62
«Тетрадь дружбы Нацумэ»: что надо знать перед походом на аниме 4

Обыкновенный японский школьник Такаси Нацумэ видит духов-ёкаев. Этот дар он унаследовал от своей бабушки, Рэйко Нацумэ, которая побеждала духов в поединках и записывала их имена в свою «тетрадь дружбы». Из-за этого Нацумэ постоянно приходится разгребать проблемы призраков, оборотней, мелких богов и прочих незримых тварей.

Фильм вводит новых зрителей в «Нацумэ»

«Тетрадь дружбы Нацумэ»: что надо знать перед походом на аниме 5

Кстати, в оригинале картина называется «Тетрадь дружбы Нацумэ: Фильм: Эфемерная связь». В российском прокате все подзаголовки отбросили

Gekijouban Natsume Yuujinchou: Utsusemi ni Musubu

Жанр: низкое фэнтези
Режиссёры: Такахиро Омори, Хидэки Ито
Роли озвучивают: Хироси Камия, Кадзухико Иноуэ, Мики Ито
Премьера в России: 14 февраля 2019
Возрастной рейтинг: 6+
Похоже на: «Мастер муси» (2005–2006), «Письмо для Момо» (2011)

Перед походом на любую экранизацию я стараюсь ознакомиться с первоисточником. Поэтому на полнометражное аниме «Тетрадь дружбы Нацумэ» я взирал с лёгким ужасом: шутка ли, за ним стоит франшиза с огромным миром, 23 тома манги, шесть сезонов аниме! Я постарался ознакомиться хотя бы с первым сезоном сериала. Но оказалось, что это было не обязательно.

Чтобы понимать полнометражку, не требуется вообще ничего знать о «Нацумэ». Наоборот, сам фильм снят так, чтобы стать для вас первым знакомством с франшизой. Вот всё, что обязательно знать, в одной строчке: Такаси Нацумэ видит невидимых духов. И даже об этом скажут на первых же минутах.

Всё остальное не так уж важно. Даже тетрадь из названия не играет большой роли. Нам, конечно, напомнят, что её создала Рэйко (ей посвящено несколько флешбэков), и пару раз покажут, как Такаси, вырывая листки, возвращает ёкаям имена, — в сериале это чуть ли не основное его занятие. Но в целом у полнометражки свой законченный сюжет, который можно понять, даже если вы перед просмотром вообще не слышали об этой вселенной.

«Тетрадь дружбы Нацумэ»: что надо знать перед походом на аниме 2

Рэйко Нацумэ. Это изначально её тетрадь, но она уже давно умерла

Тут полно персонажей из сериала, но их можно и не знать

При этом, как ни странно, полнометражка с сериалом связана плотно. В «Эфемерной связи» появляется масса персонажей из него. Для поклонника «Нацумэ» фильм переполнен знакомыми лицами и именами. Тут не только товарищи Такаси по школе вроде Канамэ, но и актёр Натори, который тоже видит ёкаев, и изгоняющие духов. А уж ёкаев из прошлых серий просто куча: большеголовый Тёбихигэ, конь Мисудзу, красавица Хиноэ, водяной-каппа…

Но все они играют второстепенные роли. Они просто есть — на их месте могли быть любые другие персонажи. Фильм старается представить зрителю как можно больше героев, при этом делая так, чтобы их было не обязательно знать. Тот же Натори появляется ближе к финалу совершенно внезапно и ниоткуда, будто создатели спохватились, что забыли кого-то включить.

Единственный сквозной персонаж, помимо самого Нацумэ, который важен для сюжета, — это, конечно, Мяв-сенсей. Ёкай, похожий на смешного толстого кота, — второй по важности герой сериала, так что его в полнометражке используют по полной программе. Именно он становится одним из главных двигателей сюжета и, как и в сериале, источником шуток. А вот его мотивацию — Мяв-сенсей унаследует тетрадь после смерти Нацумэ, а до тех пор обещал охранять его — проговаривают мимоходом, просто чтобы вы знали.

«Тетрадь дружбы Нацумэ»: что надо знать перед походом на аниме 1

Мяв-сенсей в полнометражке предстанет в слегка необычном виде. Нет, это не его дети!

«Тетрадь дружбы Нацумэ»: что надо знать перед походом на аниме 6

А это он же в своём «истинном» облике — Мадары, колоссального волка

Это доброе житейское фэнтези без злодеев

«Эфемерная связь» — это в каком-то смысле развёрнутая презентация, рекламный ролик. Он призван заставить зрителя заинтересоваться франшизой и посмотреть аниме-сериал. И с этой функцией фильм вполне справляется. Всего за полтора часа он позволяет узнать не только набор персонажей, но и саму суть «Нацумэ». Как и оригинал, это низкое фэнтези о духах, живущих среди людей, сродни таким сериалам, как «Мастер муси» и «Мононокэ» (нет, не принцесса).

Фильм не так явно завязан на японский фольклор, как многие эпизоды сериала. Зато он передаёт атмосферу «Нацумэ» — сентиментально-лирическую с неожиданными вставками простенького юмора — и его типичную мораль: ёкаи на лицо ужасные, но не злые. Они чаще смешные, чем страшные. Им живётся порой труднее, чем людям, и если с ними возникает какой-то конфликт, то его можно и нужно решить миром. Вот и в полнометражке ёкай, из-за которого начались все проблемы, вовсе не злодей и скорее заслуживает жалости.

«Тетрадь дружбы Нацумэ»: что надо знать перед походом на аниме 3

Такие вещи лишний раз напоминают, насколько неудачно название жанра «городское фэнтези». «Нацумэ» был бы типичным городским фэнтези… вот только действие происходит в деревне. «Низкое фэнтези» (то есть фэнтези с «низким содержанием» фантастики в мире) — более точный термин

Поэтому, кстати, никакого экшена от «Нацумэ» не ждите — только в финале героям доведётся самую малость побегать. В этом есть один парадоксальный плюс: в России к аниме часто пытаются придраться за откровенность и жестокость, а «Нацумэ» для такой критики неуязвим.

Выглядит неплохо, но анимация персонажей так себе

Снимали полнометражку те же люди, что и сериал, — от режиссёров до сэйю (актёров озвучания). Неудивительно, что фильм очень похож на длинный, развёрнутый эпизод сериала. И это не во всём хорошо. Стало уже банальностью хвалить полнометражное аниме за красоту — так вот, для разнообразия, «Нацумэ» выглядит… неплохо, но не сногсшибательно. Полнометражка смотрится красивее и богаче сериала, в котором анимация была ну совсем скупая. Но всё же это не Ghibli и не Madhouse.

Будьте готовы к тому, что у персонажей стандартные анимешные лица, и отличать их проще по атрибутам типа очков и цвета волос. Монстры разнообразны, но прорисованы и анимированы схематично — в особенности Мяв-сенсей. Он такой же, как в сериале: похож скорее на кулёк, чем на кота. Фоны нарисованы гораздо детальнее персонажей, но статичны и на рабочий стол не просятся. В общем, «Нацумэ» — из тех аниме, которые надо или любить за персонажей и общий настрой, или признать, что это не ваше.

«Тетрадь дружбы Нацумэ»: что надо знать перед походом на аниме 7

Справа — Натори, который Нацумэ даже не родственник. Как удачно, что он в очках и шляпе

По сути, это просто развёрнутый эпизод сериала, но построенный так, чтобы его поняли и те, кто никогда не слышал о «Нацумэ». Этим он и интересен. Фильм стоит посмотреть не потому что он ценен сам по себе, а потому что он позволяет всего за полтора часа ознакомиться с огромной франшизой. Так вы сможете понять, стоит ли в неё углубляться лично вам.

УДАЧНО
удобно для первого знакомства с франшизой
добрая мораль
НЕУДАЧНО
скупая анимация
юмор слабоват
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Глен Кук «Портал теней»
0
38571
Глен Кук «Портал теней»: возвращение Черного Отряда

После двадцати лет ожидания мы снова встречаемся с наёмниками из Хатовара.

Мир Муми-троллей и как в него попасть 13
0
47120
Мир Муми-троллей и как в него попасть

Мир, спрятанный между высокими горами, заросший зелёной травой, мир, где царят дружба и радость, любовь и взаимное уважение.

Ольга Цветкова «Апокалипсис, который мы заслужили» (вторая часть)
0
103650
Ольга Цветкова «Апокалипсис, который мы заслужили» (вторая часть)

Вирус распространяется всё быстрее. Все рейсы междугородных автобусов отменены, на дорогах патрули, а жителям предписано сидеть дома и просто так по улицам не болтаться. И ни в коем случае не говорить о болезни. Но что делать, если твоя девушка живёт в соседнем городе и, кажется, постепенно без тебя сходит с ума?..

Крошечные гиганты. Муравьи и другие социальные животные
0
99573
Единый разум улья. Муравьи и другие социальные животные

Социальные насекомые — это великая, почти космическая сила. И нам есть чему у них поучиться.

Революционное фэнтези 5
0
148388
Фэнтези и революция. Книги о восстаниях в волшебном мире

Свергнуть короля! Разрушить старый мир до основанья! А что затем?

Тэд Уильямс «Империя травы»: эталон фэнтезийной эпопеи
0
157272
Тэд Уильямс «Империя травы»: эталон фэнтезийной эпопеи

Второй том новой трилогии про Остен Ард получился очень богатым на события.

Читаем книгу: Тэд Уильямс «Империя травы». Продолжение «Ордена манускрипта»
0
242611
Читаем книгу: Тэд Уильямс «Империя травы». Продолжение «Ордена манускрипта»

Прикосновение тонких пальцев так сильно напугало Моргана, что он спрыгнул с ветки, на которой сидел, сильно ударился коленом и локтем о нижнюю и неуклюже упал на землю. Даже не пытаясь подняться на ноги, он […]

Любимые советские фантастические фильмы: выбор Николая Пегасова 8
0
208107
Лучшие советские научно-фантастические фильмы: выбор Николая Пегасова

Не только «обязательные» примеры, но и такие, о которых вы, возможно, и не слышали. Как вам, например, азербайджанские попаданцы в будущее и советское «Вторжение похитителей тел»?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: