11

Только вчера на английском вышел новый роман Джо Аберкромби «Проблема с миром» (The Trouble With Peace). На русском он выйдет в ноябре. Дмитрий Злотницкий, главный знаток Аберкромби в редакции МирФ, уже прочитал книгу в оригинале и делится первыми впечатлениями. Полноценную рецензию с оценкой мы опубликуем к выходу русскоязычного издания. 

Отразив нападение северян и подавив бунт недовольных рабочих, охвативший один из крупнейших городов, Союз вроде бы обеспечил себе мир и спокойствие — по крайней мере, на какое-то время. Но на смену открытым конфликтам приходят интриги и заговоры, которые плетутся в кулуарах власти. И они могут оказаться для государства куда опаснее, чем открытые враги. Особенно когда во главе страны стоит новый молодой правитель, чья репутация оставляет желать лучшего.

Джо Аберкромби «Проблема с миром»: первые впечатления от новой книги

С первых же романов Джо Аберкромби прославился как безжалостный автор, который подвергает своих героев самым суровым испытаниям. И не только война, но и мир, как недвусмысленно намекает название второй части трилогии «Эпохи безумия», сулит персонажам немало неприятностей.

Проблема с миром в том, что он приносит испытания, которые очень нелегко пройти. В этом на собственном опыте убедятся многие молодые герои нового романа Аберкромби, и прежде всего — Орсо. В первой книге нам представили его как сибарита и прожигателя жизни, озабоченного лишь собственными удовольствиями и не относящегося серьёзно ни к чему, особенно к самому себе. Аберкромби очень ярко и живо изобразил легкомысленного и никчёмного наследника трона, но затем столь же убедительно показал, как принц постепенно становится человеком, достойным симпатии, уважения и короны.

Писатель не скрывает, что образ Орсо в значительной степени навеян принцем Хэлом из шекспировского «Генриха IV»: в юности тот пользовался дурной репутацией, но, возмужав, стал одним из самых прославленных королей Англии. По несколько иному, но схожему пути продолжает вести своего героя и Аберкромби. На Орсо беспрестанно обрушиваются жестокие удары судьбы, он сталкивается с проблемами государственного масштаба, которые не в силах решить при всех своих благих устремлениях. Но там, где его слабохарактерный отец отступил бы и предпочёл плыть по течению, Орсо демонстрирует стальной стержень и редкую целеустремлённость. Путь, пройденный Орсо на страницах «Немного ненависти» и особенно «Проблемы с миром», позволяет назвать его одним из самых ярких персонажей, созданных Аберкромби.

Джо Аберкромби «Проблема с миром»: первые впечатления от новой книги 1Проблема с миром в том, что некоторые люди для него просто не предназначены. Например, Лео дан Брок. Он великолепен во главе атакующей кавалерии и чувствует себя на поле боя как дома, но напрочь лишён политического чутья и способностей к управлению, необходимых для губернатора провинции. Его доверчивость, жажда славы и стремление к войне приведут к трагическим последствиям как самого Лео, так и Союз. С первого появления Молодого Льва было очевидно, что он почти во всех смыслах полная противоположность Орсо. И ведёт автор Лео противоположным путём: если Орсо растёт над собой, то дан Брок чем дальше, тем больше ломает дров.

Проблема с миром в том, что он подчас подлее войны. На ней, как правило, очевидно, где друзья, а где враги. В мирное же время на смену клинкам приходят лукавство, предательства и политические махинации. Аберкромби уже не раз доказывал, что мастерски умеет выписывать интриги, но, пожалуй, он ещё никогда не уделял им так много внимания, как в «Проблеме с миром»: добрая половина романа посвящена именно закулисной борьбе за власть. Причём, что интересно, лучшим «игроком в престолы» себя проявляет тот, от кого этого меньше всего ожидаешь.

Проблема с миром в том, что он кончается. В начале романа Союз наслаждается периодом относительного покоя, хотя его и продолжает лихорадить из-за классовой вражды. Но к финалу книги интриги уступят место мечам и пушкам. В «Проблеме с миром» боевые сцены не настолько детальны, как в «Героях», целиком посвящённых одной битве. Но тут читателей тоже ждёт впечатляющее и мастерски описанное сражение, которое подтверждает, что Аберкромби не зря считается одним из лучших баталистов среди авторов фэнтези.

У поклонников Аберкромби с этим романом будет лишь одна проблема. Он завершается так, что хочется немедленно взяться за чтение финального тома трилогии. А его пока нет, и свет он увидит лишь в следующем году. Ну а «Проблема с миром» выйдет на русском языке в ноябре.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1
0
30565
«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика». Азиатская экзотика для западного читателя

Антология из разнообразных рассказов современных китайских авторов.

Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть? 5
0
77641
Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме весны 2022 года.

Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот
0
86607
Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот

По мере развития сюжета история становится сложнее и мрачнее.

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
130638
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Видео: обзор настольной игры «Нечто»
0
271087
Видео: обзор настольной игры «Нечто»

Полукооператив по знаменитому ужастику Карпентера.

Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно 8
0
185716
Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно

Как именно было получено это историческое изображение, в чём его ценность и почему его пришлось ждать так долго?

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 11
0
224521
Земекису — 70! Признаёмся в любви режиссёру «Назад в будущее»

Много личных историй и воспоминаний из детства!

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 15
0
234396
Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера»

Как он превратился из неудачника в человека, сделавшего наше детство, в триумфатора «Оскара» и в безумного экспериментатора, тратящего миллионы на развитие компьютерной графики.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: