Алексей Пехов «Созерцатель»

Алексей Пехов «Созерцатель» 2

Иллюстрация М. Поповского

Островной город Риерта — единственный источник ценнейшего источника энергии, мотории. Правда, мотория способна превращать людей в монстров, но один учёный вроде бы сумел решить проблему. Однако он умер, не успев довести дело до конца, а созданный им прибор был похищен. Взяться за поиски соглашается сыщик Итан Шелби, ветеран недавно отгремевшей Великой войны, которая случилась как раз из-за мотории. Тем временем в Риерте с каждым днём разгорается огонь революции, и Итан невольно вовлекается в эти события.

Алексей Пехов «Созерцатель»

Роман
Жанр: технофэнтези
Издательство: «Альфа-книга», 2016
Художник: М. Поповский
Серия: «Фантастический боевик»
344 стр., 20 000 экз.
Похожие произведения:
Крис Вудинг, цикл «Истории «Кэтти Джей»
видеоигра Dishonored (2012)

Алексей Пехов, без сомнения, один из лучших российских фантастов, писавших в жанре стимпанка. Правда, до недавнего времени у него на счету было лишь две такие книги, зато отличные — «Пересмешник» и «Ловцы удачи». Романы подкупали атмосферными мирами, классические атрибуты стимпанка сочетались в них с колоритными персонажами и лихо закрученными сюжетами. И вот появился «Созерцатель» — роман, который также можно отнести к стимпанку.

Чаще всего ориентиром для паропанковских произведений служит викторианская эпоха — так было и у самого Пехова в «Пересмешнике». Однако теперь автор решил обратиться к чуть более поздним временам. Мир «Созерцателя» вызывает ассоциации с Европой начала XX века — и дело не только в технологиях, но и в исторических параллелях. Тут тоже только что завершилась мировая война, определившая судьбу целого поколения, к которому принадлежит и главный герой.

Учитывая такой фон, поначалу может создаться впечатление, что на страницах «Созерцателя» нас ждёт нуарный детектив в стим-антураже. Главный герой самый что ни на есть типичный для этого жанра — сыщик, изрядно потрёпанный жизнью и прячущий в шкафу немало скелетов. Завязка истории тоже вполне в традициях нуара: Итану предлагают весьма выгодный заказ, который, однако, сулит изрядные неприятности. Детектив вовсе не горит желанием ввязываться в сомнительное предприятие, но таинственная угроза заставляет его передумать и всё-таки взяться за расследование.

Этот мир явно создавался не на один раз, и финал намекает, что продолжение последует

Однако нуарный флёр вступительных глав улетучивается, стоит только Итану добраться до Риерты. После этого «Созерцатель» превращается в чистокровную авантюру, писать которые Пехов большой мастак. Неприятности и смертельные опасности идут с Итаном рука об руку — герой становится беглецом, сводит знакомство с местными революционерами, его заносит в районы, где властвуют монстры… А вот детективная интрига, по сути, исчезает, и виновника преступления, которое послужило отправной точкой событий, герой находит словно походя, так и не проведя толком никакого расследования. Впрочем, к этому моменту иллюзия, что Пехов собирался писать детектив, уже рассеивается. А похождения Итана увлекают не на шутку, тем более что сам герой получился очень ярким — автору удалось создать убедительный и сложный образ ветерана, на душе которого не меньше ран, чем на теле.

Под стать протагонисту и мир, где разворачивается история. Он самобытен, глубоко проработан и богат на интересные конфликты. Особенно, конечно, хороша Риерта — несколько гротескная техногенная Венеция. Этот мир явно создавался не на один раз, и финал книги недвусмысленно намекает, что продолжение наверняка последует. Ведь большая политическая игра, в которую оказался втянут Итан, ещё только начинает набирать обороты.

Итог: книга получилась такой же увлекательной, яркой и самобытной, как и предыдущие работы Пехова на ниве стимпанка. Правда, в отличие от них, «Созерцатель» не самодостаточный роман, а начало цикла.
Алексей Пехов «Созерцатель» 1

Иллюстрация М. Поповского

Другой мир

По словам Алексея Пехова, сперва он подумывал сделать местом действия «Созерцателя» мир, уже знакомый нам по «Пересмешнику». Герои двух историй могли даже встретиться друг с другом… Однако в процессе работы над книгами автор решил, что по атмосфере и антуражу они получаются очень непохожими, и создал для «Созерцателя» новый мир.

Цитата
Она прыгнула, и я нажал на спусковой крючок. «Стук» громыхнул, но пуля вместо того, чтобы оставить дырку у неё во лбу, врезалась в ящик, расщепив внешнюю доску.

Эта дамочка, надо отдать ей должное, перемещалась точно призрак. Впрочем, не поручусь, что она им не была. У меня перед глазами мелькнул внезапно длинный чёрный локон, и вот она уже в дальней части трюма, под фонарём. Её силуэт всё время дрожал и раздваивался, как в новомодном, но плохо отлаженном кино, а волосы, теперь достающие до пят, развевались от невидимого ветра.

Человек видит лишь то зло, которое есть в нём самом. И сейчас я увидел его предостаточно. Словно в зеркало заглянул. И отражение мне совершенно не понравилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Пехов «Созерцатель»
Удачно
  • интересный мир
  • динамичный сюжет
  • колоритные герои
Неудачно
  • слабая детективная составляющая
9отлично
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть