Программист Боб Йоханссон продал свою компанию и собирался наслаждаться комфортом. А заодно подписался на криозаморозку своего тела до времени, когда людей научатся оживлять. И подписка оказывается кстати — Боба сбивает машина. Век спустя, когда человечество осваивает перенос разума на цифровой носитель, он просыпается в лаборатории. Правда, единственная причина, по которой разбудили Боба, — исследование космоса: из героя делают ИИ для управления самовоспроизводящимся зондом. При этом многие на Земле хотят уничтожить проект, а вместе с ним и бывшего программиста…

Деннис Тейлор «Мы — Легион. Мы — Боб »

Dennis E. Taylor
We Are Legion (We Are Bob)
Роман
Жанр: научная фантастика
Выход оригинала: 2016
Переводчик: М. Головкин
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2021
Серия: «Fanzon. Наш выбор»
«Вселенная Боба», часть 1
384 стр., 3000 экз.
Похоже на:
Энди Вейер «Марсианин»
Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»

У романа Денниса Тейлора есть вполне чёткая целевая аудитория — техногики и любители «старой доброй фантастики». Эстеты, если им каким-то чудом доведётся прочитать эту книгу, непременно сморщат носы и разразятся длинной тирадой о настоящей и ненастоящей литературе. Любители глубоких характеров и психологической интриги расширят свой список картонных героев и вряд ли даже дочитают роман. Но тем, кому нравится научная фантастика ближнего прицела, с юморком, интересными идеями и некоторым уклоном в жанровую «заклёпкометрию», он почти наверняка придётся по душе.

Конечно, книга Тейлора, как это часто случается с дебютами, далеко не идеальна. Повествование вышло обрывочным — иногда даже возникает ощущение, что у автора был список крутых сцен, которые он расширил, а потом склеил, как мог, воедино. К тому же у романа явные проблемы с темпом. Так, первая сотня страниц — довольно затянутая предыстория. И по-настоящему интересно становится лишь после того, как Боб всё-таки отправляется в космос, где ему предстоит разбираться с потенциально враждебной инопланетной формой жизни, философско-моральными проблемами (в какой-то момент Боб скопировал программу, которой стало его сознание, и размножил её — отсюда и название книги), самоидентификацией (человек ли он? ), терраформированием и даже спасением человечества.

Каждое из размноженных сознаний Боба занимается своей задачей, но не все они одинаково хорошо удаются автору, а потому некоторые сюжетные линии отчётливо слабей других. Кроме того, расстраивает вялая концовка — пусть это и первый роман цикла, но всё же хотелось бы, чтоб она была отчётливей и ярче.

И всё-таки поклонникам научной и космической фантастики стоит присмотреться к этой книге. Конечно, «Мы — Боб» вряд ли станет классикой или возродит жанр, но это крепкий развлекательный роман, написанный человеком, который любит науку и больше верит в неё, чем в людей, — и азартно прикидывает, каким образом современные технологии могут работать в будущем. Незатейливый, но крепкий юмор тоже совершенно не мешает. Да и не так часто в последнее время встречаются главные герои, которые избавились от человеческой оболочки ради космоса и движения в будущее. Боб, правда, сделал это не по своей воле, но его оптимизм и любопытство не оставляют сомнений, что он и сам мог выбрать этот путь.

Итог: крепкий научно-фантастический роман с хорошим потенциалом для интересного цикла. И, как было отмечено, в первую очередь это книга для гиков — особенно тех, кто готов месяцами яростно дискутировать о вероятных авторских ляпах и ошибках.

Об авторе

Канадец Деннис Э. Тейлор, похоже, списал главного героя своего цикла с себя — хотя бы отчасти. Он в прошлом тоже успешный программист. Сочинять фантастику он начинал для себя, затем пытался опубликоваться, но тщетно, а потому первый роман о Бобе появился в аудиоформате и стал самой популярной фантастикой 2016 года в этом сегменте. На Тейлора обратили внимание традиционные издатели — сейчас на его счету четыре книги про Боба и два романа-катастрофы. Его книги переведены на немецкий, французский, японский и польский языки. А теперь и на русский.

Я поразмыслил над его словами, и они сразу же заставили меня сделать три вывода. Пункт первый: я не умер. Ну, типа, я думаю, следовательно, я существую, и так далее и тому подобное. Будем считать, что это доказано. Пункт второй: я не стал «как новенький» — более того, я, похоже, говорю с помощью синтезатора голоса. Но управление им осуществляется силой мысли, а значит, пункт третий: с тех пор как меня сбила машина, технический прогресс значительно продвинулся вперед. Сколько времени я провел в отключке? И что это за интерфейс гуппи, черт побери?

Деннис Тейлор «Мы — Легион. Мы — Боб »
Деннис Тейлор «Мы — Легион. Мы — Боб»
Стоит ли читать?
Почитателям увлекательной НФ ближнего прицела — вполне.
Удачно
яркий герой
юмор
гиковатость
научность
Неудачно
рваный темп
несбалансированный сюжет
вялый финал
7
Достойно

Читайте также

Статьи

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
49073
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
75580
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
45016
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
90197
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
96925
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
150979
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Черновик 1082
0
184108
К черту сюжет, даешь комедию! Обзор третьего сезона «Коносубы»

Лучший пародийный исэкай «Этот замечательный мир!» вернулся и стал еще громче и смешнее.

«Воображаемый друг»: ничто не истинно, всё дозволено 6
0
205932
Аниме «Воображаемый друг» от учеников Миядзаки: ничто не истинно, всё дозволено

Достойный представитель недавнего тренда на кино про воображаемых друзей.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: