South Park: The Fractured but Whole 1

Не успели детишки Южного парка наиграться в рыцарей и волшебников, как им нашлось новое развлечение. Теперь ребята становятся супергероями и борются с преступностью в родном городке. И работы у них немало: надо отыскать пропавшего кота (и получить за это сто баксов), объединить соперничающие отряды супергероев и расстроить планы суперзлодея, который пытается погрузить Южный парк в хаос.

South Park: The Fractured but Whole

Жанр: приключение, ролевая игра
Разработчик: Ubisoft San Francisco
Издатель: Ubisoft
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: текст
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
Играли на: PS4
Похоже на:
South Park: The Stick of Truth (2014)
Deadpool (2013)

Вышедшая без малого четыре года назад South Park: The Stick of Truth произвела настоящий фурор. Мало того, что в эпоху политкорректности Ubisoft и Obsidian Entertainment рискнули выпустить игру по мотивам предельно хулиганского и нецензурного сериала. Они ещё и смогли сделать её действительно смешной и интересной не только для фанатов первоисточника. The Fractured but Whole на её фоне производит смешанное впечатление. Отчасти виной тому завышенные ожидания: после отличной первой части многие рассчитывали увидеть настоящий шедевр. Но и неоднозначных решений создатели игры приняли немало.

Хотя The Fractured but Whole позиционируется как ролевая игра, её мало что связывает с этим жанром. Своему персонажу на старте можно выбрать класс, а по ходу игры добавить ещё несколько, сочетая их способности по своему усмотрению. Выбирать, побить противника каменными кулаками или изжарить огненным шаром, действительно очень в духе супергероев. Но, если отбросить антураж, у многих атак разных классов одинаковый эффект. И прокачки навыков тоже как таковой нет. Герой лишь понемногу становится сильнее и может улучшить определённые характеристики с помощью безделушек-артефактов. Костюмы, которые можно найти или создать, тоже влияют только на внешний вид, а не на способности.

Игру скорее можно отнести к тактике. Боевой процесс стал сложнее и интереснее, чем в первой части. Теперь поле разделено на клетки, на которых размещаются герой, до трёх его соратников, враги и преграды. И нужно вдумчиво выбирать, куда переместить персонажей и какую способность применить, чтобы нанести максимальный урон противнику и при этом не подставиться под удар. Ничего по-настоящему сложного игра не требует, однако невнимательность может привести к поражению даже от рук рядовых противников, не говоря уже о боссах, тем более опциональных. Увы, разнообразие врагов невелико, и при всей вдумчивости довольно долгие бои порой надоедают.

South Park: The Fractured but Whole 4

Бои в игре абсолютно серьёзные. Надо следить за позициями героев и их противников, уровнем их здоровья и очерёдностью ходов, а то и проиграть недолго!

В промежутке между битвами герой с приятелями развлекаются, исследуя закоулки легендарного городка. И не из праздного любопытства, а ради решения головоломок и выполнения побочных заданий, варьирующихся от создания селфи с каждым встречным и поиска яойных картинок (так вот чем занималась упомянутая в заставке Ubisoft Osaka!) до обезвреживания преступников по наводке полиции. Впрочем, любопытство тоже лишним не будет, ведь, обшаривая каждый дом, постоянно встречаешь знакомых героев, отсылки к сериалу и находишь разные прикольные предметы. Жаль только, что в разнообразии локаций игра сильно уступает The Stick of Truth. Здесь нет ни инопланетного корабля, ни Канады, только злачные места Южного парка да подпольные штабы и лаборатории. Ну и без мини-игр дело не обошлось: найдётся и сайд-скроллер, и подобие казино, и, конечно же, покорение всех городских унитазов своим мастерским пердежом.

South Park: The Fractured but Whole 5

Приколы на игровую тематику в The Fractured but Whole тоже встречаются

Да, на этот раз авторы, в числе которых и сами создатели сериала, переборщили с сортирным юмором. Конечно, от «Южного парка» ждёшь не изящных аллюзий и английского юмора, а нецензурщины и едкой сатиры, и игра полностью оправдывает ожидания. Но как «сортирная» мини-игра с каждым следующим прохождением становится всё менее увлекательной, так и повторяющиеся раз за разом шутки постепенно перестают смешить и начинают раздражать. К счастью, шуток на иные темы тоже хватает — традиционно нетолерантных, грубых и пошлых, но действительно смешных. И по супергеройским франшизам авторы игры прошлись от души: поклонники жанра легко заметят массу отсылок к знакомым комиксам. Вкупе с безбашенным сюжетом и спрятанными на каждом шагу цитатами из сериала эти шутки действительно позволяют погрузиться в атмосферу «Южного парка» с головой.

South Park: The Fractured but Whole 2

Заходя в чужие дома, можно встретить второстепенных персонажей сериала. Например, Генриетту и её компанию готов

Итог: The Fractured but Whole вызывает противоречивые чувства. Это уже не лёгкая игра для поклонников сериала, но и не «настоящая» ролевая тактика. Её геймплей достаточно разнообразен, а вот умений, локаций и врагов тут маловато. До славы предшественницы игра однозначно не дотягивает, но проходить её всё равно чертовски весело. Ведь где ещё нынче можно встретить такой неприкрытый, злой стёб надо всем подряд, кроме как в «Южном парке»?
South Park: The Fractured but Whole 3

Кинематографичные ракурсы и эпическая музыка, достойные супергеройского кино, делают творящийся на экране абсурд ещё смешнее

удачно
атмосфера и герои «Южного парка»
интересные пошаговые бои
остроумная сатира на комиксы и не только
неудачно
мало ролевой составляющей
перебор с сортирным юмором
однотипные враги и локации
7
достойно

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

С чего начать знакомство с Warhammer 40,000 4
0
38369
С чего начать знакомство с Warhammer 40,000

Часто в Warhammer попадают благодаря компьютерным играм: многие игроки и фанаты вселенной заинтересовались ею после того, как приобрели знаменитую Dawn of War. Другие случайно купили книгу. Третьи уже собирали модели […]

Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020
0
57458
Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020

Фантастика и фэнтези летнего солнцестояния.

Какой могла быть несостоявшаяся экранизация BioShock 29
0
46947
Сценарий экранизации Bioshock: шедевр, который мы потеряли?

Немногие знают, но в 2009 году Гор Вербински едва не снял экранизацию игры. Недавно в сети появился сценарий этого фильма — и он в хорошем смысле шокирует.

Дмитрий Костюкевич «Дартэ»
0
128642
Дмитрий Костюкевич «Дартэ»

Приятно, когда твоим попутчиком в межгалактическом путешествии оказывается умный человек, с которым интересно поболтать. Но не в том случае, если вы оба не те, кем представляетесь вначале…

Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее? 12
0
110050
Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее?

От «Колеса времени» до «Летописей Шаннары».

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия
0
123142
«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия

Авторы эксплуатируют глубинные человеческие страхи, которые становятся от этого совсем реалистичными, а оттого гораздо более жуткими.

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
241564
Расскажите, во что играет МирФ! Слово читателям

Продолжаем серию традиционных дайджестов «Что делает МирФ», посвящённых вашим предпочтениям и рекомендациям. Мы уже узнали, что ныне смотрят и что ныне читают подписчики «Мира фантастики», а теперь выясним, во что […]

Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» 16
0
177141
Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» по сюжету Стивена Кинга

История о вампирах на Диком Западе.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: