64
Лучшие настольные игры стимпанка
Настольные игры по стимпанку — весьма разнородное явление. И мы говорим не о различных механиках. Просто они, как правило, эксплуатируют лишь отдельные элементы жанровой атрибутики. Но есть и несколько ярких игр, в которых оформление из века пара — приятный бонус к увлекательному игровому процессу.

Planet Steam

Planet SteamБудни промышленников далёкого будущего. Поверхность планеты Пар разогрета до 6500° по Цельсию, для жизни пригодны лишь верхние слои атмосферы. Вам придётся делить весьма скромные площади с конкурентами, выгадывать место для паровых котлов, кипятить в них воду и другие субстанции. Заканчивается производственная цепочка дирижаблями.

Второе издание игры распространяет Fantasy Flight Games, но первое, немецкое, выглядит куда внушительнее. Стильные иллюстрации, текстуры «под машинное масло» и деревянные фишки котлов куда-то подевались при смене издателя.

City of Iron

City of IronКарточная «Цивилизация» с уклоном в стимпанк. Четыре расы исследуют богатый континент, строят шахты и плантации, захватывают города. Взаимодействовать им предстоит при помощи карт персонажей. Каждого помощника можно использовать по-разному — например, сделать его рабочим или отправить на разведку местности.

Автор City of Iron Райан Лаукат, помимо всего прочего, ещё и художник. Наверняка вы видели его пейзажи в игре «Восьмиминутная империя».

Dystopian Wars

Dystopian WarsФантастический варгейм с миниатюрами. Оливер Кромвель проводит индустриализацию в Британии на несколько веков раньше. Когда остальные державы открывают хранилище неземной расы, прогресс ускоряется ещё больше, и планета вступает в мировую войну. Выбор сторон богатый: Япония, Пруссия, республиканская Франция с президентом Наполеоном, армия русских боевых роботов… В правила детально описаны сражения: для стрельбы важен угол обстрела орудия, и, кроме абстрактных ран, корабли и танки могут получить структурные повреждения.

Sky Traders

Sky TradersЕщё одна игра про паровые дирижабли, только в ней нам предстоит не строить новые, а просто летать по миру и сколачивать капитал. Поле строится из шестиугольников каждую игру заново. Ваша задача — успевать привозить нужные товары в города и деревни. Именно успевать: на каждый ход отводится всего две минуты за которые нужно успеть и рейс совершить, и все торговые операции провести, да и с другими негоциантами договориться не помешает, ведь отпускную цену на все товары определяет гильдия, и в ходе партии она будет постоянно меняться. Портит эту красивую игру только большое количество бросков кубиков по поводу и без.

Khronos

KhronosСамая необычная механика в нашей подборке: трёхмерная стратегия, причём в роли одной из «осей» выступает время. Вы строите фантастический город сразу в трёх эпохах, а затем собираете с его жителей налоги. В эпоху воинов ценность представляют замки, в эпоху веры — церкви, а в эпоху разума важнее прочих жилые постройки. Если ваши друзья долго думают над каждым ходом, не играйте с ними в Khronos! Здесь каждое действие имеет долгие последствия, построенный замок в следующие две эпохи становится руинами и мешает строительству, да к тому же чужие постройки можно захватывать, соединяя их со своими (как в «Каркассоне»). Авторы Khronos постарались развить идеи предыдущего своего хита, «Тигра и Евфрата», но сумели довести игру до ума только ко второму изданию, поэтому она и осталась практически неизвестной.

Во что ещё поиграть?

  • Apparatus — карточная игра о некоем Клаусе фон Эссене, изобретателе загадочного аппаратуса, который делает… а вот это и предстоит узнать игрокам.
  • Heavy Steam — битвы огромных человекоподобных роботов в стимпанк-мире.
  • Kings of Air and Steam — авиационно-железнодорожная стратегия в мире альтернативной Америки конца XIX века.
  • Machina Arcana — гибрид стимпанка и лафкрафтианы, кооперативное приключение об исследователях древнего подземного комплекса.
  • Munchkin Steampunk — тут не нужны комментарии. Игра Стива Джексона побывала, кажется, во всех сеттингах фантастики.
  • Spyrium — экономическая стратегия о фабриках по добыче нового минерала спайриума в стимпанковской Англии.
  • The World of Smog: On Her Majesty’s Service — шикарно оформленная стратегия о героях, которые должны выполнить задание королевы Виктории.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке
0
21152
«Атаке клонов» — 20 лет! Как «Звёздные войны» создавались в дикой спешке

Хейден Кристенсен стал Энакином и как фильм чуть не назвали «Большое приключение Джа-Джа».

Видео: обзор настольной игры «Нечто»
0
45931
Видео: обзор настольной игры «Нечто»

Полукооператив по знаменитому ужастику Карпентера.

Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно 8
0
74313
Фото чёрной дыры в центре галактики: как оно сделано и почему важно

Как именно было получено это историческое изображение, в чём его ценность и почему его пришлось ждать так долго?

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 11
0
109127
Земекису — 70! Признаёмся в любви режиссёру «Назад в будущее»

Много личных историй и воспоминаний из детства!

Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера» 15
0
118237
Земекису — 70! История режиссёра «Назад в будущее» и «Кролика Роджера»

Как он превратился из неудачника в человека, сделавшего наше детство, в триумфатора «Оскара» и в безумного экспериментатора, тратящего миллионы на развитие компьютерной графики.

Виктор Диксен «Двор Тьмы» 
0
117380
Виктор Диксен «Двор Тьмы». Вампиры Короля-Солнце

Увлекательная трактовка вампирской темы.

Tales from the Borderlands: жемчужина Telltale и кость в горле Gearbox 5
0
160781
Tales from the Borderlands: жемчужина Telltale и кость в горле Gearbox

Фанбазу, которая спала и видела второй сезон, а теперь без восторга смотрит, как его тизерят авторы оригинальной франшизы Borderlands. Разбираемся, откуда скепсис.

«Убить дракона»: фильм и пьеса, актуальные как никогда 2
0
223067
«Убить дракона»: сказка, вновь злободневная как никогда

«Когда я начну — не скажу. Настоящая война начинается вдруг».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: