3

Учёные нашли подтверждение гипотезы, что Луна состоит из обломков древней планеты Тейи

11 марта 2020
Кот-император
11.03.2020
3598
1 минута на чтение
Учёные нашли подтверждение гипотезы о том, что Луна состоит из обломков древней планеты Тейи

Есть такая гипотеза: примерно 4,5 млрд лет назад небесное тело размером с Марс врезалось в совсем юную, ещё до конца не сформировавшуюся Землю. Тело слилось с нашей планетой, а ещё от него откололся кусок, который начал жить своей жизнью — сейчас мы называем его Луной. Это гипотеза о гигантском столкновении (giant-impact hypothesis). Небесное тело получило имя — Тейя (Theia).

Учёные на протяжении столетий пытаются выяснить происхождение единственного спутника Земли. Гипотеза ударного формирования, выдвинутая в 1975 году, одна из немногих остаётся на плаву, хоть и не объясняет всех загадок, которые подкидывает нам Луна.

К примеру, моделирование показывает, что, если гигантское столкновение действительно произошло, Луна должна на 70−90 % состоять из Тейи. Однако изучение образцов лунной породы, привезённых миссиями «Аполлон», этого не подтвердило. Соотношение изотопов кислорода в них было таким же, как и на Земле, и притом сильно отличалось от того, что характерно для всех известных метеоритов. Результаты можно объяснить — есть даже две версии, в равной степени маловероятные. Первая — что у Земли и Тейи изначально был схожий состав. Вторая — что во время столкновения материя двух планет перемешалась, и это в том числе затронуло кусок, ставший впоследствии Луной.

Группа учёных из Университета Нью-Мехико не стала искать третье объяснение, а повторно проанализировала лунную породу. Они получили массив образцов с Луны — максимально разных, с разных видов поверхности, с разной глубины. Немного изменили процедуру анализа изотопов, чтобы повысить точность измерений. Кроме того, они изучали образцы по отдельности: не усредняли результаты, как другие исследователи, а прослеживали то, как меняются показатели в зависимости от места происхождения породы.

Выяснилось, что соотношение изотопов зависит от того, с какой глубины достали образец. Чем глубже, тем оно больше отличается от земного. То есть внешние слои поверхности Луны действительно могут быть образованы из смешанного вещества — это объясняет сходство с земными породами, а в более глубоких сохранился материал самой Тейи.

Научную статью с результатами анализа опубликовал журнал Nature Geoscience.

Для надёжности результаты, конечно, стоит перепроверить, однако с этим могут возникнуть проблемы. Дело в том, что с 1972 года, когда на Луну высадился экипаж «Аполлона-17», запасы образцов не пополнялись — скоро они попросту закончатся.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Боги уничтожают мир: 10 книг эсхатологической фантастики 9
0
32073
Михаил Харит «Рыбари и виноградари. Книга II. В начале перемен»: магический реализм про несбывшийся Апокалипсис 

Если целью автора было подвигнуть читателя к размышлениям о жизни, вере и Боге, восприятие выходит совсем на иной уровень. 

1
0
74116
Обзор Returnal: пять биомов ада

Молитесь, чтобы игра не вылетела!

Ацтеки: мифология, государство и хрустальные черепа
0
79662
Ацтеки: государство, мифология, образ жизни и хрустальные черепа

Почему в Теночтитлане рабу надо было наступить на дерьмо, как пили кактусовый самогон и правда ли там были какие-то хрустальные черепа.

«Тревожный звонок»: удивительный сериал, состоящих из одних голосов 1
0
127849
«Тревожный звонок»: удивительный сериал, состоящих из одних голосов

Разговорный сериал о квантовых ужасах, поданный в виде телефонной беседы. 

Алексей Иванов «Тени тевтонов»: реальная история и дьявольские происки
0
146224
Алексей Иванов «Тени тевтонов»: реальная история и дьявольские происки

Мистический боевик, в котором две исторические эпохи сходятся воедино.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 20
0
315579
Отмечаем десятилетие «Игры престолов» в 23-м выпуске Фантастического подкаста

Главные фанаты «Песни льда и пламени» в редакции празднуют юбилей культового фэнтези-сериала.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021 10
0
199317
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021

Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Вера Камша, Аластер Рейнольдс, Питер Уоттс и мастер юношеской прозы Йон Колфер со «взрослым» фэнтези

Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези 6
0
211129
Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези

За приключениями попаданцев в декорациях нового каменного века здесь скрывается научно-популярная программа, а герои привыкли решать проблемы умом и смекалкой.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: