11

Брайан Стейвли «Клинки императора»

20 декабря 2019
20.12.2019
23081
4 минуты на чтение
Брайан Стейвли «Клинки императора» 2

Санлитун, император Аннура, вероломно убит. Его наследник Каден воспитывается в отдалённом монастыре, второй сын Валин готовится стать солдатом особого подразделения «кеттрал», дочь Адэр занимает высокий пост в столице — и теперь им всем угрожает опасность от таинственных и могущественных заговорщиков…

Брайан Стейвли «Клинки императора» 1

Brian Staveley «The Emperor’s Blades»

Жанр: героическое фэнтези
Выход оригинала: 2014
Художник: В. Аникин
Переводчик: В. Иванов
Издательства: «Э», fanzon, 2018
«Хроники Нетёсаного трона», часть 1
Похоже на: Энтони Райан «Песнь крови»Брендон Сандерсон «Путь королей»

В 2015 году «Клинки императора» завоевали премию имени Дэвида Геммела за лучший дебют и попали в шорт-лист «Локуса» — недурно для молодого автора «ещё одной эпической трилогии», причём в жанре, в котором уже, казалось бы, сказать новое слово просто невозможно. Впрочем, британец Стейвли и не пытался это самое слово сказать.

Искушённый читатель фэнтези легко разберёт возведённое автором сооружение на знакомые кирпичики — оно не похоже на императорский трон в романе, прозванный Нетёсаным за то, что состоит из цельного куска скалы, на которой выстроен дворец. К счастью, это не делает роман хуже: автор сшивает детали в живое яркое полотно, которое очень увлекательно рассматривать.

Уже завязку истории — предательское убийство правителя огромного государства — сложно назвать оригинальной. Один из главных подспудных двигателей сюжета, древняя легендарная раса предтеч человечества, разумеется, с совершенно нечеловеческой психологией и непонятными мотивациями, тоже используется в фэнтези со времён Толкина и его первых подражателей. Троица главных героев составляет идеальную партию для настольной ролевой игры: воин, мудрец, политик.

Их персональные сюжеты также довольно типичны — это истории роста и становления. Каден в монастыре Пустого бога постигает состояние внутренней пустоты «ваниате» (зачем этот дзэн правителю Аннура, в романе достаточно внятно объяснено). Валин осваивает ремесло солдата специального назначения (кеттрал — это, по сути, десантники, летающие на гигантских птицах). А Адэр предстоит столкнуться с реальностью большой политики, отличной от её романтических представлений о героях и предателях.

Словом, всё говорит о том, что трилогия о Нетёсаном троне зацепит прежде всего юных любителей фэнтези — взрослые, во-первых, всё это уже где-то встречали, а во-вторых, вряд ли смогут ассоциировать себя с главными героями.

Компания Legion M приобрела права на экранизацию книг Брайана Стейвли «Клинки императора»

Худ. Richard Anderson (американское издание)

А вот интересно читать «Клинки императора» во многом потому, что роман воспитания здесь плотно переплетён с детективом. В то время как Адэр в столице расследует убийство отца (как обычно бывает в хороших детективах, поспешные выводы редко оказываются верными), Каден и Валин вынуждены отвлекаться от своей «школы жизни» из-за опасностей, угрожающих лично им и их ближайшему окружению. Автор умело поддерживает интригу и сгущает ощущение угрозы, нависшей над головами новоиспечённого императора и его брата. Но временами заметно, что Стейвли куда больше интересуют детали учебного процесса обоих героев, — и тогда интрига уходит на второй план, а разогнавшийся сюжет резко сбрасывает скорость.

Несмотря на то, что Каден и Валин учатся разным вещам и с разными целями, процесс получения знаний и навыков у них очень похож — и это вам не «Гарри Поттер» и даже не «Имя ветра». И юный послушник, и будущий командир «крыла» (звена) кеттрал терпят нечеловеческие лишения на грани пыток, не получая ни капли поддержки от своих жестоких наставников — только упрёки в лени и бездарности. Эти упрёки отчасти справедливы: братья-принцы действительно делают весьма слабые успехи в обучении, и у обоих качественный скачок в росте происходит только ближе к финалу романа.

До этого читателям приходится недоумевать, почему, например, Валину прочат карьеру командира: лидерских задатков в нём не замечено, людям — даже близкому окружению — он не доверяет, склонен к вспышкам гнева и неповиновения вышестоящим… В итоге навыки «эффективного тимбилдинга» ему придётся осваивать уже в ситуации, приближенной к боевой, когда в его крыло попадут строптивые, хотя и талантливые солдаты.

Брайан Стейвли «Клинки императора» 3

Худ. Виталий Аникин

Роман был написан в Юго-Восточной Азии, где Брайан Стейвли работал учителем английского. То ли из-за влияния среды, то ли от желания следовать моде на культурное разнообразие в романе не так уж много аллюзий на европейское Средневековье, свойственных классике фэнтези. Так, империя Аннур напоминает Древний Китай, культ Пустого бога списан с дзэн-буддийских практик, а персонажи отличаются разным цветом кожи и разными именами — как европейскими (Гвенна Шарп), так и явно восточными (Ха Лин).

Финал первого тома, к счастью, не кажется оборванным на полуслове — напротив, очевидно, что определённый этап формирования героев завершился и в следующей книге мы встретим их совершенно другими людьми в других условиях. К тому же есть некоторая надежда, что второстепенные персонажи — главным образом близкие друзья и сторонники Кадена и Валина — в будущем хоть как-то раскроются: пока что, увы, они больше напоминают плоские фигурки-типажи из комиксов.

Один из самых ярких фэнтези-дебютов последних лет, явно рассчитанный главным образом на молодых поклонников жанра.

Брайан Стейвли «Клинки императора» 2
Брайан Стейвли «Клинки императора»
Коротко
Удачно
Развитие главных героев
Детективная интрига
Живой многогранный мир
Неудачно
Недостаток динамики
Схематичные второстепенные персонажи
8
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Черновик 993
0
77144
Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

Как начинающий автор задумал эпическую фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов».

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
212043
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
224422
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
275605
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла
0
371454
Сафие Аль Хаффаф «Три брата и жемчужина дракона. Книга 1». Люди и ёкаи против Зла

Сказочное фэнтези в японских декорациях.

Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста
0
879001
Обсуждаем четвёртую фазу киновселенной Marvel в 54-м выпуске Фантастического подкаста

Какой футбол, мы любим комиксы!

Настольная игра Resolvers
0
430338
Предрассветный киберпанк. Превью настольной игры Resolvers

Первый взгляд на реиграбельный кооперативный детектив от студии Mist Machine.

««Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про охреневших имперцев и гражданское сопротивление 4
0
655564
«Звёздные войны: Андор» — первые впечатления от сериала про озверевших имперцев и гражданское сопротивление

«Мир фантастики» ознакомился с сериалом и спешит поделиться впечатлениями.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: