Сьюзен Коллинз «Баллада о змеях и певчих птицах»: идеальный приквел «Голодных игр»

10 октября 2020
Фото аватара
10.10.2020
292303
4 минуты на чтение

Кориолан Сноу — диктатор, перед которым однажды будет трепетать вся страна. Но пока ему восемнадцать, и он сирота. После войны у его семьи, состоящей теперь лишь из кузины и бабушки, нет ни гроша. Чтобы вернуть своему роду былую славу, юному Корио нужно заработать деньги и поступить в Университет. Всё это он может получить, если станет ментором одного из участников Десятых Голодных игр. Ему попадается один из слабейших трибутов, девчонка из Двенадцатого дистрикта, — но Корио достаточно умён, чтобы обеспечить ей внимание и симпатию публики. А вот как быть с тем, что он сам привязался к девушке, обречённой на смерть?

Сьюзен Коллинз «Баллада о змеях и певчих птицах»: идеальный приквел «Голодных игр» 1

Suzanne Collins
The Ballad of Songbirds and Snakes
Роман
Жанр: юношеская фантастика
Художник: В. Воронин
Переводчик: Д. Целовальникова
Издательство: АСТ, 2020
Серия: «Голодные игры: сага-легенда»
512 стр., 15 000 экз.
Похоже на:
Уильям Голдинг «Повелитель мух»
Робер Мерль «Смерть — моё ремесло»

Многие поклонники «Голодных игр» после анонса возмутились, что из всех персонажей Коллинз выбрала Сноу — якобы писательница хочет «оправдать» тирана. Однако в итоге у неё получился идеальный приквел. Помимо того, что по тексту щедро раскиданы отсылки к оригинальной трилогии, которым фанаты не раз и не два понимающе ухмыльнутся, «Баллада» — именно такое расширение и углубление вселенной, в каком та нуждалась. Здесь показано, как безыскусная резня на стадионе превратилась в шоу с менторами, ставками и спонсорами. Коллинз также даёт вполне убедительный ответ на сакральный вопрос, зачем было в принципе устраивать Игры,— ведь могло бы хватить и банальных публичных казней. В этом ответе есть жестокая логика, которая заставит вспомнить «Повелителя мух» и в очередной раз задуматься, насколько сильно в людях звериное начало.
Впрочем, прежде всего получилась грустная и вполне самостоятельная история о том, как неплохой человек сворачивает не туда. Юный Кориолан Сноу — обаятельный и очень симпатичный персонаж. Коллинз пишет о нём отстранённо, без слепой любви или желания его обелить, ссылаясь на тяжёлое детство. Хотя Корио не позавидуешь: на его долю выпали и война, и голод в осаждённой бунтовщиками столице, и лишения послевоенных лет. Герой вспоминает о тех временах мельком, но эти эпизоды невозможно читать без содрогания, особенно если вы хоть немного знакомы с историей блокады Ленинграда.

И всё же в итоге герой двинется по кривой дорожке далеко не только из-за пережитых страданий. Высокомерие, взращённое окружающими, амбиции и зацикленность на контроле — этого достаточно, чтобы умный мальчик, способный искренне любить и сочувствовать, вырос в тирана, убеждённого, что людей нужно держать в страхе ради их собственного блага. На такой путь Корио толкают не детские травмы, не трагическая любовь. Он выбирает его сам, в согласии с теми принципами, на которых был воспитан и в которые верит.

— Знаешь, по чему я не буду скучать? По людям, — ответил сам себе Кориолан. — За редким исключением. По большей части они просто ужасны!

— На самом деле люди не так уж и плохи, — заметила Люси Грей. — Плохими делает их наш мир. Помнишь, что случилось с нами на арене? Мы творили такое, на что ни в коем случае не пошли бы, если бы нас оставили в покое.

— Даже не знаю… Мэйфэр я убил не на арене, — напомнил Кориолан.

— Ты спасал меня. — Девушка задумалась. — По-моему, в человеке изначально заложено добро. Ты прекрасно осознаешь, что пересек черту и совершил зло, и всю жизнь борешься, чтобы оставаться на правильной стороне.

