Фантастические события 2015 года

Главные открытия, тенденции, потери и юбилеи этого года, которые стёрли грань между фантастикой и реальностью.

Мы увидели Плутон

Pluto Плутон

Зонд NASA New Horizons наконец-то долетел до Плутона и впервые в истории сделал его хорошие, высококачественные фотографии. Маленький холодный мир (меньше России по площади, кстати!) стал звездой Интернета, его серо-коричневый лик с равниной в форме сердечка мгновенно стал узнаваемым. А учёные из NASA порадовали нас, фанатов: они дали горам и расщелинам Плутона названия в честь мест и персонажей из «Звёздного пути», «Звёздных войн», «Светлячка», книг Толкина и Лавкрафта.

Плутон мог бы стать планетой года — если бы не перестал быть планетой пару лет назад. Но мы любим его не за статус, а за то, что у Плутона оказалось огромное сердце.

Смотрите также

pluto плутон

Почему Плутон не планета

И почему от решения астрономов Солнечная система не сократилась, а расширилась.

Прощайте, мэтры

Самая печальная, хотя и ожидаемая потеря 2015 года — от нас ушёл Терри Пратчетт, весёлый, остроумный, ироничный творец «Плоского мира». Пратчетт много лет страдал болезнью Альцгеймера, и его смерть, к сожалению, была лишь вопросом времени. Но, несмотря на болезнь, он работал над книгами до конца. Последний роман Пратчетта, «Пастушья корона», выйдет в этом году.

Ещё большие потери фантастика понесла в кино. В иной мир ушёл Кристофер Ли — великий актёр, сыгравший больше двухсот ролей, среди которых — Саруман, граф Дуку и Дракула. Незадолго до него умер актёр одной роли — зато великой. Леонард Нимой всегда останется для нас Споком из «Звёздного пути». И, наконец, не стало мастера киноужасов Уэса Крейвена, создателя «Кошмара на улице вязов» и «Крика».

Нас также покинули писательница Танит Ли, оператор «Властелина колец» Эндрю Лэсни, художница Яна Ашмарина, сценарист «Инопланетянина» Мелисса Мэтисон и актёр Рогволд Суховерко, озвучивший Гэндальфа и Хагрида.

Читайте также

Год сильных женщин

В последние годы шума и негодования вокруг феминисток было много, и они сами часто это провоцировали. То затравят учёного Мэтта Тейлора за его рубашку, то начнут искать сексизм в играх на пустом месте…

А тем временем в фильмах и играх 2015 года женщины без скандалов и запретов задвинули на второй план типовых героев-мужчин. Этот год подарил нам много сильных и решительных героинь: Фуриоза, затмившая самого Безумного Макса, Рэй из «Звёздных войн», Джессика Джонс из одноимённого сериала, Максина из Life is Strange, в очередной раз воскресшая Лара Крофт… Даже в «Марсианине» Марка Уотни в итоге спасла женщина. И она же в «Багровом пике» сражалась с другой сильной женщиной за сердце красавца…

И знаете, вот такой феминизм нам по нраву. Он ничего не отбирает, не пытается запрещать, а наоборот, преумножает и даёт новое. Чем больше ярких героинь в фантастике, тем лучше.

Виртуальность в каждый дом

Oculus Rift Development Version

Виртуальная реальность появилась давно, но именно сейчас она наконец-то стала нормой. Не проходит и месяца без новости об этой технологии. Очки Oculus Rift скоро будут продаваться на каждом углу. Появилось устройство ввода Oculus Touch. Технологией начали плотнее заниматься большие корпорации: Microsoft создали гаджет дополненной реальности HoloLens, а Samsung — очки Gear VR.

А главное, в 2015 году сняли первое кино для виртуальной реальности. Это фантастический мультфильм «Пропажа» (Lost) об ожившей руке робота, которая, как собачка, ищет хозяина. Он сделан по заказу Oculus режиссёром из Pixar в духе короткометражек этой студии.

Ставим на то, что именно виртуальность, а не надоевшее 3D в ближайшие годы произведет революцию в мире развлечений и искусства. Представьте кино, где вы сами себе оператор и не просто смотрите фильм, а находитесь в нём!

LOST

Марти Макфлай прилетел

marty

21 октября 2015 года — Тот Самый День, когда Марти Макфлай прилетел из 1985 года в будущее. Ещё недавно казалось, что герой трилогии «Назад в будущее» на сей раз будет разочарован: ни тебе летающих скейтов, ни автоматических шнурков, ни фильма «Челюсти 19»…

Но фантастика способна менять саму реальность. В 2015 году компании схватились за голову и начали срочно изобретать то, что должен увидеть Марти. Фирмы Hendo и Lexus выпустили летающие доски — пускай они и летают только над металлическим полом, но летают же! Nike и Powerlace сделали самозашнуровывающиеся кроссовки. Студия Universal сняла шуточный трейлер девятнадцати «Челюстей», а японские инженеры создали голопроектор, работающий в чистом воздухе. Так что перед Марти мы всё же не осрамились.

А для «Мира фантастики» октябрь 2015 года значим особо. Именно в этом месяце мы запустили наш новый сайт Mirf.ru и в Тот Самый День провели его публичную презентацию в клубе «Папа Вейдер». Для нас тоже наконец-то наступило будущее.

Смотрите также

Start

«Назад в будущее» vs реальный 2015 год: летающая доска и не только

Октябрь 2015 наступил. Время летающих скейтов и самозашнуровывающихся кроссовок! Разбираемся, что из будущего по Макфлаю стало реальностью.

tumblr_nwc58ywMtd1qfzvr0o1_1280[1]

День «Назад в будущее» в видеороликах

Как интернет, фэны и корпорации встречают Тот Самый День.

hoverboard

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть