Старая Республика пала. Наступили тёмные времена, времена Империи. Но по мере того, как власть Императора становится всё крепче и проникает всё дальше, по всей галактике вспыхивает всё больше очагов сопротивления. Один из них возникает на маленькой планете Лотал, где силам Империи противостоит дружная команда корабля «Призрак».

Звёздные войны. Повстанцы

Жанр: космическая опера
Продюсеры: Дейв Филони, Саймон Кинберг, Грег Уайзман
Роли озвучивают: Фредди Принц-мадший, Ванесса Маршалл, Стивен Блум, Тейлор Грэй, Тия Сиркар
Премьерный показ:  13 октября 2014 —  2 марта 2015, Disney XD
Продолжительность:  13 эпизодов по 22 минуты
Возрастной рейтинг: 6+
Похожие произведения:
«Войны клонов» (2008-2014)
«Светлячок» (2002) 

«Повстанцы» пришли на смену «Войнам клонов», другому мультсериалу по «Звёздным войнам», которому не повезло транслироваться на Cartoon Network, главном конкуренте канала Disney XD. Впрочем, «Повстанцы» унаследовали от предшественника столько, что новый сериал впору назвать идейным продолжением старого. На борт «Повстанцев» перекочевали продюсер «Войн клонов» Дейв Филони, ключевые члены съёмочной группы и несколько значимых персонажей. Да что там, даже в основе сюжета нового шоу лежит неиспользованная задумка для «Войн клонов».

Вместе с тем «Повстанцы» многим отличаются от предшественника. Новый сериал освещает ранее неизученный отрезок истории «Звёздных войн» — между трилогиями, за несколько лет до «Новой надежды». В центре внимания — маленькая группа мятежников, один из первых кирпичиков, из которых сложится Повстанческий Альянс. Если герои «Войн клонов» вдоволь пошатались по галактике, то действие «Повстанцев» в основном разворачивается на маленькой и неприметной планетке Лотал. Подразумевалось, что это позволит узнать больше о культуре и истории Лотала, но на практике новому миру нечем привлечь внимание. В итоге сериал страдает от недостатка масштаба.

Звёздные войны. Повстанцы

С героями «Повстанцев» нас знакомят через Эзру. Общается он в основном с Кейнаном и Зебом — вот мы и знаем о них больше

Другая особенность «Повстанцев», отличающая их от «Войн клонов», — подбор персонажей. Если в «Войнах клонов» на переднем плане были всем известные Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби, то главные герои нового шоу все как один дебютанты. И хотя команда повстанцев вышла разнообразной и в целом очень симпатичной, сценаристам не удалось уделить всем пятерым равное внимание. «Повстанцы» — это прежде всего история юного Эзры Бриджера, его отношений с наставником — бывшим джедаем Кейнаном Джаррусом — и, в меньшей степени, соседом по каюте Зебом.

Звёздные войны. Повстанцы

Инквизитор с легкостью побеждал Кейнана в дуэли на световых мечах при каждой встрече

Остальные же члены экипажа «Призрака» — Гера, Чоппер и Сабин Рен — отходят на второй план. Да, у каждого из персонажей есть несколько сильных сцен, но на целый сезон этого мало. Мы почти ничего не узнаём о прошлом компании, можем только догадываться о мотивах, побудивших Зеба или Сабин примкнуть к Восстанию, и в целом их характеры и биографии проработаны достаточно слабо.

Чтобы зритель не заскучал от обилия новых лиц, сценаристы с первых же серий стали вводить в сюжет уже знакомых персонажей и, к сожалению, перестарались. Если появление, к примеру, Лэндо Калриссиана обставлено с изрядной долей юмора, то встреча повстанцев с дроидами C-3PO и R2-D2 выглядит крайне натянутой. Более того, обилие камео наводит на мысль, что большая-большая галактика «Звёздных войн» — это тесная деревенька, где все дороги ведут на Лотал.

Звёздные войны. Повстанцы

Эта сцена повторяет сюжетный ход из пятого эпизода, а в кадре маячит Таркин. Понимаете, почему мы говорим о избытке камео?

Одним из плюсов «Повстанцев» стали яркие образы злодеев — Инквизитор и агент Имперской службы безопасности Каллуса оказались достойными противниками для героев. К сожалению, полностью избавиться от жанровых клише сценаристам не удалось: Эзра и его друзья с лёгкостью оставляют врагов с носом. Инквизитору и Каллусу не хватает индивидуальных черт характера и деталей биографии, они то и дело злодействуют ради злодейства. Как и в «Войнах клонов», в «Повстанцах» качество отдельных серий сильно зависит от конкретных сценариста и режиссёра. Большинство эпизодов сделано на приличном уровне, но драматургия некоторых серий — например, душещипательной истории о походе на рынок, — оставляет желать лучшего.

Звёздные войны. Повстанцы

Инквизитор в целом проявил себя достойным противником. Впрочем, могло бы и лучше. Если бы, например, сценаристы озаботились прописать ему хоть какие-нибудь черты характера.

У создателей «Повстанцев» будет время поработать над ошибками. Рейтинги первого сезона позволили каналу продлить шоу на второй, и первые трейлеры нового сезона обещают массу изменений. Повстанцы наконец-то покинут Лотал, сюжет наберёт недостающий размах, а у героев появятся новые, смертельно опасные враги. К сожалению, по трейлеру также видно, что продюсеру Филони не хватает чувства меры. В ролике промелькнуло столько персонажей «Войн клонов», что кажется, будто Дейв пытается втихую воскресить свой закрытый сериал.

Итог: первый сезон «Повстанцев» получился качественным, но довольно средним. Сериалу ощутимо недостаёт размаха, а сценаристам необходимо глубже проработать главных героев.

Интервью с создателем

dave2-2-1536x864-850809344556[1]

Интервью с Дэйвом Филони, телепродюсером Star Wars

Продюсер Lucasfilm рассказывает о сериале «Повстанцы», о закрытии «Войн клонов» и о том, каково работать с Джорджем Лукасом.

Звёздные Войны: Повстанцы. Сезон 1
Удачно
  • образы главных героев
  • яркие злодеи
  • это же «Звёздные войны»!
Неудачно
  • непроработанные характеры
  • отсутствие размаха
  • слишком много камео
6Неплохо
comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

Это интересно

А ещё у нас есть