Предыдущая статья
Моргенштерн, боевой цеп. Как сражались этим страшным оружием
Григорий Панченко
20.02.2021
45235
«Кистень на востоке зовется буздыганом, на западе — моргенштерном, а тут, посерёдке, как раз кистенём. Жихарь изготовил его собственноручно. Древко вырезал из крепкой дубовой ветки. В круглый торец загнал железный пробой, предварительно продев в него конец той, княжеской, цепи — пригодилась ещё раз. Концы пробоя, вышедшие из древка, тщательно загнул вверх и забил, да ещё обмотал это место для верности куском полосового железа. Примерился для замаха и укоротил цепь. В последнее звено продел еще один пробой, разогнув его концы в стороны. Вырыл в глине круглую ямку, старательно разгладил её изнутри. Потом воткнул в глину десятка два толстых чугунных осколков . Конец цепи опустил в ямку. Выпросил у хозяина свинца, которым тот запечатывал в сосудах всякую пакость. Растопил свинец в котелке и вылил в ямку, а когда свинец остыл, рывком поднял готовое оружие, покрутил ежастый шарик над головой и остался доволен: таким запросто можно проломить башку хотя бы медведю. Можно и товарищу, и себе самому, если неумело обращаться».Богатырь Жихарь слегка ошибся: и при изготовлении боеголовки (ну да ладно, на один удар хватит, а что потом цепь, свинец и чугунные осколки продолжат существование отдельно друг от друга — так тем хуже для них), и в названии. Обычный буздыган, как и обычный моргенштерн, — это скорее палица. Кистень же на Руси чаще именовался «бассалык» — тоже с восточным акцентом. У тюркоязычных народов так зовётся оружие с гибкой соединительной частью, как раз типа утяжелённой нагайки.
Михаил Успенский «Там, где нас нет»