Как фанфик по Лю Цысиню стал официальным продолжением

24 июня 2020
Фото аватара
24.06.2020
363211
5 минут на чтение
Кто такой Баошу, автор фанфика, ставшего официальным продолжением всемирно известной трилогии Лю Цысиня

Сайт издательства Tor недавно опубликовал статью Ли Цзюня, который под псевдонимом Баошу пишет научно-фанастические рассказы и романы. А начинал он с фанфиков. Его фанфик «Возрождение времени» стал полноценным продолжением трилогии популярного писателя Лю Цысиня «Воспоминания о прошлом Земли». Баошу получил свой кусочек славы: и издатель серии, и сам Цысинь признали его историю частью официального канона.

С чего всё начиналось и почему «Возрождение времени» снискало такую популярность, рассказал сам Баошу. Мы выбрали для вас самое интересное из этого материала.

Баошу с детства увлекался научной фантастикой и читал всё, что мог достать. Как и многие китайские поклонники НФ, Баошу увлекся книгами Лю Цысиня ещё до того, как «Задача трёх тел» была переведена на английский язык и стала лауреатом престижной премии «Хьюго».

Как и многие другие, я стал преданным фанатом Лю Цысиня в начале 2000-х, когда Лю только начинал как автор научной фантастики. Мы называли себя cítiě («магниты», в китайском это ещё и игра слов — аббревиатура, означающая «закоренелые фанаты Лю Цысиня») и страстно обсуждали его рассказы на интернет-форумах. Когда любой из его рассказов публиковали, новость распространялась среди нас, словно лесной пожар, и мы бросались покупать новый выпуск журнала. 

Желание прочитать финальную часть трилогии «Вечная жизнь Смерти» было таким сильным, что, когда книга вышла, Баошу, живший тогда за пределами Китая, пошёл на ухищрения, чтобы заполучить роман.

Два с половиной года спустя, в ноябре 2010 года, последний том трилогии, «Вечная жизнь Смерти», наконец-то поступил в продажу в Китае. В то время я учился в аспирантуре в Бельгии и никак не мог заполучить эту книгу. Я всерьез подумывал слетать обратно в Китай и купить её. В конце концов мне помог мой друг Гао Сян: он сфотографировал каждую страницу книги и отправил мне снимки по электронной почте.

Кто такой Баошу, автор фанфика, ставшего официальным продолжением всемирно известной трилогии Лю Цысиня 1

Книга и особенно персонаж Юнь Тяньмин настолько заинтересовали фаната, что он решил сочинить фанфик и тут же опубликовал его в интернете.

После того как я закончил читать «Вечную жизнь Смерти», мы с китайскими фанатами — которые купили книгу, как только она вышла, — обсудили и изучили каждую деталь романа. Но независимо от того, сколько постов мы написали, великолепная, грандиозная арка трилогии была закончена, и мы чувствовали, что день за днем отдаляемся от этой истории. Печаль, охватившая нас, заставила меня написать отдельные рассказы про нескольких персонажей трилогии и хотя бы чуточку продлить эпическую повесть. 

Баошу заинтересовало внезапное исчезновение персонажа Тяньмина и его появление в книге «Вечная жизнь Смерти» в самый решающий момент. Куда он пропал? Что с ним случилось за это время? 

Баошу решил заполнить пробелы и придумал историю, согласно которой Тяньмин из-за смертельной болезни оказывается заморожен и выброшен в космос, где его находит флот Трисоляриса. Ужасными пытками трисоляреане подчиняют Тяньмина, и он становится предателем человеческого рода, помогая его поработить. Но затем, обретя здоровое клонированное тело, вновь переходит на сторону человечества и пытается спасти Вселенную от уничтожения.

История о Тяньмине так понравилась фанатам, что Баошу вдохновился и за три недели написал полноценный роман.

Моя книга оказалась именно тем, что требовалось десяткам тысяч читателей на тот момент: новой историей о вселенной «Трёх тел». Своевременное появление (всего через неделю после публикации «Вечной жизни Смерти») обеспечило фанфику гораздо больше внимания, чем он получил бы сам по себе. Похвалы побудили меня продолжать писать, разрабатывать и развивать сюжетную линию, которую я придумал, пока она постепенно не обрела законченные очертания. Три недели спустя, перед Рождеством 2010 года, я завершил свой роман.

Кто такой Баошу, автор фанфика, ставшего официальным продолжением всемирно известной трилогии Лю Цысиня 2

Из-за невероятной популярности фанфика в сети издатель, который опубликовал оригинальную трилогию Цысиня, обратился к Баошу.

Г-н Яо Хайцзюнь, хороший друг Лю Цысиня, — которого прозвали «китайским Кэмпбеллом» за то, что он открывал новых писателей как главный редактор «Мира научной фантастики», — связался со мной, чтобы спросить, может ли он опубликовать фанфик в виде отдельной книги. Несколько месяцев спустя, пока лихорадочный интерес к вселенной «Трех тел» продолжал распространяться по китайскому фэндому, появилось еще больше фанфиков. Но непродолжительное окно возможностей исчезло, и новым работам уже не уделялось столько внимания, как моим. Я знал, что мне повезло.

Чтобы уладить дела с авторскими правами, Баошу обратился к самому Лю Цысиню и попросил право на публикацию своей книги. Тот ответил положительно, и даже больше — «Возрождение времени» понравилось фантасту.

Когда я впервые опубликовал свою историю в интернете, я не особо задумывался об авторских правах; конечно, как только г-н Яо официально предложил мне опубликовать фанфик, я столкнулся со сложным набором проблем. Но Лю Цысинь проявил невероятную щедрость и доброту по отношению к новым писателям и дал мне разрешение на публикацию, и я не могу выразить всей полноты моей глубочайшей благодарности. Как только книга вышла, я послал копию Лю Цысиню. Несколько лет спустя, после того как я опубликовал несколько своих собственных историй и стал постоянным членом небольшого круга китайских писателей-фантастов, мы с Лю подружились и даже часто встречаемся на мероприятиях фэндома. Он говорил мне, что ему нравится «Возрождение времени», он даже голосовал за роман на китайской премии в области научной фантастики. Книга не выиграла, но поддержка и одобрение Лю значат гораздо больше, чем десять таких наград.

Автор «Возрождения времени» не переживает, что некоторые фанаты романов Лю Цысиня «Задача трёх тел», «Тёмный лес» и «Вечная жизнь Смерти» не воспринимают его книгу или им не нравится сюжет. Баошу просто хотел заполнить пробелы в оригинальном тексте, потому что книга его не отпускала, а работа над историей, относящейся к вселенной Цысиня, подарила ему необычайную радость.

Конечно, мой спин-офф не получил и не способен был получить такого одобрения, которое сопровождало серию «Три тела». Но в то же время многим читателям моя книга очень понравилась. Я, конечно, не утверждаю, что «Возрождение времени» входят в канон «Трёх тел», хотя он был издан тем же издателем, что и оригинальная трилогия, и продавался вместе с книгами Лю Цысиня. Я рассматриваю свою книгу как попытку преданного фаната объяснить и заполнить некоторые пробелы в оригинальной трилогии, как одно из бесчисленных возможных развития для вселенной «Трёх тел». Любой фанат оригинальной трилогии мог бы отвергнуть мою книгу как несовместимую со своим видением или мог бы насладиться ею, не рассматривая её как часть любимой вселенной. Я думаю, что любые отклики совершенно разумны и допустимы.

Кто такой Баошу, автор фанфика, ставшего официальным продолжением всемирно известной трилогии Лю Цысиня 3

История Баошу доказывает, что энтузиазм, желание и влюбленность в художественный текст могут быть оценены по достоинству, а фанфик способен стать полноценным романом и даже получить признания от автора оригинального произведения.

Я не стану утверждать, что мой роман равен произведениям этих успешных классиков, но есть нечто, что объединяет нас всех. Великие произведения незаурядного гения будут призывать нас снова и снова возвращаться в его миры, соблазняя нас изливать нашу страсть и энтузиазм, чтобы время продолжало вращаться и прогрессировать, любимые персонажи могли вернуться к жизни, а вселенные могли меняться и развиваться без остановки.

Читайте также

Статьи

1
0
17356
Меланхолия одиночества и торговые махинации: за что мы полюбили «Волчицу и пряности»?

Вспоминаем оригинальную историю и аниме-адаптацию, а также делимся первыми впечатлениями от ремейка.

Кристофер Руоккио «Прах человеческий». Герой хочет отдохнуть, но...
0
37575
Кристофер Руоккио «Прах человеческий». Герой хочет отдохнуть, но…

Космическая опера в лучших традициях жанра

«Дом дракона»: кто есть кто в сериале 30
0
84033
«Дом дракона»: кто есть кто в сериале. Вспоминаем всех ко 2 сезону!

Кто такие «чёрные» и «зелёные», почему так много Эйгонов и сколько драконов осталось у обоих семейств.

Новые фильмы ужасов, которые вы могли пропустить: начало 2024 года 8
0
88067
Новые фильмы ужасов, которые вы могли пропустить: начало 2024 года

Вампирша-балерина, вампирша-веганка и постапокалипсис с Николасом Кейджем.

«Дом дракона» и «Кольца власти»: какой сериал лучше? 11
0
144219
«Дом дракона» и «Кольца власти»: какой сериал лучше?

Битва главных фэнтези-сериалов этого лета, раунд 1.

Вебтуны в жанре «регрессия». Как начать жизнь заново и исправить ошибки
0
191492
Вебтуны в жанре «регрессия». Как начать жизнь заново и исправить ошибки

Жизнь всё-таки возможно повернуть назад

Что почитать? 5 книг о разумных динозаврах
0
250968
Что почитать? 5 книг о разумных динозаврах

Ящеры-учёные, ящеры-библиофилы и ящеры — нуарные детективы.

Гаттака; ретро-антиутопия про мир победившей евгеники 1
0
253820
«Гаттака»: ретро-антиутопия про мир победившей евгеники

Я одолжил тебе своё тело. Ты одолжил мне свои мечты.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: