Энтони Райан «Песнь крови»

Ваэлин Аль-Сорна — сын Владыки Битв, первого меча Королевства, — в десять лет навсегда отправляется в Дом одного из Орденов. Ему суждено стать хранителем Веры, воином без страха и упрёка. Истинно верующим человеком, который не раз будет стоять перед непростым выбором. Одни назовут Ваэлина великим полководцем, другие — гнусным убийцей, но и то, и другое будет лишь полуправдой…

Энтони Райан «Песнь крови»

Anthony Ryan
Blood Song
Роман
Жанр: фэнтези
Год издания на языке оригинала: 2013
Переводчик: А. Хромова
Издательство: «Эксмо», 2014
Серия: «Книга-фантазия»
672 стр., 3000 экз.
«Тень ворона», часть 1
Похожие произведения:
Даниэл Абрахам, цикл «Суровая расплата»
Патрик Ротфусс, цикл «Хроники Убийцы короля»

За последние годы в англоязычном фэнтези появилась целая когорта новых авторов, которые, пожалуй, способны потягаться с признанными мастерами жанра. Разумеется, в основном они склонны к более реалистической манере письма: влияние Джорджа Мартина на жанр оказалось слишком серьёзным, чтобы его игнорировать. Но при этом каждый ищет свой путь, свои изобразительные средства. Одни склонны к нарочитому натурализму (наследуя скорее уже Аберкромби), другие уделяют внимание необычным мирам и магическим системам, третьи сосредотачиваются на историях отдельных людей, вовлечённых в водоворот исторических событий.

Энтони Райан — один из писателей, явившихся буквально из ниоткуда. Свой первый роман, «Песнь крови», он продавал в виде электронной версии, и вскоре крупнейшее издательство Penguin заключило с автором контракт — сразу на трилогию. На данный момент первый роман уже переведён на ряд языков — на немецкий, венгерский, турецкий… и вот вышел на русском.

Первое, что бросается в глаза, — обилие слов с заглавной буквы: «Вера», «Орден», «Королевство»… Это способно отпугнуть хоть сколько-нибудь критически мыслящего читателя. Фэнтези — жанр, который очень легко испортить чрезмерным пафосом, и, увы, многим писателям не хватает чувства меры, чтобы вовремя остановиться.

К счастью, Райану — хватило. Более того, чем дальше читаешь, тем отчётливей понимаешь, насколько уместны все эти слова с большой буквы… и насколько же далеки от наших шаблонных ожиданий понятия, ими обозначаемые.

Мир «Песни крови», безусловно, в чём-то напоминает земное средневековье. Здесь есть монашеские ордена (главный герой, собственно, попадает в один из таких), есть свой аналог инквизиции, есть магия, истинная Вера и неверные и тому подобное. Однако главное в романе — не мир, а судьбы персонажей. Райан более тяготеет к Шекспиру, чем к Толкину, вся его книга — это история человека, который ради служения долгу целенаправленно переступает через самого себя и каждый раз оказывается во всё более тяжёлой ситуации.

При этом Райан то и дело обманывает читателя, подсовывая ему вроде бы очевидные ответы на вопросы, которые возникают по ходу действия, и лишь со временем показывая, насколько эти ответы далеки от истины. Нужно быть очень внимательным и не упускать намёков и нюансов. Одни из них «выстрелят» к концу романа, другие явно припасены для следующих томов.

Эта книга — история человека, который ради служения долгу целенаправленно переступает через самого себя

Не менее охотно Райан использует приём, который называется «недостоверный персонаж». По структуре «Песнь крови» напоминает романы Ротфусса: есть внешняя история-обрамление и есть отдельные истории в общей истории — как основная сюжетная линия. Однако если Квоут, главный герой трилогии Ротфусса, априори рассказывает правду, то в «Песни крови» вы уже к середине начинаете догадываться, что обрамляющий монолог летописца Вернье не очень-то стыкуется с историей Ваэлина.

Собственно, к подобным трюкам Райан прибегает постоянно. К примеру, поначалу типажи героев кажутся вполне узнаваемыми (суровый наставник, юный герой, злобный король…), но вскоре становится ясно: у каждого из сколько-нибудь значимых персонажей немало скелетов в шкафу. Да и мир прост лишь на первый взгляд: мы смотрим на него с точки зрения подрастающего Аль-Сорны и вместе с ним узнаём о тайнах прошлого и о других странах.

Разумеется, книга не идеальна: иногда кажется, что её можно было бы слегка сократить, а кое-где чуть старательнее продумать бытовые нюансы. Но в целом это серьёзная заявка на успех и весьма увлекательная, непростая история. В романе есть промежуточный финал, однако многие линии так и остались незавершёнными — и, если верить аннотации ко второму тому трилогии, впереди нас ждёт немало интересного.

Отдельно нужно отметить весьма качественный перевод Анны Хромовой. Надеемся, что со следующими книгами Райана тоже будет работать она: авторский слог в этом романе не менее важен, чем сюжетная составляющая и развитие характеров.

Итог: «Песнь крови» — книга, на которую я бы советовал обратить внимание не только заядлым любителям жанра фэнтези.

С пылу с жару

«Песнь крови» — начало трилогии «Тень ворона», второй том которой, «Повелитель башни», выходит на английском как раз в июле нынешнего года.

И ведьмин ублюдок расхохотался. То не был смех обычного ребёнка, подобный смех вообще не могло исторгнуть из себя ни одно человечье горло. И, услышав этот смех, жители деревни поняли, что обречены.
Он призвал молнию, и деревня сгорела. Люди кинулись было к реке, однако он заставил её разлиться от дождей, река вышла из берегов, и людей унесло течением. Но его мести всё было мало, и он призвал ветер с далёкого севера, чтобы ветер сковал их льдом. И когда река схватилась льдом, он пошёл по льду и отыскал лицо своего отца, кузнеца, навеки застывшее от ужаса.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXT FB2 ePub RTF PDF

Где купить?

Энтони Райан «Песнь крови»
удачно
  • яркие характеры
  • увлекательный сюжет и продуманный мир
  • образный язык
неудачно
  • отсутствие оригинальной карты мира
9отлично
comments powered by HyperComments
Поделиться
Владимир Пузий
Публицист, писатель (под именем В. Аренев), редактор.


А ещё у нас есть