Надо сказать, текст выиграл бы, не страдай он схематичностью: события многих эпизодов, в которые хотелось бы погрузиться, автор просто пересказывает. Зато книга читается на одном дыхании, а повествование от третьего лица позволяет избежать пучин подростковой рефлексии. Конечно, тот, кто знаком с основной трилогией, знает, что ничем хорошим история не кончится. Тем не менее сюжет получился непредсказуемым, а любовная линия разрешается неожиданно горько и жизненно. Персонажи колоритны и отыгрывают предназначенные им роли почти безупречно — даже «статисты» вызывают ярко выраженную симпатию или неприязнь. За внешней хрупкостью и очарованием певчей пташки главная героиня прячет острый ум и составляет Корио достойную пару — это лишний раз подтверждает, что Коллинз отлично удаются сильные женские образы. Хотя, как показывает пример Кориолана, с мужскими она управляется не хуже.

Итог: грустная и впечатляющая (в рамках жанра уж точно) история о том, что дорога в ад вымощена благими намерениями. О том, что герой проходит её маленькими, едва заметными роковыми шажками. Наконец, о том, что звериная жестокость живёт даже в невинных, а самым похвальным людским качествам можно найти ужасающее применение.

А что с историей?

Кориолан Сноу получил своё имя от знаменитого римлянина Гнея Марция. Ещё юношей тот отличился при взятии города Кориол, за что и был прозван Кориоланом. Как и Сноу, реальный Кориолан повидал голод, а ещё его отличала столь же нежная любовь  к матери. По легенде, он восстал против Рима и пришёл к его стенам во главе армии вольсков, и лишь мольбы матери и жены заставили его отступить; правда, в том, что касается бунтарских начинаний, персонажу Коллинз со своим тёзкой точно не по пути.

Читайте также

Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

Небезынтересная приключенческая книга для девочек.

Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница» 1

Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница»

Достойное завершение цикла, в котором борьба против тирании переплетена с бурными переживаниями героев.

Сьюзен Коллинз «Баллада о змеях и певчих птицах»: идеальный приквел «Голодных игр»
Сьюзен Коллинз «Баллада о змеях и певчих птицах»: идеальный приквел «Голодных игр»
Стоит ли читать?
Поклонникам «Голодных игр» — обязательно. Хотя роман может быть интересным и тем, кто не знаком с этой вселенной
Удачно
персонажи
психологизм
динамика
непредсказуемость
Неудачно
схематичность
простоватый язык
8
Оценка

Читайте также

Статьи

Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства 8
0
16509
Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства

Петербургский художник — о том, сложно ли придумывать смешные вещи, как традиционная живопись может довести до нервного срыва и почему срисовывать — не стыдно.

Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»
0
32302
Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»

Недалекое будущее. Управляемый термоядерный синтез подарил человечеству дешевую энергию, прорыв в генетике позволил создавать новых, усовершенствованных людей. В этом безмятежном мире происходит нечто чудовищное: два научных центра в Китае и Европе исчезают без следа, […]

Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь 13
0
69066
Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь

Кого люди повстречают на других планетах — зелёных человечков, воинственные треножники или разумный океан?

«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф
0
115762
«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф

Дорама придется по душе как фанатам вселенной, так и тем, кто с ней только начинает знакомство.

Фантастический подкаст 9
0
240105
Сражаемся со злыми бывшими вместе в Эдгаром Райтом в 122 выпуске «Фантастического подкаста»

Обретайте силу САМОУВАЖЕНИЯ, точите пиксельный меч и заваривайте любой из двух десятков сортов чая Рамоны Флауэрс!

Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему
0
171963
Все фильмы про Алису Селезнёву — от худшего к лучшему

Мультфильмы, фильмы и сериалы о девочке из будущего. Угадайте, на каком месте новый?

Читаем книгу «Время пепла» Дэниела Абрахама
0
186325
Читаем книгу «Время пепла» Дэниела Абрахама

Пролог, где описывается один день из жизни города и появляется главная героиня, Алис.

Сериал Fallout: абсолютная экранизация (для тех, кто любит игры от Bethesda) 3
0
237679
Сериал Fallout: абсолютная экранизация (для тех, кто любит игры от Bethesda)

Есть ли к чему придраться, или всё идеально? Пробуем разобраться.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: