Религиозные войны будущего. Обзор Re-Legion 6

2184 год, мрачное антиуопическое будущее. Простой обыватель Элион, движимый идеалами свободы и высшего божественного замысла, решает дать другим людям смысл жизни. Неожиданно для себя он встаёт во главе религиозного культа, члены которого жаждут положить конец технократической верхушке. Но для этого нужно сперва подчинить умы обитателей улиц, ищущих забвение в алкоголе и наркотиках. Так начинается нелёгкий путь Пророка.

Re-Legion

Жанр: стратегия в реальном времени
Разработчик: Ice Code Games
Издатель: 1C Entertainment
Возрастной рейтинг: не указан
Платформа: PC
Syndicate (1993)
Satellite Reign (2015)

Я заинтересовался Re-Legion ещё в ноябре, когда 1С показала очередной трейлер. RTS в антураже неонового киберпанка, почти как в серии Syndicate и её наследнице Satellite Reign? Да ещё и на тему религии с возможностью формулировать собственные постулаты? Этих «крючков» для меня оказалось достаточно, тем более что стратегии в реальном времени сейчас появляются нечасто.

«Симулятор главы культа» польской студии удался. В Re-Legion игроку нужно обращать людей в свою веру, решать моральные дилеммы и строить собственную религию. Здесь нельзя нанимать юнитов в казарме — только рекрутировать бедняков прямо с улиц (а при должной сноровке — переманивать вражеских бойцов). Потратив немного ресурсов, можно превратить последователей в специалистов — например, в стрелков, фанатиков, хакеров, ассасинов или даже монахов с энергетическим оружием.

Религиозные войны будущего. Обзор Re-Legion 5

Пророк за работой

На это тратится криптовалюта (её добывают упомянутые хакеры в местных криптобанках) и вера (её приносят молитвы Пророка и священниц). Есть ещё третий вид ресурса — последователи. Их лимит зависит от числа захваченных строений (самостоятельно возводить здания тут нельзя). Всё логично: чем влиятельнее культ, тем больше людей получится обратить. Если криптовалюта тратится только на развитие последователей, улучшение юнитов и создание техники вроде турелей и дронов, то с верой дело обстоит интереснее. Общее число пунктов веры складывается из очков, «намоленных» в храме, и из пунктов веры каждого бойца. Кроме развития юнитов, вера расходуется на формулирование постулатов — аналог дерева технологий или законов из Frostpunk. А личная вера последователей позволяет применять их особые способности — например, монахи могут становиться невосприимчивыми к урону от огнестрельного оружия. Но с этой шкалой нужно быть начеку: оказавшись в пределах влияния вражеского культа, все союзные юниты начинают терять пункты веры, поэтому Пророк должен вовремя читать им проповеди. Логично, интересно и перспективно.

Религиозные войны будущего. Обзор Re-Legion

Дерево постулатов. Чтобы активировать те или иные черты культа, нужно потратить внушительное количество пунктов веры

Всё вышеописанное звучит действительно свежо. Полагаю, на бумаге и в прототипе разработчикам удалось добиться любопытных результатов. Но, к сожалению, реализация оказалась скверной. Прежде всего, на старте в Re-Legion очень мало контента — играть можно только за одну фракцию! Мультиплеера или одиночных потасовок с ИИ нет, а в кампании всего девять миссий. Из них первые две, по сути, обучающие, а остальные построены по принципу «вот тебе база с десятком последователей, а противнику — сотни юнитов по всей карте». При этом разработчики без зазрения совести тащат из миссии в миссию не только одинаковые элементы окружения и ассеты, но и целые куски карты.

Ни о какой тактике речи не идёт вообще. Не дай вам кибербог взять под контроль разномастный отряд в полсотни бойцов — многие из них погибнут в первой же схватке просто потому, что будут толпиться, зачем-то стараясь оббежать противника. В игре нельзя настроить формацию и назначить отряды на быстрые клавиши, хотя эти элементы управления уже стали неотъемлемыми в любой RTS. Не ищите в Re-Legion хитрых манёвров или стратегических изысков, здесь ваш предел — отправить в тыл к врагу невидимых разведчиков. Отрезать пути снабжения? Обратить вражеский отряд в свою веру? Всё это абсолютно неэффективно по сравнению с лобовым рашем.

Религиозные войны будущего. Обзор Re-Legion 3

Помимо невидимых стен, бойцам иногда мешают и настоящие. Вот они, истинные враги нашего культа!

С ИИ союзных юнитов здесь действительно проблема — например, целители с автолечением почему-то отказываются исцелять ближайших юнитов, приходится указывать им цели самому. А местные панк-проповедницы будут искать ближайших горожан на улицах, игнорируя любую угрозу — даже вражеских юнитов. То же самое, кстати, касается и других небоевых юнитов типа хакеров — в них стреляют в упор, а они даже не пытаются убежать!

К сожалению, технические огрехи не ограничиваются проблемами с ИИ, управлением и интерфейсом. Цели задания хоть и подсвечиваются на карте, но при клике не всегда центрируют камеру на конкретной области. Анимация атаки юнитов сильно запаздывает, из-за чего здоровье начинает отниматься ещё до того, как кто-то нанесёт удар. Криво работают даже скриптовые кат-сцены — например, если отряд зайдёт с севера, а создатели посчитали, что вы должны зайти с юга, то все встречные юниты поворачиваются, а камера центрируется на южном проходе — и персонажи общаются с пустотой. Первые сутки-двое после релиза в игре после успешного завершения миссии не работало меню — приходилось её выключать через alt+f4 и запускать заново.

Религиозные войны будущего. Обзор Re-Legion 7

В тумане войны никого нет, потому что мой отряд подошёл с другой стороны

Но главным разочарованием для меня стали сюжет и мифология Re-Legion. Вместо изобретательной истории о вере, природе власти, революции и моральном выборе мы получили банальную версию бунта с идиотскими сценарными решениями. Зловещий культист-соперник просит пойти на его базу без охраны? Да что тут может пойти не так! Друг главного героя истекает кровью, и у нас есть пять минут, чтобы доставить его в больницу? Но ведь я в прошлой миссии дважды заказывал клона для Пророка Элиона — неужто нельзя сделать то же самое? А подлечить, у нас ведь есть свои медики? Пресловутый моральный выбор оказывается на поверку ещё менее значимым, чем во Frostpunk.

Масла в огонь добавляет слишком высокая степень абстракции. Да, старые RTS её вовсе не чурались — условный юнит строит условное здание, из которого позднее «вылупляются» условные солдаты. Но в тех же C&C, Warcraft 3 и Age of Empire II элементы сеттинга и игровой механики дополняли друг друга, а не конфликтовали. В Re-Legion же схватка между культами может развернуться прямо на улице, а простые горожане продолжают спокойно идти по своим делам. Сюда же можно добавить необъяснимое ограничение на количество добываемых ресурсов — у нашего культа никогда не будет достаточно криптовалюты и веры, потому что есть некий предел. Где, на виртуальных кошельках и в душах наших последователей? Серьёзно?

Религиозные войны будущего. Обзор Re-Legion 1

Кибернетическое лицо передаёт привет SHODAN из System Shock

ИТОГ: Re-Legion с первых трейлеров и кадров не претендовала на звание надежды стагнирующего жанра, но она могла предложить несколько любопытных механик в отличном фантастическом сеттинге. К несчастью, на старте она больше напоминает продукт из раннего доступа — как будто к прототипу прикрутили несколько миссий на одних и тех же картах. Получилось слишком сыро: контента мало, с управлением и интерфейсом серьёзные проблемы, и повсюду баги.

Стоит ли читать?
отличный сеттинг
перспективная механика