Тед Чан «Купец и волшебные врата»

Тед Чан «Купец и волшебные врата»

Ted Chiang. The Merchant and the Alchemist’s Gate
Сборник повестей и рассказов
Жанр: твёрдая научная фантастика
Переводчики: М. Левин и другие
Издательство: «АСТ», 2010
Серия: «Сны разума»
380 стр., 3000 экз.
Похоже на:
рассказы Станислава Лема
Питер Уоттс «Ложная слепота»

«Это восторг — так окунуться в идеи, следствия из которых мне придётся обдумывать много дней». Эти слова персонажа из рассказа Теда Чана «Понимай» очень точно описывают мои впечатление от самих произведений писателя. Издательство «АСТ» сделало настоящий подарок всем любителям «твёрдой» научной фантастики. Перечитывая старые вещи Чана и знакомясь с новой повестью писателя, убеждаешься: прежние впечатления со временем не поблекли. Пожалуй, даже начинаешь больше ценить интеллектуальную составляющую его рассказов. А ведь каждое произведение Чана — прежде всего мощнейшая пища для «серых клеточек».

Чан на первый взгляд может показаться суховатым: меньше эмоций и сюжетной динамики, больше логики, смелых гипотез, неожиданных взглядов на привычные нам вещи. В «Купце и волшебных вратах» стилизация под сказки «Тысячи и одной ночи» оборачивается размышлением о предначертанности судеб. В «Понимай» монолог сверхчеловека распахивает перед нами ужасающие и манящие бездны всеведения. В «72 буквах» альтернативная Британия XIX века наводнена големами, а человечество находится на грани гибели, поскольку природа его отличается от привычной нам и положен предел количеству возможных поколений… «История твоей жизни» — истинная жемчужина сборника, трогательная и парадоксальная исповедь женщины-лингвиста, которая благодаря контакту с инопланетянами научилась воспринимать жизнь одновременно на всём её протяжении, от начала до конца. «Вавилонская башня» — история возведения той самой библейской башни, вот только у Чана строители добираются до самой небесной тверди…

Итог: в этом — весь Чан: он стремится докопаться до самой сути проблемы, выйти за пределы, положенные нам природой, и взглянуть — а что же там, за твердью неба, за рубежом способностей, в самой сердцевине того, что зовётся «человеком».

Рецензия на переиздание

Тед Чан «История твоей жизни»

Тед Чан «История твоей жизни»

Переиздание одного из лучших рассказчиков американской НФ — с новой повестью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Владимир Пузий
Публицист, писатель (под именем В. Аренев), редактор.

А ещё у нас есть