
Однако некоторые музыканты идут дальше — они создают цельный образ, легенду, становятся не просто ещё одной группой, а практически средневековыми трубадурами, для которых нет чёткой границы между музыкой, актёрской игрой и трюками.
Однажды я был на концерте группы Graveworm, перед которой на разогреве выступал московский коллектив Arcane Grail. Посетители металл-концертов знают, как обычно относятся к группам на разогреве — либо равнодушно, либо враждебно. Но эта группа оставила приятное впечатление, причём не только музыкой, но и актёрской игрой. Хорошо подобранные костюмы, точные взгляды и движения — и история, рассказанная двумя вокалистами, буквально оживает на сцене. Конечно, далеко не все музыканты готовы настолько прорабатывать визуальную сторону своей музыки. Для многих выйти на сцену — уже достижение. Записать альбом — невероятно трудная задача. Сделать его популярным — невыполнимая цель. Но многие её достигают. И есть немало музыкантов, которые пронизывают идеей всё своё творчество — имидж, выступления, концепции альбомов, клипы. О таких артистах мы сегодня и расскажем.
В мире существуют десятки, сотни тысяч, а может, и миллионы музыкальных проектов. Естественно, что хоть один на сотню придумывает что-то более оригинальное, чем копировать образ Боба Марли, «битлов», Элвиса или Сида Вишеса. Музыканты по-разному создают свои образы: одни используют маски, другие — грим, третьи — костюмы. Как правило, первые редко придумывают себе проработанную легенду — обычно они считают, что и масок достаточно, чтобы выделиться. Среди таких — французский музыкант Danger, чья маска вдохновлена группой Daft Punk и чёрными магами из Final Fantasy, а названия альбомов (EPIII, EPIV) отсылают к «Звёздным войнам». Оригинальные маски мультяшных овощей-мутантов носят панки Radioactive Chickenheads.
Грим уже давно стал главным атрибутом музыкантов, играющих блэк-метал, а также направления visual kei. Основоположниками яркого грима в рок-музыке считаются американцы Kiss. Их сложный, проработанный грим, судя по всему, вдохновлён комиксами. Ещё один интересный пример грима — американский хоррор-рэп дуэт Insane Clown Posse. Его участники выступают в образе клоунов-убийц и исполняют соответствующие песни. А в шведской рок-группе Ghost вокалист изображает демонического Папу Римского.
Музыканты в костюмах обычно тщательно прорабатывают собственную вымышленную биографию. Раз уж ребята смогли в полном составе пойти в ателье, они найдут в себе силы и придумать интересный сюжет и героев. Источниками вдохновения для подобных коллективов чаще всего служат научная фантастика и хоррор, а фэнтези почему-то не в почёте.
Не стоит забывать и про стимпанк. До сих пор идут споры, существует ли одноимённый музыкальный жанр, — даже в нашей редакции нет единого мнения. Так или иначе, музыкантов, вдохновлённых паровой романтикой викторианства, становится всё больше и больше, и почти все используют в своём творчестве элементы актёрской игры.
Первым делом на ум приходят Abney Park. Изначально этот американский коллектив исполнял индастриал и готик-рок, но в 2005-м они резко поменяли как звучание, так и имидж. Abney Park предстали в образе воздушных пиратов с дирижабля «Офелия», путешествующего во времени. Все последующие альбомы рассказывают о приключениях экипажа. В 2011 году лидер группы, Роберт Браун, даже издал роман, основанный на этом сюжете. Ещё одни путешественники во времени из викторианской эпохи — американцы Unextraordinary Gentlemen, вдохновлённые комиксом Алана Мура «Лига выдающихся джентльменов». Их песни посвящены историям из вымышленного XIX века, которые часто рассказываются от первого лица, а среди их героев есть такие персонажи, как Clive the Barker и Elwood Lovekraken. К стимпанку условно относят и немецкую группу Coppelius. Её члены изображают аристократов начала XIX века и играют на соответствующих инструментах — виолончели, кларнетах, контрабасе. Исполняют они, что интересно, металл. А один из участников коллектива ни на чём не играет — он дворецкий. Ещё одни аристократы, на этот раз из XVIII века, носят название The Upper Crust. Есть и гости из будущего — вокалист американского электропоп-коллектива Euromotion утверждает, что явился из 3012 года.
Многие коллективы пусть и не имеют столь богатой биографии, но впечатляют проработанным имиджем. Одними из первых таких музыкантов стали американцы GWAR. Их невероятные, детализированные и оригинальные костюмы поражают воображение. Каждый концерт группы — это яркое, шокирующее шоу. Впрочем, темы их лирики далеки от фантастики. Другое дело финские хард-рокеры Lordi, чьи образы монстров из дешёвых фильмов ужасов созданы с помощью многослойного грима и костюмов. Песни Lordi тоже посвящены ужастикам, причём сочинены они в довольно ироничном ключе — музыканты не скрывают, что всё их творчество несерьёзно. Не уступают им по яркости грима американские металлисты A Band of Orcs — самые настоящие орки с гитарами, играющие дэт-метал. Ещё среди фэнтезийных существ на сцене распространены тролли — можно вспомнить, например, норвежского индастриальщика Mortiis или финскую хумппа-метал группу Finntroll. Настоящие демоны играют в японской хэви-метал группе Seikima-II. Они явились из мира Мака, чтобы распространять учение Сатаны. Ещё один яркий пример проработанных костюмов и выступлений — коллектив The Residents, существующий ещё с конца шестидесятых. Правда, перфомансы у группы играют существенно большую роль, чем собственно музыка.
Есть и группы, в составе которых играют роботы. Американская рок-группа Servotron целиком состояла из роботов, и темы песен были соответствующие — от классики НФ вроде законов Азимова до бендеровского «Убить всех человеков!». Другие роботы обратили в рабство своего создателя, а по совместительству — фронтмена коллектива Captured! by Robots. Помимо вокалиста, единственного человека, в состав группы входят безголовые роботы, голова куклы и две игрушечные обезьянки. Свою механическую группу имеет и Dr. Steel — сумасшедший учёный из викторианской эпохи, мечтающий захватить мир.
Есть множество коллективов, вдохновлённых комиксами. Первыми на ум приходят The Aquabats, которые носят костюмы классических супергеров — борцов со злом. Есть на музыкальной сцене и суперзлодеи — например, рэп-коллектив Soopa Villainz, его четыре участника зовутся именами карточных мастей и носят соответствующие костюмы.
Но чаще всего темой, пронизывающей всё творчество группы, становится научная фантастика. Одними из первых музыкантов, создавших свой образ на основе космической НФ, были глэм-рокеры Zolar X, собравшиеся ещё в 1973 году (к слову, они же считаются одними из первых глэм-рокеров). Музыканты поддерживали образ космических пришельцев. Другие пришельцы, знаменитые клингоны, играют в дэт-метал группе Stovokor. Все песни, естественно, исполняются на их родном языке. Во вселенной «Звёздного пути» живут и американские панки Warp 11. Их творчество носит откровенно юмористический характер — чего стоят одни только названия альбомов, например «Боргазм». На сцене есть немало других космонавтов — к примеру, поп-панки Supernova, японцы PeelanderZ, сёрф-рокеры Man or Astro-man? или японский проект Genki Rockets, чей вокалист Луми, по легенде, родился на Международной космической станции 11 сентября 2019 года и никогда не видел Землю.
Музыкальная сцена подарила миру немало талантов, и этом небольшом материале не объять необъятное. Поэтому здесь нет ни групп с проработанными концертными шоу вроде Pink Floyd и Alice Cooper, ни виртуальных групп типа Gorillaz или Dethklok. Это уже тема для другой статьи.
Что ещё послушать по теме?
Captain Bogg and Salty

Музыка этой пиратской (в традиционном понимании термина) группы популярна как среди детей, так и среди взрослых. После четырёх альбомов Captain Bogg and Salty взяли перерыв, потому что один из музыкантов решил заняться актёрской карьерой.
[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/playlists/15212810″ params=»color=1e73be&auto_play=false&hide_related=false&show_comments=true&show_user=true&show_reposts=false» width=»100%» height=»450″ iframe=»true» /]
Краудфандинг
Рекомендуем
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.