11

Сергей Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо». Иные против инопланетян

9 ноября 2021
09.11.2021
223121
3 минуты на чтение

В недалёком будущем на Земле случилась Перемена. Так назвали прибытие на планету пришельцев — непостижимых Инсеков, а позже и загадочных Продавцов. Однако мало кто знает, что есть и третья раса — Прежние, у которых Инсеки отобрали протекторат над человечеством. При новой власти жизнь на Земле изменилась. Первым делом Инсеки запретили развивать атомную энергетику и, что совсем печально, пользоваться интернетом и цифровыми технологиями — якобы ради блага самих людей. Вскоре после прихода Продавцов многие земляне стали сёрчерами — искателями особых кристаллов, которые у пришельцев в их магазинах-Комках можно было обменять на всё, что душе угодно: технику, хорошие продукты, особые мутагены и многое другое. Также Инсеки создали на Земле Гнёзда — таинственные места, где безнадёжно больных детей превращали в Изменённых, необычных и могущественных существ…

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2021 14

Роман
Жанр: апокалиптика
Художник: Е. Ферез
Издательство: «АСТ», 2021
Серия: «Книги Сергея Лукьяненко»
352 с., 27 000 экз.
Похоже на:
телесериал «Революция» (2012)
Дмитрий Рус, цикл «Поколение Z»

Зачем портить то, что и так работает? Вот и Лукьяненко, создавая новый цикл, в который раз обращается к своей излюбленной сюжетной формуле: благородный герой оказывается втянут в конфликт со множеством могущественных сторон, отбивается от врагов, обретает новые способности и заодно философствует о судьбах человечества.

Главное действующее лицо «Мегиддо», Максим Воронцов, тоже герой для Лукьяненко совершенно типичный. Умён, находчив, совестлив в разумных пределах, человечен и обладает известной долей «избранности», отчего и попадает в эпицентр межзвёздного конфликта, развернувшегося между властями предержащими этой Галактики. Именно с ним вступают в контакт Инсеки, налаживают сотрудничество Прежние и делятся секретами Продавцы.

С одной стороны, новая мифология Лукьяненко напоминает о его же Ключниках из «Спектра» и заставляет сравнивать Инсеков и прочих пришельцев с аналогами из более свежего и ещё не законченного романа-эпопеи «Соглашение». А с другой, она достаточно оригинальна, чтобы не казаться раздражающе вторичной.

Главная особенность мира Изменённых состоит в том, что понимание реальности и определение своего места в ней зависит от восприятия личности, а иногда и целой расы. Если до Перемены люди считали себя венцом творения, то с приходом пришельцев, взмахом руки (или что там у них вместо рук) остановивших Третью мировую, человечеству пришлось смириться с мыслью, что в Галактике для них отведена роль туземцев, пушечного мяса, а вовсе не братьев по разуму. Встаёт закономерный вопрос: что муравей может сделать с ботинком, который вот-вот его раздавит? И «Мегиддо» пытается дать на него ответ.

Отдельно стоит отметить чудесный калейдоскоп второстепенных героев. Чего только стоят старики-разбойники — колоритные пенсионеры, чьи дети-внуки были отданы в Гнёзда, — и родители Максима, что спились после Перемены, но всё цепляются за прошлую сытую жизнь, не говоря уже об Изменённых, ехидной куколке Наське и романтичной жнице Дарине, которые, строго говоря, вовсе не люди, но зачастую ведут себя человечнее многих.

Итог: оригинальный взгляд на колонизацию Земли другими цивилизациями. Интригующее начало нового цикла с закрученным сюжетом, убийствами монстров и фирменными лукьяненковскими «иными», простите, «изменёнными».

Слово творца

Вначале я назвал этот роман «Апокалипсис-лайт», что отвечало смыслу, но звучит не очень-то красиво. Потом я назвал его «Три дня индиго», потому что мне понравился срок и цвет. Но сейчас я вижу, что происходящие события займут не меньше недели, а цвет сместился к сиреневому и аметистовому. Так что — «Семь дней до Мегиддо». И красиво, и по смыслу.

— Зайдешь, Макс? — Старший кивнул в сторону кафе, где собирались серчеры нашего района.
— Не сегодня, Виталий Антонович. Я домой.
— Заглядывай, — сказал он. — Конец света — не повод для одиночества.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2021 14
Сергей Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо»
Стоит ли читать?
Поклонникам классического Лукьяненко, а также необычных историй о вторжении пришельцев и спасении человечества непременно понравится.
Удачно
старики-разбойники
Гнёзда
«туземная» философия
Неудачно
малый объём
несложная сюжетная структура
8
Хорошо

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Аркейн»: отсылки к игре, пасхалки и теории о продолжении. Акт 3 13
0
34145
«Аркейн»: отсылки к игре, пасхалки и теории о продолжении. Акт 3

Множество ружей, повешенных в течение сюжета, игровые способности героев и одна теория, ведущая к следующему сезону.

Роберт Маккаммон «Граница»
0
82844
Роберт Маккаммон «Граница». Поле битвы — Земля!

Почти готовая основа для кинобоевика Роберта Эммериха.

Корейский сериал «Зов Ада»: о демонах, сектантах и обречённости 4
0
89511
Корейский сериал «Зов Ада»: о демонах, сектантах и обречённости

Сериал далеко не то, чем кажется по трейлерам.

Мир фантастики №217 (декабрь 2021) 5
0
124795
Мир фантастики №217 (декабрь 2021)

Экранизации «Властелина колец» и рождественское чудо во всех проявлениях.

Фэнтези с ненадежными рассказчиками 7
0
135551
Фэнтези с ненадежными рассказчиками

Книги, где герой что-то недоговаривает, искажает своим восприятием или даже обманывает читателя.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2021 13
0
143913
Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2021

Среди новинок первого зимнего месяца книги Сергея Лукьяненко, Г. Л. Олди, Брома, Сэма Сайкса и других интересных авторов.

Читаем книгу Джо Аберкромби «Мудрость толпы». Финал новой трилогии
0
187263
Читаем книгу Джо Аберкромби «Мудрость толпы». Финал новой трилогии

Глава из начала книги демонстрирует приближение большой катастрофы.

«Фантастические твари 3»: пересказ сюжета слили в сеть 7
0
190623
«Фантастические твари 3»: пересказ сюжета слили в сеть

Прочитали предполагаемую утечку и пришли к выводу, что во вселенной «Гарри Поттера» лучше быть единственным ребёнком в семье. 

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: