3

«Сейчас ситуация намного драматичнее»: главное из интервью главы Объединённой киносети

23 августа 2022
Avatar photo
23.08.2022
4826
2 минуты на чтение
«Сейчас ситуация намного драматичнее»: главное из интервью главы Объединённой киносети

Алексей Васясин, гендиректор Объединённой киносети (в неё входят «Формула кино» и «Синема парк»), дал большое интервью РБК. В нём он рассказал, в каком состоянии пребывает кинотеатральная индустрия спустя полгода после февраля.

Выбрали главное из его заявлений.

О работе с голливудскими компаниями

  • Сейчас «ситуация намного драматичнее», чем была во время локдауна — сразу по нескольким причинам. Во-первых, неизвестно, будут ли вообще голливудские фильмы снова на экранах. Во-вторых, пока ни продюсерам, ни киносетям государство не выделило финансовую помощь.
  • Объединённая киносеть действительно заморозила выплаты голливудским студиям за фильмы, которые уже вышли в прокат. Компания не намерена платить, пока стороны снова не вернутся к «какому-то продуктивному диалогу». За последние проекты средства были заморожены «пропорционально по всем голливудским студиям».
  • Васясин не подтверждает информации о возвращении мейджоров через параллельный импорт, называет её «профанацией». Студии готовы вернуться к сотрудничеству, но официальный диалог сейчас не ведётся. «Среди мейджоров нет радикалов. Они вне политики».

О кинотеатрах

  • Объединённая киносеть с февраля закрыла два кинотеатра — у них завершились сроки аренды.
  • Компания хочет закрыть ещё несколько точек, но не может разорвать долгосрочные договоры — за помощью опять обратились к правительству, но оно «сейчас нам навстречу не идёт». «Математика такова, что один убыточный кинотеатр „топит“ десять прибыльных».
  • Примерно 20–30% залов открываются только по выходным.
  • Штат и зарплаты киносеть намеренно не сокращала.

О работе с IMAX

  • IMAX закрыла российский офис, но, по словам Васясина, «они вернутся при первой возможности». Нынешние условия сотрудничества пересмотрят, чтобы не было возможности разорвать их в одностороннем порядке.
  • Без разрешения компании IMAX нельзя показывать фильмы на IMAX-оборудовании. Даже российские картины.
  • Если компания не вернётся, то Объединённая киносеть вместе с другими «ключевыми игроками рынка» будет подавать судебные иски. «У нас очень жесткий контракт с ними, по которому они обязаны здесь работать. Если до конца текущего года они про этот контракт не вспомнят, будет суд».

О поддержке отрасли

  • Васясин говорит, что государство не отказывало в помощи кинотеатрам. Просто «нам сказали, что пока не до нас». Не было даже хоть какого-то плана поддержки с участниками рынка вместе с Министерством культуры. «У нас происходит монолог».
  • Глава Киносети также отреагировал на слова Министра культуры Ольги Любимовой, которая ранее заявляла, что «кинотеатрам придется научиться помогать нам маркетологически». Васясин считает, что кинотеатры и так всегда в меру своих сил рекламируют кино (трейлеры, постеры, приложения), но маркетинг должен осуществляться на деньги продюсеров.
  • Из всех будущих российских фильмов только один тянет на звание блокбастера — «Сердце Пармы», который планируется в октябре. Отчасти таким мог бы стать и «Ампир V», но сейчас судьба картины неизвестна.

Читайте также

Что будет в России с кино и сериалами? Спойлер: всё очень плохо 5

Что будет в России с кино и сериалами? Спойлер: всё очень плохо

Сколько ещё протянет кинопрокат в России в нынешних условиях? Спасёт ли нас прокат классики? Почему отменяют премьеры даже российского кино? А что будет со стримингами и новыми сериалами? И почему разорение грозит даже… пиратам?

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Черновик 1017
0
2983
Читаем книгу «Правосудие королей» Ричарда Суона — фэнтези о вершителе судеб

Фрагмент включает первую главу целиком, в ней мы знакомимся с сэром Конрадом Вонвальтом. Будучи членом Ордена магистратов Империи, он наделен практически безграничными полномочиями в расследовании различных преступлений, и путешествует по стране, чтобы вершить правосудие.

«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности 3
0
58072
«Вампиры средней полосы», 2-й сезон: больше крови и серьёзности

Тон и акценты сменились, некоторые актёры уже не с нами, но от экрана всё равно не оторваться. Наша рецензия — вторая положительная.  

Обзор Dead Space. Живее всех живых!  4
0
70121
Обзор Dead Space. Живее всех живых! 

У ремейков Resident Evil появился сильный конкурент!

Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса! 3
0
71611
Какие фильмы смотреть в феврале 2023? Отмена апокалипсиса!

Главные кинопремьеры февраля: Мстители встречают Канга, Шьямалан устраивает апокалипсис, а медведи спасают музыку.

Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи 10
0
124205
Какие сериалы смотреть в феврале 2023? Ретрофутуризм, русский хоррор и феи

Советуем новинку от Apple TV+ про лунного коммерсанта, польскую фантастическую мелодраму, бразильскую подростковую фантастику и несколько мультсериалов.

Во что поиграть в феврале 2022 года 23
0
143811
Во что поиграть в феврале 2023 года? Hogwarts Legacy и Atomic Heart

Готовим VR-шлемы и волшебные палочки

Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста
0
377541
Подводим книжные итоги 2022-го в 65-м выпуске Фантастического подкаста

Внутри — большой список обсуждаемых книг.

«День сурка».
0
211645
«День сурка». Как появилась эта культовая история

Как сурок покусал Фила, сколько лет провёл герой в петле времени и правда ли, что сценарий украли у Владимира Хотиненко.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: