноводной в  сериале выглядела в точности так, как в книге.

Уменьшить размах битвы пришлось самому  Мартину, который лично писал сценарий к этой серии. Джордж скрепя сердце принялся резать и сократил все, что мог, но и этого было недостаточно. Первоначальный режиссёр эпизода требовал выкинуть тот или иной эпизод сценария, и Мартин жаловался, что такими темпами битва на Черноводной станет напоминать королевскую охоту из первого сезона. Затем, всего за пару недель до начала съёмок, режиссёр отвалился по семейным причинам, и ему на замену срочно наняли Нила Маршалла.

Маршалл оказался настоящим спасителем. Если предыдущий режиссёр пытался по максимуму сократить размах, то Маршалл напротив требовал увеличить масштабы. Шоураннеры вспоминают, что именно Маршалл разработал всю стратегию битвы, чтобы происходящее не было лишено логики ни в одном из кадров.

Шутки на съёмках

Бенниофф и Уайсс прослыли знатными шутниками, обожающими отправлять актёрам фейковые сценарии. Они заставили Кита Харингтона поверить, что большую часть сериала Джон Сноу будет обгоревшим уродцем. Они сказали Альфи Аллену, что Бран убьёт Теона в конце второго сезона. А Роуз Лесли, которая до чёртиков боялась петь на публике, едва не поверила, что ей придётся спеть на камеру балладу «Последний из великанов».

В итоге Николай Костер-Вальдау решил, что пора разыграть самих шоураннеров. Он отправил им гневное письмо, где сообщил, что недоволен причёской своего персонажа и считает, что Джейме должен выглядеть иначе. К письму он приложил свою фотографию с армейским ёжиком. Вальдау через пару недель предстояло участвовать в пересъёмках, и шоураннеры пришли в ужас при мысли о стоимости парика. Лишь когда юристы HBO начали названивать агенту Вальдау с претензиями о нарушении контракта, актёр признался, что сделал эту фотографию пять лет назад.

Привычка шоураннеров играть злые шутки привела к неожиданным последствиям. Когда Бениофф и Уайсс разослали актёрскому составу сценарии восьмого сезона, половина актёров подумала, что это очередной розыгрыш.

Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона» 5

Интересно, не потому ли в последних сезонах его всё-таки постригли

Борьба с утечками

Одной из основных проблем на съемках последних сезонов стало огромное количество утечек. Вплоть до того, что на торрентах появилось несколько незаконченных серий «Игры престолов», отправленных на рецензию критику и не дошедших до адресата.

С каждым годом съёмочная группа принимала все более серьёзные меры безопасности, чтобы избежать утечек и спойлеров. Охраняемый периметр, разные уровни допуска, кодовые имена, специальное приложение, где вся информация удаляется через 24 часа… Кит Харрингтон был вынужден скрывать грядущее воскрешение Джона Сноу даже от съёмочной группы и остальных актеров.

Вершины меры безопасности достигли на съёмках восьмого сезона. Вопреки слухам, Бениофф и Уайсс не сняли ни одной фейковой концовки, но регулярно привозили актеров на те локации, где их персонажи не могли быть по сценарию, но где их могли снять папарацци. Джон Сноу преклоняет колено перед Серсеей, Король Ночи и Белые ходоки маршируют по Королевской гавани… И всё равно фото, где Джон убивает Дейенерис, всплыло на Реддите за полгода до эфира.

Смотрите также

Черновик 176

«Игра престолов»: почему утечки стали неизбежны

Что это: хитрый план HBO? Или в наше время действительно невозможно скрыть спойлеры? Разбираем проблемы безопасности в киноиндустрии.

Джордж не справился

Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона» 2

«Танец с драконами», пятая книга «Песни льда и пламени», вышел в 2011 году, в один год с первым сезоном «Игры престолов». До конца саги Джорджу оставалось дописать ещё две книги, «Ветра зимы» и «Мечты о весне». Мартин пребывал в уверенности, что справится задолго до того, как сериал его нагонит.

Джордж наивно полагал, что на полноценную экранизацию «Песни» потребуется не меньше десяти сезонов. «Игра престолов» и «Битва королей» уместились в рамки одного сезона каждая, но для насыщенной событиями «Бури мечей» потребовалось уже два. Джордж рассчитывал, что объёмные «Пир стервятников» и «Танец с драконами» также потребуют несколько лет на адаптацию. Шоураннеры же умудрились упаковать оба романа в один сезон. Время стало поджимать.

Они так много вырезали! Они вырезали Леди Бессердечную и Квентина Мартелла, и его путешествие, они вырезали визит Тириона к мастеру Иллирио и его встречу с Джоном Коннингтоном и молодым Эйегоном… они все это пропустили.

Джордж Мартин

Мы не получаем бонусных очков за дословное следование первоисточнику. Мы адаптируем весь цикл в целом, а не каждую книгу по отдельности. Если мы выйдем на развилку, где путь налево будет означать следование первоисточнику, а дорога направо — возможность делать то, что лучше для сериала, мы всегда будем сворачивать направо.

Дэвид Бениофф

Издатель сказал, что если я сдам «Ветра» к концу 2014 года, он успеет выпустить книгу в марте, перед самой премьерой пятого сезона. Я решил, что это мне вполне по силам. Когда же стало ясно, что я не успеваю закончить к концу года, ветер оставил мои паруса.

Джордж Мартин

Судя по тому, что с 2014 года прошло уже шесть лет, а «Ветра зимы» и поныне где-то там, Джордж попал в зону вечного штиля.

Дорн, боль моя

Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона» 6

В «Пире стервятников» и «Танце с драконами» Мартин вводит кучу новых персонажей, которых считает жизненно важными для сюжета. Шоураннеры решили придерживаться оригинального каста и ввели в повествование всего одну, жутко урезанную, сюжетную линию — Дорн. Бениофф и Уайсс признаются, что до конца сомневались, стоит ли вообще ее включать, а когда все-таки включили, кастрировали ещё больше, поскольку сочли, что она отвлекает от других сюжетных линий.

Здесь Хибберд путает причину и следствие. Он пишет, что режиссёру и съёмочной группе было сложно добиться органичной интеграции персонажей в сюжет, а критики ругали дорнийскую линию за ее однообразность и повторяемость. Это якобы подтверждает мнение шоураннеров, что нельзя впихнуть новые вагоны в несущийся на полном ходу поезд.

Нет, не подтверждает. Это подтверждает лишь то, что публика замечает халтуру. А если ты нехотя вводишь обрезанную сюжетную версию и затем обрезаешь её ещё больше — конечно, публика задается вопросом, зачем эта линия вообще нужна!

Как заканчивали сериал

Урезанный Дорн стал следствием другой проблемы — едва ли не с самого начала Уайсс и Бениофф вознамерились вместить весь сериал в семь сезонов. Они опасались, что к десятому сезону «Игра престолов» выдохнется и уронит планку качества, зрители от неё отвернутся, с каждым годом будет все труднее удерживать огромный актёрский состав…

Когда мы показали руководству канала синопсис финального сезона, они поняли, почему десять дополнительных эпизодов просто все испортят и превратят энергичный и мощный сериал в выхолощенный и выдохшийся.

Дэн Уайсс 

Шоураннеров понять можно. Хотя Мартин и сообщил им, чем именно закончится «Песнь льда и пламени», он ещё сам не знал, какой дорогой его герои придут к финалу. Бениофф и Уайсс были вольны выбрать свою дорогу — и явно решили срезать и пойти кратчайшим путём. В финальных сезонах темпы повествования резко возросли.

Хибберд не задается вопросом, почему в последних сезонах стало меньше эпизодов, хотя по длительности серии финального тянут на полнометражные фильмы. Он подчеркивает, что с учетом увеличившегося хронометража на съемки последних сезонов ушло даже больше времени и сил. Одна только растянувшаяся на одиннадцать недель съемка “Долгой ночи” едва не прикончила съемочную группу и актерский состав.

Среди всех актеров был только один одичалый, который искренне наслаждался происходящим. Угадаете, кто?

Тайны «Игры престолов»: что раскрыла книга о съёмках «Огонь не может убить дракона» 7

Актёры заметили перемену

Все происходило гораздо быстрее, чем я привык. Сюжетные линии пересекались с такой скоростью, что ты только и успевал задаться вопросом «Уже? Сейчас? Что?!» Куча вещей, на которые обычно уходил целый сезон, происходили за один эпизод.

Николай Костер-Вальдау

Игра престолов» была такой медленной машиной, а теперь вдруг превратилась в классическую драму, в триллер. Честно говоря, я беспокоился, сработает или нет, потому что это полностью отличалось от того, к чему мы привыкли.

Кит Харингтон

Просто события разворачиваются быстрее внутри истории. Война, к которой все готовились на протяжении предыдущих шести лет, наконец-то началась, и все вынуждены действовать быстро.

Дэн Уайсс 

Не все актёры были довольны финалом и отдельными сюжетными решениями. Софи Тёрнер призналась, что не поверила в идею, что Мизинец мог вбить клин в отношения между сёстрами. Ну а Мартин и вовсе заявил, что его Мизинец в принципе не стал бы отдавать Сансу Рамси Болтону.

Мой Мизинец никогда бы не отдал Сансу Рамси. Он слишком одержим ею. В книгах все будет совсем иначе. 

Джордж Мартин 

Безумная Королева. Почему Дейенерис должна была стать злодейкой 2

Эмилия не согласна, что убить Дени было единственным выходом: «Он не мог, ну не знаю, поговорить со мной или предостеречь? Обязательно ему убивать любую девушку, которая его любит?». Несмотря ни на что, она по-прежнему поддерживает Дейенерис. Она просто не может иначе.

Я плакала, пока читала сценарий восьмого сезона, а когда закончила, просто ушла из дома, прихватив лишь ключи и телефон. Я стёрла ноги до мозолей, поскольку я часами гуляла и обдумывала прочитанное.

Эмилия Кларк 

* * *

Спустя год после финала сериала создатели по-прежнему считают, что сделали все правильно, и что фанаты были бы недовольны финалом в любом случае.

В эпоху твиттера неважно, что именно ты сделал, тебя все равно распнут. Всегда найдётся кто-то, сидящий на удобном диване, кто придумал бы концовку получше. Люди просто не понимают, сколько самых разных факторов нужно было учесть при создании финала. Если у кого-то есть идеи получше, они всегда могут снять их сами.

Кэролин Штраусс, бывший директор по программированию HBO

Когда я слышу, как кто-то говорит, что недоволен концовкой, я думаю про себя: «Готов поспорить, что если бы ты написал ту концовку, которую бы хотел, все остальные тоже были бы ей недовольны».

Кристофер Ньюман, продюсер 

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077 11
0
18946
Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077

Новая игра от Ubisoft, очередная часть Worms, не похожая на все предыдущие, и ремастер первого сезона Sam & Max — рассказываем, что выходит до Cyberpunk 2077.

Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома»
0
25704
Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир

Глава, в которой рыцарь Девятого дома участвует в небольшом, но зрелищном поединке.

Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й
0
77918
Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й в рекламном ролике Райана Рейнольдса

И всё это — реклама приложения знакомств.

Пётр Бормор «Что в имени...»
0
98128
Пётр Бормор «Что в имени…»

«А уж как меня любят! Даже детей моим именем называют».

Опробовали новое поколение консолей. Это нечто! 9
0
98995
Опробовали новое поколение консолей. Это нечто!

Поиграли в PS5 и готовы поделиться впечатлениями. Ну и про Xbox Series тоже немножко поговорим.

Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только 12
0
84289
Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только

Возвращение Бэтмена, Который Смеётся, важный сюжет о Чудо-женщине, начало серии Гарта Энниса про Карателя, много комиксов о Сорвиголове и эпичнейший кроссовер DC.

Беседа с Джо Аберкромби
0
148668
«Байяз для меня очень интересный персонаж»: беседа с Джо Аберкромби

Расшифровка видеоинтервью.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021 19
0
159771
Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021

Питер Гамильтон, Майкл Суэнвик, Джон Скальци и несколько красочных энциклопедий.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: