Вчера интернет взорвала новость о громком высказывании министра культуры России Владимира Мединского. Рассказывая о фильмах, отобранных для акции «Ночь в кино», он противопоставил их голливудской «дряни»:

Выбирали в течение нескольких месяцев, какие фильмы показать в рамках акции. Выбрали «Смешарики» для детей, «Легенду № 17» и «Батальонъ». Это зрелищные, большие фильмы, но чисто русское кино — кино о людях, патриотическое кино. Это выбор людей, это очень важно, и этим наше кино отличается от всякой дряни типа «Отряда самоубийц», которая проникает на наши экраны из Голливуда.

Это резкое заявление становится понятнее, если знать его контекст. «Ночь в кино» — это акция, в ходе которой по ночам можно будет посмотреть фильмы бесплатно. Естественно, не любые — сети кинотеатров не хотят терять прибыль от новых блокбастеров. Поэтому неудивительно, что для бесплатного показа отобрали фильмы, прокат которых уже давно завершён. «Легенда №17» и иже с ней уже не только лежат на торрентах, эти фильмы даже показывают по телевидению. Они всё равно не могли принести никакой прибыли кинотеатрам. Ну а поскольку акцию спонсирует министерство культуры, фильмы отобрали российские.

Но как убедить зрителей пойти на просроченный отечественный фильм среди ночи, а не на свеженький голливудский блокбастер в удобное время? Тут аргумента «бесплатно» мало, и на выручку приходит аргумент «патриотизм».

Так что совершенно не обязательно, что министр действительно смотрел «Отряд самоубийц», и ему не понравилось. Он, скорее всего, даже не имел в виду реакцию западных критиков. По всей видимости, он просто назвал самую успешную голливудскую картину, которая идёт в кинотеатрах прямо сейчас.

Мединский отряд самоубийц

Министр культуры Мединский, © Kremlin.ru

А если бы и посмотрел, реакция едва ли была бы другой. К западным блокбастерам, особенно супергеройским, Владимир Мединский всегда относился негативно. К примеру, в 2013 году он назвал «лабудой» фильм «Железный человек 3», который даже критики оценили высоко:

Как-то пошел с детьми в кино, уговорили меня. Никогда не забуду этот фильм. У меня голова потом два часа болела — Iron Man 3. Я сказал: «Все, вы никогда меня больше не уговорите на эту лабуду». Просто полный вынос слуха, мозга. Поток бессмысленных спецэффектов и три кулька попкорна. Как бы ни относиться — кому нравится, кому не нравится «Сталинград» — на «Сталинград» я поведу детей. Потому что там идея есть, а на Iron Man — нет.

в интервью

Что мы думаем об «Отряде самоубийц»

«Отряд самоубийц» безумствует под музыку Queen

«Отряд самоубийц»: первые впечатления

Удалось ли команде антигероев снести нам крышу? Мы вернулись с показа и делимся эмоциями.

suicide squad

«Отряд самоубийц» — жертва завышенных ожиданий

Не требуйте от картины быть шедевром, не ждите много Джокера — и этот задорный боевик вам наверняка понравится.

И ещё о фильме

GalleryComics_1900x900_20140430_SSQUAD_v4-Cv_5334acf63ba5d3.02419624[1]

«Отряд самоубийц»: кто есть кто в комиксах

Рассказываем о появлении этой команды и её основных членах.

suicide squad

«Отряд самоубийц» запретили в Китае?

Похоже, фильм не понравился китайскому аналогу Роскомнадзора. Провалится ли он теперь?

suicide squad

Вырезанные сцены «Отряда самоубийц» и почему так мало Джокера

Разбираем всё, что нам известно об изначальном монтаже нового фильма DC.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть