Джонатан Френч «Реальные ублюдки». Полуорки на боевых свиньях возвращаются!

25 февраля 2022
Фото аватара
25.02.2022
593789
3 минуты на чтение

Уделье — опасный и суровый мир, просторы которого рассекают полуорки верхом на боевых свиньях. Рассказ ведётся от лица Блажки — когда-то единственной наездницы, а теперь лидера собственного братства. Но удача не сопутствует ей — наоборот, её преследует голод, лагерь окружают хищные демонические псы … а ещё старые враги вновь поднимают головы. Сможет ли она выжить сама — и сохранить своё копыто и всех, кто доверился ей?

Смотрите также

Джонатан Френч «Серые ублюдки» 

Джонатан Френч «Серые ублюдки»

Фэнтези для тех, кому надоели выхолощенные паладины и светлые маги.

Джонатан Френч «Реальные ублюдки»

Jonathan French
The True Bastards
Роман
Жанр: тёмное героическое фэнтези
Выход оригинала: 2019
Художник: Л. Ростант
Переводчик: А. Агеев
Издательство: «АСТ: Mainstream», 2021
Серия: «Фэнтези: Открытие»
Возрастной рейтинг: 18+
640 с., 2000 экз.
«Серые ублюдки», часть 2
Похоже на:
Джо Аберкромби, цикл «Первый закон»
Стэнли Николс «Орки: Первая кровь»

Многие рецензенты сравнивают компанию персонажей Френча с бандой байкеров, у которых вместо мотоциклов огромные свиньи. Впрочем, в интервью по поводу выхода первой книги автор и сам отметил, что вдохновлялся в том числе и сериалом «Сыны анархии». Во второй книге ничего не поменялось: те же крутые мужики, тот же грубый язык, те же шутки-подколки — и та же повествовательная суровость. Однако «Реальные ублюдки» не так просты, как может показаться по аннотации. За повествованием о кровопролитных сражениях и хитроумных интригах скрывается вечная история о тяжком бремени лидерства. Только на сей раз лидер — не первый парень на селе и не озлобленный изгой, а женщина. Что, кажется, терпимо для полуорков — но немыслимо для всех остальных.

Можно ли назвать «Реальных ублюдков» феминистским произведением? Если рассматривать феминизм в литературе как некое высказывание, то его в романе Френча нет. Блажка борется не за свои права, а за жизнь — свою и тех, кто от неё зависит. Однако, к сожалению, её образ выписан менее тщательно, чем образы многих второстепенных персонажей. Он не получает должного развития — да, Блажка прокачивается как лидер, действует активно и решительно, её поступки служат катализатором многих событий, но при этом у неё нет личностной арки — она фактически остаётся той же. А попытка сделать Блажку ещё более особенной, чем она есть, выглядит несколько тяжеловесно. И уж слишком странно — даже для такого странного мира.

Френч пытается удержать темп, взятый в первой книге,— и это ему по большей части удаётся. События сменяют друг друга головокружительно — автор не скупится на беды, которые обрушиваются на головы «Реальных ублюдков». Битвы, интриги, долг, предательство и снова битвы — из этих ингредиентов Френч замешивает очень крутое тесто. Грязь, кровь и похабщина смотрится очень органично. Здесь нет нарочитой авторской грубости, всё это — естественная часть мира «Ублюдков». Однако периодически история провисает — автор уходит в лирические рассуждения, которые сами по себе хороши и нередко даже душещипательны, но ритму сильно вредят. Да и боевые сцены иногда кажутся уж чересчур затянутыми — несмотря на лихость и динамику.

Ещё один недостаток «Реальных ублюдков» проявляется только при сравнении с первой книгой и рассмотрении всей картины, которую представляет двухтомник: новый роман не развивает мир. Да, здесь новый фокальный персонаж, новые приключения и новые локации — но этого слишком мало. Несмотря на то что герои следуют по карте дальше, перебираются в другие земли, ощущение раздвижения границ отсутствует. Есть лишь понимание, что персонажи куда-то идут и куда-то пришли, куда-то поехали и куда-то прибыли, стукнули кого-то по голове и куда-то притащили, в конце концов. Не более.

Во втором томе автор явно пытался замахнуться на эпическое повествование — но сделать это ему не удалось. Мир остаётся по-прежнему интересным, герои — харизматичными; Френч удерживает взятые позиции, но для саги этого недостаточно. Его персонажи находятся лишь в самом начале своего становления. Не зря в конце «Реальных ублюдков» читателей ждёт крючок — задел на продолжение. Стоит надеяться, что и в третьей части автор не сдаст позиции. Слишком уж хороший фундамент подготовили для неё два начальных тома.

Итог: достойное продолжение неплохого цикла, который замахивается на сагу — но пока ещё не достигает этого уровня.

Слово творца

Я углубился в книги и фильмы своей юности, в которых главным героем была женщина. Сара Коннор и Эллен Рипли (наряду с Васкес) во многих отношениях крёстные матери Блажки. Я был большим поклонником Баффи (хотя Блажка больше похожа на Фейт), да и Зена с Рыжей Соней, вероятно, тоже пробрались в мой роман.

Когда глаз открылся, Блажка отпрянула.
Оттуда скользнул розовый и влажный язык. Медленный, ищущий, он изогнулся и прошёлся вдоль верхнего века Жрики, между ресниц, будто хотел слизать с них застрявшие капельки вина. Жрика приложила к своему ужасному придатку ладонь, и её лицо исказилось от боли, она отвернулась.

Джонатан Френч «Реальные ублюдки»
Джонатан Френч «Реальные ублюдки»
Стоит ли читать?
Да, если любите суровое боевое фэнтези и если женщина-полуорк верхом на свинье в качестве протагониста не вводит вас в когнитивный диссонанс.
Удачно
яркие второстепенные персонажи
тщательно выписанные боевые сцены
интересные сюжетные находки и образы
Неудачно
неровный темп
недостаточная эволюция главного героя
8
хорошо

Читайте также

Статьи

«Майор Гром: Игра»: крепкие орешки рыцаря-суперкопа 3
0
25965
«Майор Гром: Игра». Крепкие орешки рыцаря-суперкопа

Бодрая супергероика с петербургским колоритом

Сериал «Шугар»: неонуар с вот-это-поворотами 4
0
76467
Сериал «Шугар»: неонуар с вот-это-поворотами

Как детектив с Колином Фарреллом обманывает ожидания — и раздвигает границы жанров

Артур Конан Дойл как фантаст. Конан-литератор
0
84690
Артур Конан Дойл: фантаст, врач и путешественник. Конан-литератор

Он писал про Холмса для денег, а фантастику — из интереса.

«Пацан против всех»: слуховой аппарат на асфальте 4
0
116253
«Пацан против всех»: слуховой аппарат на асфальте

Разудалый мордобой с картонными персонажами в плоском мире.

Обзор Harold Halibut — кукольного мультфильма, который захотел быть игрой
0
122555
Обзор Harold Halibut — кукольного мультфильма, который захотел быть игрой

Harold Halibut — Bioshock из шишек и желудей, точнее, из полимерной глины и ламповости.

Был ли Ясукэ самураем? И почему он не нравится японцам? Объясняем
0
172847
Был ли Ясукэ самураем? И почему он раздражает японцев? Объясняем

Рассказываем все, что известно о темнокожем самурае.

Художница Светлана Пикуль: прекрасные героини, симпатичные герои и монстры в метро 3
0
288464
Художница Светлана Пикуль: прекрасные героини, симпатичные герои и монстры в метро

Беседа о маленьких историях, творческой свободе и вдохновении в метро

Читаем отрывок из романа Бреста Уикса «Слепящий нож» 1
0
239824
Читаем отрывок из романа Бреста Уикса «Слепящий нож»

Отрывок, в котором Гэвин Гайл противостоит морскому демону.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: