9

«Ведьма из Блэр: Новая глава» — продолжение, похожее на ремейк

4 октября 2016
Александр Гагинский
04.10.2016
3402
4 минуты на чтение
«Ведьма из Блэр: Новая глава» — продолжение, похожее на ремейк 5
«Ведьма из Блэр» 1999 года совершила революцию в жанре ужасов. В ней не было ничего выдающегося, кроме одной, зато гениальной новой идеи: герои сами снимают происходящее на камеру. Прибавьте скандальную рекламную кампанию, в которой фильм выдавали за реальную запись, и готова сенсация. Фильм окупил бюджет в тысячи раз и создал жанр «найденной плёнки», в подражание ему сняты «Паранормальные явления» и иже с ними.

Blair Witch

Жанр: ужасы, «найденная плёнка»
Режиссёр: Адам Вингард
В ролях: Джеймс Аллен Маккьюн, Калли Эрнандес, Брэндон Скотт
Премьера в России: 6 октября 2016 года
Возрастной рейтинг: 18+
Похоже на: «Паранормальное явление» (2007), «Репортаж» (2007)

Сиквел «Ведьмы» сняли буквально через год, но неудачно. «Ведьма из Блэр 2: Книга теней» имела мало отношения и к оригиналу, и, главное, к жанру «найденной плёнки», так что критики и фанаты оригинала её не приняли.

Эту ошибку попытались учесть режиссёр Адам Вингард и сценарист Саймон Баррет (оба — «Тебе конец!» и «З/Л/О»), которые спустя 17 лет сняли «правильное» продолжение. «Ведьма из Блэр: Новая глава» связана с сюжетом оригинала и выдержана в том же стиле. Увы, и это не помогло. Оценки критиков у нового фильма немногим лучше, чем у «Книги теней», и в прокате он выступил совсем не так здорово, как первая часть. Феномен опять не удалось повторить.

Впрочем, обо всём по порядку

Казалось бы, всё делали правильно, но не тут-то было

Итак, у Хизер, героини оригинальной «Ведьмы», есть брат Джеймс, который всю жизнь мечтал найти пропавшую сестру. И вот в интернете появился новый фрагмент записи, якобы сделанной Хизер. Его выложили двое чудаков, готовых показать Джеймсу и его друзьям лес, где нашли плёнку. Вооружившись камерами, дронами и GPS-навигаторами, шестеро любителей паранормальщины отправляются в чащу. А там их ждут блуждания кругами, фигурки из палок, ночные шорохи и, конечно, заброшенный дом, где в углу кто-то стоит…

Да, вам не показалось: большая часть этого описания подходит и первой «Ведьме из Блэр». «Новая глава» не столько продолжает сюжет оригинала, сколько повторяет. По сути это не сиквел, а ремейк. Отличия только в деталях: персонажей не трое, а шестеро, происходящее снимается не на две камеры, а почти на десяток. У каждого путешественника своя экшен-камера на голове, плюс камеры на деревьях и на дроне. События разворачиваются быстрее, чем в оригинале, не во всём совпадают, но основа та же самая.

Сюжетная линия местных чудаков интригует. Как назло, большая её часть останется за кадром

Сюжетная линия местных чудаков — одна из немногих оригинальных идей фильма. Как назло, большая её часть останется за кадром

То, что «Новая глава» неоригинальна, это не так уж страшно. Проблема в том, что «Ведьма из Блэр» не лучший образец для копирования. «Ведьма из Блэр», давайте скажем честно, сама по себе не бог весть какой шедевр. В плане сюжета и постановки она ужасна — на уровне любительской записи.

В сенсацию «Ведьму» превратила ровно одна идея: снять фильм ужасов изнутри, глазами персонажей, и выдать запись за реальную. Именно то, что фильм был снят по-любительски, а актёры играли чуть ли не впервые в жизни, делало легенду жутко убедительной. Легко было поверить: да, именно так выглядела бы реальная плёнка с камеры пропавших туристов.

«Новую главу» же и младенец не примет за чистую монету: она слишком профессионально снята. Псевдодокументальность «Новой главы» чисто формальная и кажется просто оправданием для дрожащей камеры. Трудно поверить в болванов, которые потащили в лес десятки дорогих камер. Да и кто собрал записи со множества разных устройств и сделал монтаж — ведьма, что ли? К тому же Вингард то и дело вставляет «скримеры» — резкие звуки и пугающе внезапные смены плана. В реальной записи подобного явно не могло быть.

О боже! Кто-то чихнул в темноте!

О боже! Кто-то чихнул в темноте!

А раз запись поддельная, бояться нечего. Ведь чего-чего, а ужасов в сиквеле почти не прибавилось. Главный недостаток оригинала перекочевал и в продолжение: большую часть фильма нам показывают не что-то страшное, а как туристы бегают по лесу с криками «Где ты?» и «Что это было?». Герои пугаются куда больше, чем зрители, причём порой без особой причины. К примеру, в оригинале ночные шорохи казались жуткими, потому что все герои сидели в одной палатке — значит, шумел кто-то посторонний. В сиквеле героев целая толпа, палаток много, шуметь может любой — так чего они подскакивают от любого звука?

Количество героев создаёт ещё одну проблему: большинство из них сюжету не особо нужны. Поэтому в третьем акте их пускают в расход так быстро, что порой не успеваешь понять, от чего человек умер и умер ли вообще. А жаль: многие из них заслуживали большего. Истории негритянки с раненной ногой и параноика-конспиролога можно было рассказать куда подробнее и интереснее.

Обидно за девушку с раненой ногой: её линия заставляла ожидать чего-то особенного, а закончилась пшиком

Обидно за девушку с раненой ногой: её травма долго и упорно намекала на какой-то жуткий сюрприз, до которого дело так толком и не дошло

Нельзя сказать, что «Новая глава» плоха.Чисто технически она совершеннее оригинала, профессиональнее снята, её сюжет лучше продуман и структурирован. В первом акте хватает юмора (видели бы вы лицо чёрного парня, заметившего флаг Конфедерации!). В середине Вингард неплохо нагнетает атмосферу и вставляет неожиданный поворот, которого не было в оригинале. А концовка сиквела более внятная, и экшена в ней больше.

В общем, видно, что Вингард пытался исправить ошибки первого фильма. Вот только эти «ошибки» и делали «Ведьму из Блэр» жанровой революцией. Поэтому оригинал так и останется в истории классикой ужасов, а «Новая глава» — совершенно необязательной попыткой её осовременить.

Итог: сиквел «Ведьмы из Блэр» оказался её ремейком. Хватит, чёрт возьми, снимать ремейки.
УДАЧНО
больше действия, чем в оригинале
неплохое нагнетание атмосферы
профессионально снято
НЕУДАЧНО
копирование «Ведьмы из Блэр»
не похоже на найденную плёнку
почти ничего страшного не показывают
5
СРЕДНЕ

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021 10
0
44395
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021

Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Вера Камша, Аластер Рейнольдс, Питер Уоттс и мастер юношеской прозы Йон Колфер со «взрослым» фэнтези

Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези 6
0
50108
Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези

За приключениями попаданцев в декорациях нового каменного века здесь скрывается научно-популярная программа, а герои привыкли решать проблемы умом и смекалкой.

Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис 11
0
90669
Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис

Также в программе: криминальные кролики, мексиканский ответ «Джокеру» и японские подростки, рассекающие демонов.

Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте 5
0
98854
Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте

Прошли новенькую NieR Replicant с незапоминаемым цифровым названием и рассказываем, сильно ли она отличается от оригинала 2010 года.

Анастасия Кокоева «Икар-81»
0
228473
Анастасия Кокоева «Икар-81»

В будущем многие мечтали стать космонавтами, чтобы покорять далёкие планеты, но, к несчастью, эффект Кесслера из теории превратился в суровую реальность.

«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов» 4
0
150008
«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов»

Плохие новости: это очередной супергеройский мультсериал. Хорошие новости: в деконструкции супергероики он даст прикурить даже «Пацанам»! 

Звезды фэнтези XXI века 10
0
153771
Что почитать: яркие фэнтези-дебютанты XXI века

Несколько уже известных имён вроде Джо Аберкромби, Кена Лю и Патрика Ротфусса, а ещё — пара действительно новичков вроде Хафсы Файзал.

Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто из актёров мог сыграть в «Звёздных войнах»? 3
0
115071
Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто ещё мог сыграть в «Звёздных войнах»?

Вся франшиза могла бы выглядеть иначе, если бы Энакина Скайуокера сыграл Хит Леджер, Чарли Ханнэм или Пол Уокер.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: