64
Адреналин
Мрачный мир далёкого будущего живёт по старым законам. Толпа требует хлеба и зрелищ. Виртуальное шоу «Адреналин» транслируется на все планеты Солнечной системы. На тесной арене, полной самого смертоносного оружия, которое только придумал человек, скрещивают лучи прицелов пятеро лучших бойцов… Так мог выглядеть сюжет этой игры, но зачем нужен сюжет, если можно просто бегать, стрелять и получать удовольствие?

Adrenaline

Жанр: настольный шутер
Автор: Филип Недук
Художник: Якуб Политцер
Издатель: GaGa Games
Количество игроков: 3–5
Возраст игроков: от 12 лет
Длительность партии: 45–90 минут
Похоже на:
Frag Gold Edition (2009)
«Стальная арена» (2016)

«Адреналин», как и «Стальная арена» Юрия Ямщикова, переносит на стол атмосферу компьютерных «стрелялок». Но делает это совершенно не так, как отечественная разработка. Та уже в середине игры превращается в стройную головоломку, а чешская настолка на протяжении всей партии предлагает аркадную перестрелку.

Перед игрой вы получаете фигурку героя, немного патронов, одноразовую карту усиления и планшет, чтобы отмечать урон. Каждый ход вы можете совершить два действия (можно одинаковых). Выбор невелик: беги, хватай или стреляй. «Хватай» также позволяет шагнуть на соседнюю клетку, поэтому простое перемещение используется очень редко — всю партию вы будете подбирать патроны с пушками и находить им применение. Арсенал в «Адреналине» очень богатый: кувалды, огнемёты, винтовки всех форм и размеров, и каждая работает по собственным правилам. Импульсное оружие ТОР выпускает заряд, отскакивающий от противника к противнику, Тепловизор атакует цель, которую не видит ваш персонаж, а старая добрая Ракетница позволяет делать легендарный рокет-джамп. Принцип действия электрокос и пулемётов нарисован тут же на карте, в стиле инструкций безопасности в самолёте. Разноцветные человечки горят в пламени и падают в чёрную дыру, ненавязчиво поясняя игровую механику. Если ваше оружие не дотягивается до врага, можно подобрать новое — девять пушек всегда лежат около трёх точек возрождения. Даже старое выбрасывать не придётся, так как с собой можно носить три ствола. Лишь бы патронов хватило — машины смерти вроде Рейлгана требуют сразу трёх за выстрел. Стоимость перезарядки ставит все пушки примерно на один уровень эффективности.

Адреналин. Настольная игра

Стычка проходит быстро, даже при игре впятером. Восемь убийств, ещё по одному ходу — и финальный подсчёт. Победные очки начисляются с каждым фрагом, чем больше урон — тем больше награда. «Первая кровь» и «Двойное убийство» накидывают ещё по одному очку сверху. Те, кто выше на счётчике убийств, к концу партии получают небольшой бонус. Отсидеться в обороне не выйдет, в базовой игре нет механизмов защиты. Приложив минимум усилий, можно дотянуться до любой цели. Уклоняющийся от атак сам не сможет эффективно стрелять и неизбежно проиграет.

Адреналин. Настольная игра

«Адреналин» почти лишён случайностей (разве что патроны нужного цвета могут не появиться в радиусе действия «Хватай»), урон от оружия фиксирован и не зависит от кубика. Для победы нужно не просто палить во всех сразу, а выпускать короткие очереди по самым выгодным целям. Когда за столом собираются опытные игроки, всегда начинается торг: «давай бежать в разные стороны», «у него больше убийств», «дробовик не бери». Конечно, это не «Игра престолов», но некоторые навыки дипломатии вам пригодятся.

Адреналин. Настольная игра

Освоив базовые правила, вы можете подключить дополнительные опции. Режим доминирования позволяет вести огонь по точкам возрождения и захватывать их. Режим турелей заставит всех терять здоровье после каждой перебежки из комнаты в коридор и изменит способ получения патронов. Самое интересное решение в игре — персонаж-бот, которым управляют все игроки по очереди; он хорошо балансирует игру для 2–3 человек.

Итог: «Адреналин» со вкусом и знанием дела воплощает на столе механики видеоигр, избегая запутанных ситуаций и слишком медленных партий. Перестрелки на арене будущего веселы и динамичны — насколько это вообще возможно в пошаговой игре.

Адреналин. Настольная игра
удачно
огромный арсенал
атака важнее защиты
дополнительные режимы и масштабируемость
неудачно
нет командного режима
победа зависит от ошибок противников больше, чем от решений игрока
8
хорошо

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей  8
0
27629
«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — фильм, где Дамблдоров больше, чем фантастических тварей 

Главные тайны фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» — куда делись волшебные животные и почему из фильмов о магическом мире уходит магия.

Четвертый сезон «Очень странных дел» будет самым страшным
0
42090
«Очень странные дела»: вспоминаем сюжет к выходу 4 сезона

Если вы за три года уже подзабыли, что было в первых трёх сезонах, — не волнуйтесь, мы написали для вас пересказ сюжета (разумеется, со спойлерами).

Мир фантастики №222 (май 2022) 2
0
62406
Мир фантастики №222 (май 2022)

Двойки и юбилеи! Они повсюду!

Настольная игра «Эпоха облаков» 9
0
91420
Настольная игра «Эпоха облаков»

Пфистер создал ещё одну игру в своём фирменном стиле — соединил проверенные временем механики с оригинальными находками, которые добавили его постапокалиптической стратегии увлекательности.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки ноября 2021 1
0
136037
«Невидимые планеты. Новейшая китайская фантастика». Азиатская экзотика для западного читателя

Антология из разнообразных рассказов современных китайских авторов.

Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть? 5
0
184998
Фантастическое аниме весны 2022: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме весны 2022 года.

Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот
0
188795
Комикс «Нимона»: Эскапизм, да не тот

По мере развития сюжета история становится сложнее и мрачнее.

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
234899
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: