Star Wars Squadrons: обзор игры для тех, кто скучал по истребителям

13 октября 2020
Фото аватара
13.10.2020
192490
4 минуты на чтение
Star Wars Squadrons: обзор игры для тех, кто скучал по истребителям 4

Спустя семь лет после получения эксклюзивных прав на создание игр по мотивам «Звёздных войн» боссы Electronic Arts наконец поняли, чего же хотят фанаты. В прошлом году у нас был Jedi: Fallen Order — увлекательный джедайский экшен с острым привкусом Dark Souls. А в этой игре предлагают вспомнить классику 1990-х и плюхнуться в кресло космического пилота — прямо как в X-Wing и TIE Fighter.

Star Wars Squadrons

Жанр: аркадный космосим
Разработчик: EA Motive
Издатель: Electronic Arts
Возрастной рейтинг: 16+
Перевод: субтитры
Платформа: PC, PS4, Xbox One
Играли на: PS4
Похоже на:
X-Wing vs TIE Fighter
Rogue Squadron

Хвататься за голову или джойстик, однако, не обязательно. В отличие от Elite Dangerous и своих досточтимых предшественников Star Wars: Squadrons прекрасно знает меру в том, что касается глубины симуляции. Вся информация, необходимая пилоту, включая запас прочности, количество боеприпасов и мини-карту компактно выводится прямо на дисплей кабины, так что ничто не отвлекает от космических полётов и перестрелок.

Единственное что отличает Squadrons от совсем уж простеньких аркад — контроль распределения мощности по внутренним подсистемам корабля. На любой посудине энергию можно подать на двигатель, щиты или вооружение, что соответствующим образом повлияет на поведение пилотируемого объекта. Подача питания на лазерные пушки позволяет быстрее восстанавливать их заряд после перегрева, щиты смогут компенсировать массированный обстрел противника, а усиленные двигатели дают возможность совершать маневренные рывки.

Star Wars Squadrons: обзор игры для тех, кто скучал по истребителям 2

Понимание того, как здесь всё работает, наступает очень быстро — после пары вступительных заданий любой научится управлять СИД-истребителем не хуже Дарта Вейдера. Простой и прямолинейный процесс в этот момент становится не по-детски увлекательным и захватывающим, а экшен — бодрым и динамичным. 

Во многом, конечно, это достигается за счёт эксплуатации фирменной магии «Звёздных войн». Сложно не вытянуться в струнку при виде эскадрильи имперских перехватчиков, влетающих в кадр с фирменным визгом под музыку Джона Уильямса. Но кроме наследия франшизы, есть у Star Wars: Squadrons и парочка собственных козырей.

Всё начинается с предательства

Например, неплохая история, события в которой разворачиваются через четыре года после гибели императора Палпатина и уничтожения второй «Звезды Смерти». Четырнадцать миссий сингла примерно поровну поделены между двумя пилотами, сражающимися за противоборствующие стороны, — причём войсками Повстанцев командует переметнувшийся имперский офицер. 

Star Wars Squadrons: обзор игры для тех, кто скучал по истребителям 5

Взглянуть на конфликт предлагается одновременно с обеих сторон. За то, что авторы обошлись без драматических перекосов, хочется сказать спасибо, — EA Motive не демонизирует Галактическую Империю, равно как и не рисует Новую Республику сплошными благородными добряками. 

Жаль только, что финал авторы вывезти не смогли. Понятно, вписать что-то значительное и эпохальное в промежуток между шестым и седьмым киноэпизодами было тяжело. Но у «Изгоя-один» и даже «Павшего Ордена» получилось рассказать яркую и драматичную историю с предсказуемым концом, а у Squadrons вместо красивого заключительного аккорда получился какой-то сплошной пустой звук.

К счастью, одиночная кампания не ограничивается скупыми межмиссионными брифингами. Пусть и очень ограниченно, но нам разрешают осмотреть ангар и перекинуться парой слов со своими сослуживцами по эскадрилье, среди которых найдётся парочка колоритных персонажей. Особо прикипеть к ним не успеваешь, да и напарниками уровня хороших ролевых игр их не назовёшь, но всё же они определённо вносят в местечковый конфликт между двумя фракциями капельку личного. Хватает игре и аккуратного фансервиса — в одной из миссий рука об руку с героем Новой Республики будет сражаться легендарный Ведж Антиллес, командир Разбойной эскадрильи.

Star Wars Squadrons: обзор игры для тех, кто скучал по истребителям 3

Удалось разработчикам сделать интересными и сами миссии. Да, задачи в них чаще всего в духе банальных «взорви 15 истребителей противника», но каждый раз нас пытаются чем-нибудь удивить. То заставят, прикрываясь обломками кораблей, скрытно сближаться с вражеским флотом, то аккуратно маневрировать в поясе астероидов, то защищать конвой с гражданскими под шквальным огнём целого флота. Иногда под конкретную миссию нам разрешают сменить тип звездолёта или настроить его по своему вкусу и это звучит намного интереснее, чем гонять выданную по умолчанию болванку.

Классовая борьба

Простор для кастомизации в Star Wars Squadrons по-настоящему широкий и особенно хорошо раскрывается в мультиплеере. Игроку доступно четыре класса кораблей — истребители, перехватчики, бомбардировщики и суда поддержки —  каждый из которых можно гибко настроить под свои нужды. Выбирать здесь разрешается не только раскраску собственной посудины или стоящую на приборной доске фигурку, но и тип лазеров, специальных средств, двигателя, щитов и прочих систем корабля. Новые опции открываются за специальные узлы, которые в изобилии выдают за повышение уровня. 

Star Wars Squadrons: обзор игры для тех, кто скучал по истребителям 1

Зарабатывать опыт для персонажа предлагается в двух неравнозначно интересных режимах. Первый — банальный командный десматч в формате 5×5, в котором победу присуждают той стороне, что быстрее наберёт тридцать сбитых кораблей противника. Здесь скорее пригодится личное мастерство каждого из пилотов, а не какое-то тактическое взаимодействие. 

Второй режим, «Бой флотилий», играется намного увлекательнее. Тут игрокам необходимо при поддержке ИИ-массовки по очереди разбивать вражеский флот со здоровенным флагманом во главе. Тут уж без сплочённого отряда и верного применения всех типов кораблей не обойтись — вовремя наложенный щит или метко пущенная ионная торпеда могут принести гораздо больше дивидендов, чем парочка сбитых истребителей противника.

Star Wars Squadrons: обзор игры для тех, кто скучал по истребителям

Обидно лишь одно — контента в игре всё-таки маловато. Шестичасовая сюжетная кампания выглядит красивой, большой, но всё-таки лишь прелюдией к мультиплееру, а в нём есть всего два режима и несколько карт. Учитывая, что на текущий момент у разработчиков нет планов на обновления и DLC, оправдывать подобное можно лишь ценником — Star Wars: Squadrons продаётся не за привычные 60$, а «всего лишь» за 40$.

Не амбициозная, скромная по форме и содержанию, но качественная космическая аркада для тех, кто очень хочет сесть в кресло пилота звёздного истребителя. Учитывая, что последний раз это можно было сделать только в одном из режимов Battlefront II, Squadrons вряд ли разочарует фаната «Звёздных войн».

Читайте также

Статьи

Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов 7
0
13487
Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов

Предсказуемо, красиво, старомодно.

Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви
0
27291
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви

Юношеское фэнтези в стиле Макото Синкая

Художник Валерий Вегера: 3
0
73129
Художник Валерий Вегера: чудовища, ведьмаки и «Гвинт»

Московский художник — о том, как работать над концепт-артами, рисовать без специального образования и сохранить в себе детское ощущение волшебства

Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! 7
0
63363
Фуриоса — самое неинтересное в фильме «Фуриоса»! А есть ли Безумный Макс?

На Пустошах не жалко никого.

Читаем отрывок из романа Марии Семеновой и Анны Гуровой «Тень с Севера» 1
0
70633
Читаем отрывок из романа Марии Семеновой и Анны Гуровой «Тень с Севера»

Отрывок, в котором Кайя становится сиротой.

Как стать космонавтом? История отрядов покорителей звёзд 8
0
103453
Как стать космонавтом? История отрядов покорителей звёзд

Живые лица космической гонки

Фантастический подкаст 10
0
254638
Ловим ворона в тёмном городе Алекса Пройаса в 127 выпуске «Фантастического подкаста»

И сидит, сидит зловещий, Ворон чёрный, Ворон вещий

«Майор Гром: Игра»: крепкие орешки рыцаря-суперкопа 3
0
196224
«Майор Гром: Игра». Крепкие орешки рыцаря-суперкопа

Бодрая супергероика с петербургским колоритом

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: