9

Пытки, пончики и Mortal Kombat. Исполнитель роли Чубакки рассказал о съёмках новых «Звёздных войн»

6 марта 2021
06.03.2021
84054
4 минуты на чтение

В феврале финский актёр Йоонас Суотамо, сыгравший Чубакку в новых «Звёздных войнах», опубликовал свою автобиографию. В книге под названием «Ррр! Моя жизнь в роли вуки» (Roar! — Elämäni wookieena) Суотамо раскрыл новые подробности о создании Эпизодов VII-IX и спин-оффа «Хан Соло». Также актёр рассказал об удалённых сценах и своей трогательной дружбе с Адамом Драйвером.

Приводим наиболее интересные откровения Суотамо на основании выборки финского журналиста Аки Йоргенсена:

Пытки, пончики и Mortal Kombat. Исполнитель роли Чубакки рассказал о съёмках новых «Звёздных войн» 1

 

  • В 2013 году Питер Мэйхью, исполнитель роли Чубакки в оригинальной трилогии, согласился принять участие в съёмках Эпизода VII. Но 68-летнему актёру было не обойтись без дублёра, и студия Lucasfilm развернула поиски «высокого мужчины с голубыми глазами» по всему миру. Йоонас Суотамо узнал о кастинге через Финскую баскетбольную лигу, в которой он тогда играл. 
  • На утверждение ушло всего два месяца, и уже в январе 2014 Йоонас облачился в мохнатый костюм Чубакки. При этом никто не мог точно сказать, насколько значительной будет его роль в фильме. Каждая сцена зависела от состояния здоровья Питера Мэйхью — большую часть жизни актёр страдал от проблем с позвоночником и коленями и на съёмках часто появлялся в инвалидной коляске. Из уважения перед коллегой Суотамо отказывается разглашать, кто из актёров сыграл большую часть сцен в фильме
  • Любопытный факт о «Пробуждении Силы»: Джей Джей Абрамс и Лоуренс Каздан начали писать сценарий в ноябре 2013 и, по воспоминаниям Суотамо, к январю 2014 ему выдали уже более-менее готовый текст с окончательными именами центральных героев — Рей, Финн и Кайло Рен. Кстати, в случае отказа Джона Бойеги от роли, партия беглого штурмовика  досталась бы индийцу Деву Пателю («Миллионер из трущоб»). 

 

Пытки, пончики и Mortal Kombat. Исполнитель роли Чубакки рассказал о съёмках новых «Звёздных войн»

 

  • На съёмках Эпизода VIII Суотамо был уже единоличным исполнителем роли Чубакки — хотя, согласно контракту, был вынужден молчать об этом до самой премьеры фильма. 
  • Уже когда он читал сценарий «Последних джедаев», Суотамо понимал, что этот фильм многих разозлит. Но в тот же день он принял для себя главный посыл истории: нельзя цепляться за прошлое. И даже актёр Марк Хэмилл, по наблюдениям Йоонаса на площадке, никак не высказывал недовольства новой трактовкой образа Люка Скайуокера.
  • В Эпизоде IX у Чубакки должна была быть как минимум одна важная сцена: после того, как вуки попадал в плен к злодеям, его жестоко пытал Кайло Рен. По описанию Суотамо это был чрезвычайно тяжёлый и выматывающий диалог как для него, так и для актёра Адама Драйвера, который настолько погрузился в роль, что ни с кем не разговаривал в перерывах между дублями. Из итоговой версии «Скайуокер. Восход» эту сцену удалили: Суотамо предполагает, что после настолько жестокого эпизода зрителям было бы сложнее принять искупление злодея.

 

Пытки, пончики и Mortal Kombat. Исполнитель роли Чубакки рассказал о съёмках новых «Звёздных войн» 2

 

  • При этом за кадром Йоонас и Адам — большие друзья. Впрочем, первая их встреча не задалась: на съёмках «Пробуждения Силы» Драйвер не знал, что Суотамо тоже играет Чубакку и поначалу принял его за случайного фаната. 
  • В итоге сдружиться актёрам помог общий опыт службы в армии. Бывший морпех Адам впечатлился рассказами Йоонаса о том, как тот служил по призыву на границе с Россией и стойко переносил северные морозы. Хотя, смеётся Суотамо, на самом деле его служба состояла преимущественно из поедания пончиков и просмотра «Южного парка». 
  • Суотамо так описывает стиль режиссёров, с которыми он работал. Джей Джей Абрамс (Эпизоды VII и IX) всегда прислушивается к мнению коллег по площадке. Райан Джонсон (Эпизод VIII), наоборот, заранее продумывает всё до мелочей. А Фил Лорд и Крис Миллер (изначальные режиссёры «Хана Соло», уволенные посреди съёмок) искали характер персонажей прямо по ходу работы и вдохновляли актёров на самые радикальные импровизации.

 

Пытки, пончики и Mortal Kombat. Исполнитель роли Чубакки рассказал о съёмках новых «Звёздных войн» 3

 

  • Суотамо нравятся все новые «Звёздные войны», но превыше других — «Хан Соло», потому что там у него была ведущая роль. Провал фильма в прокате актёр воспринял очень тяжело.
  • Первое знакомство Хана и Чубакки изначально было очень жестоким. Постановщики боёв разработали для персонажей драку в духе игры Mortal Kombat, но в окончательной версии фильма хореографию переработали на более мягкий вариант.
  • Суотамо отмечает, что у него и Олдена Эренрайка (молодой Хан Соло) был абсолютно противоположный подход к игре. Эренрайк лишь отталкивался от мимики и жестов Харрисона Форда, но искал свою собственную интерпретацию персонажа. Суотамо же с самого начала был должен максимально точно копировать Питера Мэйхью, даже его своеобразную походку, обусловленную больными коленями актёра.

 

Пытки, пончики и Mortal Kombat. Исполнитель роли Чубакки рассказал о съёмках новых «Звёздных войн» 4

 

  • Свою роль Суотамо понимает так: Чубакка — волк-альфа, который всегда защищает свою стаю. Он безгранично предан друзьям, отличается упрямством, но способен и на импульсивные решения. Особенно когда проголодается.

Информации о выходе «Ррр! Моя жизнь в роли вуки» на русском языке пока нет, но Йоонас Суотамо надеется, что книга как минимум получит официальный англоязычный перевод, если фанаты поддержат книгу в соцсетях.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей  8
0
19068
«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей 

Главные тайны фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — куда делись волшебные животные и почему из фильмов о магическом мире уходит магия.

Четвертый сезон «Очень странных дел» будет самым страшным
0
33699
«Очень странные дела»: вспоминаем сюжет к выходу 4 сезона

Если вы за три года уже подзабыли, что было в первых трёх сезонах, — не волнуйтесь, мы написали для вас пересказ сюжета (разумеется, со спойлерами).

Мир фантастики №222 (май 2022) 2
0
51740
Мир фантастики №222 (май 2022)

Двойки и юбилеи! Они повсюду!

Настольная игра «Эпоха облаков» 9
0
82930
Настольная игра «Эпоха облаков»

Пфистер создал ещё одну игру в своём фирменном стиле — соединил проверенные временем механики с оригинальными находками, которые добавили его постапокалиптической стратегии увлекательности.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1
0
127632
«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика». Азиатская экзотика для западного читателя

Антология из разнообразных рассказов современных китайских авторов.

Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть? 5
0
175974
Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме весны 2022 года.

Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот
0
180562
Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот

По мере развития сюжета история становится сложнее и мрачнее.

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
226142
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: