«Львы Багдада»: комикс-притча об Иракской войне

Львы Багдада 4

Апрель 2003 года, Багдад. Американские военные штурмуют столицу Ирака. Несколько бомб падают на территорию местного зоопарка, и четыре льва оказываются на свободе. Готовы ли эти гордые животные, всю жизнь просидевшие за решёткой, ощутить желанную и смертельно опасную свободу?
Львы Багдада обложка2

Pride of Baghdad
Жанр: притча
Сценарист: Брайан К. Вон
Художник: Нико Анришон
Выход оригинала: 2006
Издательство: «Азбука», 2016

В основу комикса «Львы Багдада» легли реальные события. В сводках об Иракской войне сценарист Брайан К. Вон (Ex Machina, «Сага», «Последний мужчина. Y») нашёл любопытный эпизод: при бомбардировке Багдада разнесло стены местного зоопарка, и животные оказались на улицах города. Как повели себя звери, всю жизнь сидевшие в клетке? Рассуждая об этом, автор наделил животных человеческими чертами и отправился с ними на улицы горящего Багдада.

Главное достоинство комикса — стройное и многозначное повествование. «Львы Багдада» производят неизгладимое впечатление своей историей. Вы обязательно проникнетесь сочувствием к членам львиного прайда и будете с интересом следить за развитием событий. И при этом неизбежно задумаетесь над заложенными в комикс идеями. Брайан К. Вон задумывал «Львов Багдада» как антивоенную притчу, герои которой проходят через череду испытаний, чтобы понять смысл слова «свобода». Ему это удалось — как любая хорошая притча, графический роман с его эффектной концовкой становится пищей для размышлений.

Львы Багдада 1

Благодаря работе иллюстратора Нико Анришона комикс получился невероятно красивым и зрелищным, этакой взрослой версией «Короля Льва», который неизбежно вспомнится при чтении. Помимо высокой детализации и бережного воссоздания исторических декораций, рисунок «Львов Багдада» хорош тем, что графика органично переплетается с сюжетом. Почти каждой главе соответствует своё цветовое решение. Светлые мечты о свободе выполнены в ярких зелёных тонах, битва с могучим врагом — в мрачных красках, а неизбежно кровавый финал — на фоне алого неба.

«Львы Багдада» должны были стать аллегорией на падение режима Саддама Хусейна, но с этой задачей автор, к сожалению, не справился. Комикс пытается говорить на остросоциальные и острополитические темы, но ему не хватает прямых параллелей с Иракской войной и исламского колорита. А без них получается образ абстрактного диктаторского режима, а не конкретного. В итоге обилие общих рассуждений при отсутствии конкретики задвигает претенциозную идею далеко на задний план.

Львы Багдада 2

Российское издание комикса вышло неоднозначным. Главное его достоинство — информативный раздел с дополнительными материалами, где помимо эскизов нашлось место и сценарной заявке Брайана Вона. В этом тексте автор разъясняет многие завуалированные смыслы, и произведение начинает играть новыми красками. Что до недостатков издания, то в первую очередь это небрежная редактура. Впрочем, из-за неё не стоит отказываться от покупки.

Пронзительный и запоминающийся рассказ об ужасах войны и стремлении к свободе. Несмотря на неубедительную аллегорию на режим Саддама Хусейна, у «Львов Багдада» много других достоинств, делающих этот комикс жемчужиной бескрайнего каталога DC Comics.

Львы Багдада 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Львы Багдада»: комикс-притча об Иракской войне
УДАЧНО
  • оригинальная и запоминающаяся история
  • эффектный визуальный ряд
  • информативный раздел с бонусами
НЕУДАЧНО
  • нет ярко выраженной восточной эстетики
  • недокручена аллегория на режим Хусейна
  • небрежная редактура российского издания
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть