Космонавты уже успели закрыть «Прогресс», и времени, чтобы его детально обследовать, не оставалось: на замену ему должен был прилететь «Союз МС-23». Поэтому грузовик бегло осмотрели камерами, установленными на манипуляторе американского сегмента МКС, отстыковали от станции, ещё раз засняли с разных ракурсов и 19 февраля затопили в океане. На снимках хорошо видны отверстия диаметром до 12 мм на поверхности «Прогресса», в том числе на радиаторе приборно-агрегатного отсека и панелях солнечных батарей. Конечно, их никак нельзя было объяснить производственным дефектом, поэтому специалисты снова пришли к выводу, что «повреждение вызвано внешним воздействием».
Трудно объяснить, почему редчайшие столкновения с космическим мусором произошли поочерёдно за два месяца. Однако можно и вспомнить, что как раз в ночь на 15 декабря наша планета проходила сквозь метеорный поток Геминиды. Астрономы «обещали» наблюдателям до 150 падающих звёзд в час. Известно, что этот поток состоит из тел разной величины, которые быстро сгорают в атмосфере, и облака пыли, образовавшегося при дроблении крупных метеороидов. Возможно, какие-то частицы задержались на околоземной орбите и сталкивались с МКС, но эту бомбардировку заметили, только когда они повредили уязвимые части «Союза» и «Прогресса». Следовательно, опасность микроударов недооценивали, и теперь необходимо подумать, как лучше защитить важные системы кораблей, ведь плотность космического мусора будет только расти.
Очередное драматическое приключение завершилось для космонавтов благополучно. 26 февраля «Союз МС-23» в беспилотном режиме пристыковался к МКС. 28 марта спускаемый аппарат «Союза МС-22» вернулся на Землю, доставив результаты научных экспериментов и заменяемое оборудование станции. 15 сентября на орбиту отправился корабль «Союз МС-24» с новым экипажем.
27 сентября космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франциско Рубио успешно приземлились в спускаемом аппарате «Союза МС-23». Из-за аварии они оставались в космосе намного дольше, чем обычно: 370 суток 21 час 22 минуты. Пока это самый длительный полёт по программе МКС.
Лунные разочарования
Впрочем, куда большие переживания вызвала новая лунная гонка. В декабре 2022 года частная японская компания ispace с помощью американской ракеты Falcon 9 отправила к Луне относительно небольшой аппарат Hakuto-R. Он должен был совершить посадку внутри ударного кратера Атлас в северо-восточной части видимой стороны Луны, а заодно доставить туда ровер «Рашид», построенный учёными ОАЭ, панорамные камеры канадской Canadensys Aerospace и японского робота-трансформера SORA-Q.
25 апреля аппарат начал спускаться со стокилометровой селеноцентрической орбиты, и это заняло час. Однако после посадки связь с Hakuto-R установить не удалось. Анализ телеметрии показал, что на финальном этапе снижения уровень топлива оказался у нижней отметки, после чего скорость резко увеличилась.
Японские специалисты с большим сожалением признали, что у аппарата просто-напросто заглохли двигатели и он разбился. 26 апреля американский лунный разведчик LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) заснял место падения Hakuto-R, подтвердив его гибель. Крушение не стало поводом отказаться от лунных амбиций: компания готовит новый аппарат и ровер для запуска в 2024 году.